Найти в Дзене

Красноглазая квакша - первое знакомство

Я в телеграм :

ExoVika

Приветствую всех постоянных читателей и любознательных случайных "прохожих")

Ну что же, пора не просто приоткрыть, а распахнуть завесу тайны и рассказать вам, кто же поселился в нашем новом террариуме)

Самые внимательные уже сопоставили факты и сообщили мне свои версии. И да - они были правы! Мы создали подходящие условия для... ЛЯГУШЕЧЕК!)))🐸

И у нас поселились потрясающие, фантастические красноглазые квакши!

Выбор именно этого вида лягушек был совершенно случайным: во время очередной поездки в Питер мы не встретили новых видов пауков в продаже, не попали и в магазин излишков растений при Ботаническом саде... 

Мужу очень не хотелось уезжать "пустым" и тут вспомнил о лягушках. Он давно хотел, чтобы у нас появились эти питомцы, и мы мечтали о красивом палюдариуме, неважно, что это была бы уже не знаю какая по счету "банка" в нашей хрущёвке)))

Дом нашего хамелеона
Дом нашего хамелеона

И вот - за день до отъезда из Питера Авито проштудировано, и перед нами стоит выбор: мшистые лягушки (очень нравятся, но... дороги..), разноцветные древолазы (супер-классные, но кормить их нужно нелетающей мушкой дрозофилой, которую придётся разводить) и.. красноглазые квакши!

Справка из сети: 

"Красноглазая квакша (лат. Agalychnis callidryas) — древесная лягушка из семейства Phyllomedusidae.

Это небольшие ярко окрашенные животные с большими ярко-красными глазами с вертикальными зрачками. Длина тела самок до 7,7 см, самцов до 5,9 см.

Красноглазые квакши распространены в дождевых тропических лесах на юге Мексики (Юкатан) и в Центральной Америке, вплоть до Панамы. Обитают в основном в низменных лесах, но иногда и в предгорьях до высоты 1 250 м.

Эти древесные ночные животные питаются насекомыми и другими мелкими беспозвоночными"

-3

Выбор пал на квакш, во-первых, из-за их компактных, но не таких уж маленьких размеров, во-вторых - из-за того, что это не слишком "сырые" лягушки - им не нужен постоянный туман и дождевание, в третьих - из-за относительно лояльного ценника, ну и в-четвертых (а для меня - во-первых😁) - из-за предпочтений в питании: малышки едят соразмерного сверчка и тараканов, поэтому не нужно беспокоиться о разведении бескрылой мушки))

Картинка сложилась сразу: у нас в резервах был давший течь разобранный и очищенный аквариум-картина (70*60*20), который мы планировали склеить и разместить на кухне (в качестве именно аквариума). Мы сразу нарисовали картинку быстрого превращения его в террариум за счет создания съемной передней стенки и решились - квакш берем! Тем более, в продаже они довольно редки...

Мы договорились о встрече с продавцом, забрали малышек и уже утром следующего дня мчались в Иваново, а я всю дорогу грела-проветривала-проведывала - всё ли у них в порядке).

-4

Дома питомцы были размещены во временное жилище, а мы немедленно приступили к кропотливой работе над террариумом, которая нас очень вдохновляла!)

-5

-6

Скажу сразу, что из Питера мы привезли трех лягушечек. В своем новом домике они днем спали на листиках - в своей "отдыхательной" позе - спрятав лапки под опускающиеся бочки, а яркие глазки - за резные веки, облачившись в невероятно нежный и красивый мятный цвет.. Но как только вечером гас свет - малышки открывали свои красные глазищи, "переодевались" в темно-коричневый в белую крапинку камуфляж, расправляли свои длиннющие - в три сложения - ножки и крутили головками в поисках добычи - маленьких тараканов и сверчков.

-7

-8

-9

Первую неделю все шло штатно - лягушки активничали, террариум строился.. Но тут я стала замечать, что две малышки подросли, а одна - никак не догоняет их. Разница в размерах становилась все заметнее. 

Так как я ни разу не видела процесса охоты лягушечек, но по утрам замечала на стенках контейнера продукты усвоения пищи💩, я понимала, что они питаются, но кушает ли малышка..

Мы отсадили остающую в росте лягушечку и пытались накормить всем: маленькими таракашками, юным сверчками, мягенькими опарышами.. Мы давали еду с пинцета, оставляли на ночь (заранее пересчитав), но, увы, через два дня мы убедились, что она совсем не кушает (оставаясь при этом активной), а на третий день у нее выпала клоака...(( Эта беда часто встречается у лягушек, клоаку обычно вправляют обратно или сначала применяют терапию препаратами, чтобы снять воспаление, если выпадение слишком сильное.. Но при этом все отмечали, что животные продолжают питаться, а наша маленькая от еды наотрез отказывалась и слабела.. 

Мы применяли препараты согласно рекомендациям и нам даже удалось добиться визуального улучшения ситуации но, увы... Через 3 дня лягушечка умерла..

Мне было очень тяжело переносить ее недуг, было больно на нее смотреть..

Я искренне надеялась, что она справится, ведь она сохраняла ночную активность, но чуда не произошло.. После ее гибели я начала втройне опасаться за оставшихся двух, и мы спешили как можно скорее закончить террариум и запустить амфибий на место их постоянного проживания.

Но состояние оставшихся двух лягушечек не вызывало беспокойства, а мы приложили все усилия и все свободное время, чтобы доделать им домик и, наконец, переселение состоялось!)

Чего смотришь - сверчков давай!
Чего смотришь - сверчков давай!

Новый дом для лягушечек, действительно, огромный - есть где полазить, есть даже свой водоемчик и водопадик для поддержания влажности, ультрафиолет (несмотря на то, что они ночные - многие заводчики говорят о его необходимости для их хорошего роста и крепкого здоровья), множество растений, которые будут подрастать и красиво заполнять пространсво, даря новые возможности для передвижений.

-11

-12

-13

-14

Оставался открытым вопрос с кормлением - КАК это делать??)) Если в контерйнере сверчкам и тараканам было некуда деваться, мы могли посчитать съеденных, убрать излишки, то здесь - в новом ландшафте масса укромных местечек, куда можно спрятаться от красноглазых хищниц!!

Несколько ночей мы закидывали горстку опыленных кальцием сверчков в террариум, а на утро находили спящих в своих стандартных позах лягушечек и какашечки на стеклах)

Но такой неконтролируемый процесс кормления меня не устраивал, и я обратилась к заводчице. Она посоветовала поместить сверчков в невысокий контейнер, чтобы ночью лягвы спустились и нашли их.

Сверчки были пересчитаны и помещены в контейнер. Но - увы: с утра мы нашли в нем то же количество насекомых, которое поместили туда вечером.. Они не сбежали, но и не были съедены.

Тогда мы вернулись к прежней схеме и стали снова просто закидывать опыленных кальцием и витаминами сверчков на территорию террариума.

Очевидно, что сейчас лягушечки питаются - они снова подросли и наели хорошенькие животики, а вчера перед сном я застала процесс, противоположный поеданию пищи))) Это выглядело очень забавно😅

Но саму охоту пока мы никак не засечем - на работу в 5.30 утра так тяжело встается, что вечером приходится "отлипать" от своих питомиц и срочно нырять в царство Морфея..

Ух, сейчас налопаюсь после шести!)
Ух, сейчас налопаюсь после шести!)

Но я надеюсь, что у нас еще все впереди - в какой-нибудь выходной мы-таки, застанем этот таинственный процесс добычи еды)

К слову, я продолжаю беспокоиться за питомиц и наблюдаю за их состоянием особо пристально. Мне кажется, что они настолько нежные и хрупкие, или, как говорила моя прабабушка - Чипорные – ("церемонные, требующие к себе большого внимания"). А по поводу безвременной кончины первой лягушечки - продавец допустила, что она изначально могла быть слабее, иметь какие-то отклонения, а тут еще наложился стресс от переезда.. Ну что же.. Если ты заводчик - к сожалению, потери неизбежны.. Как сказал мой товарищ по интересам: "у каждого кипера есть своё кладбище.."

Давайте закончим на позитивной ноте : пожелайте нам удачи!!)

Очень надеемся, что у нас получится сохранить эти два изумрудика и вырастить их в крепеньких взрослых лягушечек с хорошим аппетитом! А если они еще окажутся разнополыми, ммм...)))

А еще - у нас есть шальная мыслишка подселить к ним ярких древолазов - эти маленькие лягушки невероятных цветов активны днем и, по большому счёту, вообще не будут пересекаться с квакшами - ни по времени бодрствования, ни по питанию. А условия содержания у них, в целом, схожи. 

Возможно, мы и решимся на такой эксперимент)

А уже сейчас у нас с вами есть новый очень залипательный объект для наблюдения - настоящий мини-флорариум с живыми, развивающимися растениями и его жительницы - невероятные, запредельно экзотические красноглазые квакши!🐸🐸

-16

Большое спасибо всем за внимание!!! 🤗