Найти в Дзене

Ободрали как липку!: Как россияне остаются без денег и ценных вещей на отдыхе за границей. Вот 5 ошибок, которые они совершают

До начала сезона отпусков осталось всего ничего, и многие россияне сейчас, несмотря ни на что, занимаются планированием своего отдыха за рубежом. Тем более, что многие иностранные курорты по акции "Раннее бронирование" приглашают к себе по очень привлекательным ценам. Но готовимся к сезону отпусков не только мы, но и курортные аферисты, воришки и мошенники.

Почему туристы из России становятся их лёгкой добычей? Вот пять шибок, которые они совершают, по мнению читателей блога:

1. Россияне уверены, что в дорогих отелях не воруют

Тему воровства денег и ценностей у туристов на отдыхе я в своём блоге поднимаю не в первый раз. И, несмотря на многочисленные рассказы пострадавших, в комментариях кто-нибудь да напишет: "Сами виноваты, выбирают дешёвый отель, а потом жалуются. Мы вот останавливаемся только в дорогих "пятёрках". Всегда оставляем вещи спокойно в номере, и ни разу у нас ничего не украли, а то, что теряли - нам быстро возвращали".

Маруся: Отдыхали компанией в Турции, в Анталье, в отеле Titanic Mardan Palace 5*. Мужчины у нас погуляли ночью не плохо, а наутро я обнаружила, что муж потерял телефон последней модели. Утром на пляже я между делом спросила у официанта, не находили ли они его – и через 10 минут наш телефон вернулся к хозяину. В общем, в нормальных отелях не воруют. Мы часто забываем убрать кошелёк в сейф - ни разу даже копейки не пропало.

Но как показывает опыт читателей: если с вами ни разу не случилось неприятностей во время отдыха - это, скорее, результат везения. А оно однажды может отвернуться. И, да: ни звёздность, ни репутация отеля не спасает его гостей от краж. Потому что в один прекрасный момент всё может измениться.

Виктория: Сколько раз отдыхали в Турции, никогда с воровством не сталкивались. Но вот однажды у сына из рюкзака пропало обручальное кольцо. Он был очень расстроен, потому что за всю жизнь не потерял ни одной вещи. Можно было бы его упрекнуть, что не положил кольцо в сейф, как документы, но он и подумать не мог, что оно кому-то приглянется. Конечно, воровство персонала - это последнее, на что мы подумали, отель же был хороший, 5*. Только потом, уже дома, когда читала отзывы о нём, узнала, что мы не одни такие оказались. Отель по слухам продавался, вот персонал и разрешил себе пуститься во все тяжкие, видимо.
-2

2. Берут с собой на отдых много разных гаджетов

Редко кто из иностранцев берёт с собой на отдых столько техники, сколько везут на курорты россияне: телефон, фотоаппарат, планшет, ноутбук – стандартный набор российской семьи, отправляющейся в отпуск. Одним гаджеты нужны, чтобы решать рабочие задачи, другим - чтобы не скучать самим и как-то развлечь детей во время долгого перелета. Ну, а кто-то просто хочет запечатлеть каждый момент отпуска, чтобы поделиться этим потом с близкими. Учитывая то, что чаще всего гаджеты у россиян современные, последних моделей, они вольно или невольно привлекают к себе внимание нечистых на руку людей.

Ольга Д.: Дело было в Египте, в Хургаде. Возвращаясь с подругой поздно ночью с прогулки и шопинга в центре на такси. Вышли из машины, обвешанные пакетами, пришли в номер, и обнаружили, что нет фотоаппарата. Он у нас зеркальный был, совершенно новый. Брали его с собой, чтобы пофотографироваться в Марине, где стоянка яхт. Мы сразу написали заявление в туристическую полицию. В этом отеле охрана записывала номера каждого такси и фамилии тех, кого привезли. Они быстро вычислили номер телефон водителя и сразу стали ему звонить, но номер оказался вне доступа. В общем, на следующий день "зеркалку" нам вернули, извинились и попросили указать в заявлении, что его у нас не украли, а мы сами забыли в такси, чтобы этого водителя не выгнали с работы.
-3

3. Доверяют окружающим людям

Приятная внешность и открытая улыбка, которой встречают туристов за границей местные жители, располагают к себе и вызывают доверие. И мало кому приходит в голову в тот момент, что за ними могут скрываться желание "обуть" по полной программе. Расплачиваться за собственную доверчивость приходится потерей денег и имущества. Но обиднее всего, когда хорошим отношением и доверием пользуются не "заграничные товарищи", а свои же.

Елена П.: В Египте, в Шарм-эль-Шейхе, отправились на морскую прогулку и взяли с собой полотенце из отеля – большое, махровое. Поныряли немного, когда яхта остановилась в проливе, вылезли на палубу, а вытираться-то и нечем – полотенца нет там, где мы его оставили. А за его потерю штраф, между, прочим, платить придётся. Я достала всех, бывших на борту, туристов. В конце концов, нервы у одних не выдержали, вернули со словами: "Возьми своё полотенце. Разоралась тут". И это были не местные, не иностранцы, а наши.
-4

4. Полагаются на сейфы в номерах

Один из самых частых вопросов, который задают читатели в комментариях к статьям, где речь идёт о курортном воровстве, почему герои публикации не воспользовались сейфом? Но самое интересно, знаете, что? Сейф в номере – абсолютно не гарантирует, что ценности, которые туда помещаются, останутся в целости и сохранности.

Ксюша П.: Одна моя знакомая как-то оставила документы и деньги в сейфе в номере. Пошла купаться. Пришла, а код в сейфе не подходит: она поставила дату рождения мужа - забыть и перепутать невозможно. Вызвала работника отеля, чтобы разобраться с неисправностью сейфа. Он начал проверять и сказал, что сейф пытались взломать путем подбора кода. А позже выяснилось, что она дверь на балконе забыла закрыть (это был первый этаж). Слава Богу, ничего не пропало. Выяснилось позже, что это ребенок сотрудника отеля подворовывал. Крал все, что плохо лежит - деньги, очки, сигареты, украшения...
-5

5. Расплачиваются наличными большим номиналом

Здесь, конечно, не вина наших туристов – карты наши за границей в большинстве своем не работают, да и те, что получены в банках других стран, сейчас часто "лажают". Так что ничего другого не остается, как доставать наличные из кошелька. Чем не упускают случая воспользоваться недобросовестные продавцы и официанты.

Ирина Б.: Месяц назад в аэропорту Стамбула, в кафетерии "удалось" выпить чашку кофе за 16 евро. Заказала кофе стоимостью 6 евро, расплачивалась 20-евровой купюрой (по карте платёж не прошёл). Сдачу турок отдал 4 евро, на мое возмущение по поводу сдачи утверждал, что получил купюру 10 евро. Хотя из мелких купюр у меня была единственная 20-евровая. Подобный "аттракцион" с нами произошёл как-то в Дубае. В ресторане сдали сдачу с купюры в 50 евро вместо полученных для оплаты 100 евро. Но там спор быстро разрешился с привлечением администратора ресторана и угрозой вызова туристической полиции. Да и свидетели с соседнего столика подтвердили нашу правоту - они видели передачу денег и их номинал. А здесь мне доказать ничего не удалось…
-6

А с вами случались что-то похожее на отдыхе? Как думаете, что поможет избежать таких ситуаций? Делитесь в комментариях!👇

____________________________

Ещё может быть интересно: