Найти в Дзене
Наивная сказочница

Женихи-невесты (глава 26) рассказ

Роман присмотрелся внимательнее, заглянул в глаза другу и спросил:

- Ты чего такой? Проблемы?

- Не совсем проблемы, но сложности – это точно. – Ответил Виктор как-то расплывчато.

- Кощеич, не темни. Что у тебя случилось?

И Виктор, вздохнув, пересказал вкратце утренний разговор с отцом.

Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь

Детство героев (предыстория)

Свидетельство о публикации №225012000696

********************************************

Дом Кощеича

Время близилось к обеду.

Виктор, вернувшись в дом с фермы, принял душ, переоделся в чистые вещи, и только после этого перешагнул порог кухни.

- Привет. А где Женя? Гошка? - Спросил он у отца, сидящего за обеденным столом в «гордом» одиночестве.

- В гостиной оба, телевизор смотрят. Я попросил оставить нас с тобой наедине. Разговор у меня к тебе есть. Такой, чтобы без лишних ушей. – Ответил ему отец, хмуря брови и глядя настороженно.

- Поговорить наедине? О чём? У меня от Жени секретов нет. Это я говорю, чтобы ты знал на будущее, а уж от Гошки и подавно.

На кухне в этот час уже витали запахи свежеприготовленного горохового супа с копчеными ребрышками, а на плите красовалась на блюде горка подрумяненных мясных конвертиков, приготовленных из фарша и лаваша.

Виктор сел за стол и посмотрел пристальным взглядом на отца:

- Так о чём ты хотел поговорить? Говори. Я слушаю.

Василий Степанович даже немного смутился, почувствовав себя неуютно под, кажется, всё понимающим взглядом сына, но быстро взял себя в руки и произнёс, решив начать разговор издалека:

- Надя моя хочет салон открыть. Стричь будет, красить волосы клиенткам. Так вот. Чтобы мне получать прибыль с семейного бизнеса, я должен вложить свою долю с самого начала.

- Правильно. Вкладывай. – Согласился Виктор со словами отца, продолжая смотреть в его глаза.

Он сразу понял, как только услышал про «разговор наедине», что речь зайдёт о деньгах. И Виктор ждёт. Ждёт, когда отец озвучит нужную ему сумму.

- Ага, «вкладывай»! Где мне взять триста тыЩ? Я таких денег в глаза никогда не видел, и в руках не держал! – Пожаловался родитель.

Виктор пожал плечами:

- Кредит возьми. На дело можно. Постепенно отдашь долг банку.

Отец, услышав совет, ухмыльнулся кривой улыбкой:

- Смеёшься, сын? Кто мне тот кредит даст? У меня нет постоянного дохода, официальной работы!

- Так устройся куда-нибудь. Тогда будет и работа, и доход.

Василий Степанович вздохнул, качнул головой как-то понуро, и ответил, в душе считая, что Виктор ему совсем не сочувствует, и не понимает серьёзности всей проблемы:

- Легко сказать… Здоровья у меня нет, сынок. В молодости все свои силы на стройках оставил. Никакой с меня уже работник. Не нужен я в свои пятьдесят пять никому.

Виктор продолжал слушать отца, не отводя взгляда от его лица. Насколько он помнит, отец и в молодости почти не работал. Он менял рабочие места одно за другим, нигде не задерживаясь больше чем на год. Вечно у него были проблемы с начальством, или он считал, что его труд не хотят оплачивать по достоинству.

- Ну, тогда берись за своё здоровье, ходи по врачам, оформляй инвалидность.

Василий Степанович округлил глаза так, как будто Виктор сказал какую-то глупость, и произнёс возмущённо:

- Кто ж мне её даст? Инвалидность эту! У меня операций не было, а всё остальное они там за болячки не считают. Ты думаешь, я не пробовал собрать документы, сдать анализы? Пробовал! Отфутболили меня! Сказали: руки-ноги есть – иди и работай!

Виктор устал слушать всё то, что он и так знает, и из-за желания скорее закончить этот разговор произнёс, опережая вопрос отца и поток его бесконечных жалоб:

- У меня денег таких нет, отец. Я только что корм закупил и сено. И за двух тёлок - однолеток внёс предоплату. Мне их скоро с карантина забирать. Все мои деньги в обороте.

В глазах отца промелькнула горечь из-за отказа, а может и обида. Помолчав какое-то время и качая головой с видом полного невезения и трагизма на лице, он вдруг произнёс настолько неожиданное предложение, что у Виктора онемел язык, а в мозгу вспыхнула «красная лампочка», как предел его терпения и доброго расположения к отцу:

- Всё понимаю, сын У тебя ферма, она требует затрат… Но ведь и мне как-то жить надо. И если ты, мой родной сын, не поможешь мне, то кто ещё? А никто!... Да я, в общем-то, сильно и не рассчитывал на положительный твой ответ. И даже не хотел у тебя просить твоих личных денег. Я всё понимаю – весна скоро, до нового урожая цены на всё сейчас заоблачные. И я вот о чём думал, когда ехал к тебе…

Давай ты продашь дом твоего ду****рачка, что от бабки ему достался, а деньги мне отдашь?

В долг, Витя!

А я потом, со временем, как прибыль с семейного бизнеса уже пойдёт, тебе всё отдам! Ему-то, Гошке твоему, этот дом без надобности. Стоит, поди, заколоченный, в землю врастает. А так пользу хоть какую-то принесёт…?

Сказать, что Виктор удивился этой просьбе – это ничего не сказать.

И поэтому он, сцепив пальцы рук в замок и набрав в грудь воздуха, ответил, прекрасно зная, что отец может вспылить и выплеснуть на него своё негодование, как воду из ведра:

- Нет, отец. Дом я продавать не буду. Это имущество Гриши. Он итак сирота. Как можно ещё и дома родного его лишить? Я за тем домом смотрю. Он стоИт закрытым, в хорошем состоянии. И пусть дальше стоИт.

Василий Степанович отвернул лицо от сына, и глядя в окно, с досады гортанно рыкнул, сжав руки в кулаки:

- Жалко для родного отца сделать доброе дело? Да?

Виктор, услышав упрёк в свой адрес, не согласился:

- Отец! Забрать у Гошки дом и продать его – это не «доброе дело». Извини, я на это никогда не пойду.

Василий Степанович вздохнул, поджал недовольно губы, а затем вновь посмотрев на Виктора, только теперь взглядом прищуренным и обиженным, ответил:

- Тогда мне ничего не остается, как сказать тебе правду.

Виктор откинулся на спинку стула, нагнул голову к плечу и спросил, даже не представляя, какой получит ответ от отца на свой вопрос:

- Какую ещё правду? Ты о чём?

И Василий Степанович, пригнувшись ниже к столешнице, и опираясь на свои сжатые кулаки, начал говорить понизив голос:

- Я о том, что Надя меня из дома выгнала. С тёщей на пару! Жена мне сказала, что бесполезный я для неё мужик! Мало работаю, видите ли, денег хороших в дом не приношу. Говорит, хочешь жить со мной дальше – вкладывайся в развитие бизнеса! Так сказать, вноси свою долю в уставной капитал!

Вот так вот! И если ты, Витя, мне не поможешь вернуться домой с нужной суммой, то считай, что твой отец бомж, и ехать мне некуда! Ты, конечно, можешь меня завтра выгнать из своего дома на мороз, как пса безродного. Но я всё же буду просить тебя приютить меня, в таком случае, хотя бы до тёплых дней. Сам подумай: где мне сейчас работу искать? В январе! Все стройки заморожены. Всё под снегом.

Выговорившись, мужчина откинулся на спинку стула, беспомощно развёл руки в стороны и добавил к своим, уже сказанным словам:

- Так что идти мне некуда, сынок. Вся надежда только на тебя. А за кусок хлеба и крышу над головой я смогу отплатить тебе только своим трудом. Что скажешь, то и буду делать, по мере своих сил и здоровья. Думаю, в твоём хозяйстве лишняя пара рук никогда не помешает.

******

Вечер этого же дня

Роман, после утреннего разговора с мамой, совершенно не хотел провести этот вечер дома. Он и так весь день переживал, что она скажет ещё что-нибудь обидное Лёле, пока его не будет рядом.

И поэтому, купив сегодня, по пути домой, несколько пицц с разными начинками и три тушки курочек гриль, он позвонил Виктору и снова напросился в гости. И не только в гости, а ещё и на ужин, предупредив, что всю еду они с Лёлей привезут с собой. С самого Кощеича только возможность выделить им с Лёлей два места за своим столом.

Виктор, услышав желание друга провести вечер в его доме, сразу же согласился, даже не раздумывая, ведь сёстрам радость побыть вместе несколько часов, а они с Романом прекрасно проведут вечер за мужскими разговорами.

- Только сегодня без бильярда. – Предупредил Виктор Рому.

- Почему?

- К нам мой отец приехал. Он «окопался» на диване в гостиной. Даже Гошка пока, временно, переехал со своими «игрушками» и ковром на кухню. В гостиной оглохнуть можно от звука телевизора. Так что будем сидеть на кухне.

- Мм… Понятно. – Произнёс Роман, но по его голосу было ясно, что он совсем не расстроился. И его следующие слова это только подтвердили. – Ничего стра*****шного. Посидим на кухне! Кстати, давай я возьму свой ноут, и мы с тобой после ужина через сеть сыграем пару боёв, а девчонки наши пусть у Жени в комнате посекретничают.

- Отлично. Бери, поиграем. – Одобрил предложение Виктор.

На этом разговор был окончен.

Лёля, узнав от Ромы, что и сегодня она сможет провести вечер с сестрой, очень обрадовалась, и ждала весь день с нетерпением возвращение Романа с работы.

****

Ровно в семь часов вечера Роман и Лёля сели в машину и уехали к друзьям, оставив Маргариту Сергеевну коротать вечер лишь в обществе Мэни.

Роман предусмотрительно купил пиццу и курицу и для мамы, и оставив еду на столе, всё же примостил рядом с ужином и купленную им коробку дорогих конфет. В качестве небольшого знака примирения.

Нет, Рома не чувствовал своей вины перед мамой за утренний разговор, но находиться долго в состоянии «холодной войны» для него сложно и некомфортно.

И пусть хоть маленькая радость, да будет для неё в этот одинокий вечер.

*****

Дом Виктора

Вкусный ужин съеден, и девушки, решив дать возможность парням поговорить, поднялись на третий этаж, в комнату Жени.

Там они улеглись на широкую кровать, обложившись подушками, и завели свой, женский разговор.

Позади уже и обсуждение блога, и разговоры о родителях и бабушке (первого февраля у Елены Ивановны будет день рождения, и им уже самое время было обсудить совместный подарок), и теперь сёстры разговаривали о своём, делясь личным и сокровенным.

Между ними так было всегда. Друг другу они доверяют свои секреты без стр******аха, точно зная, что это так и останется только между ними, и даже бабушка и мама не будут знать о том, чем они делятся друг с другом.

- И что ты будешь делать? – Спросила Женя, лёжа в эту минуту на животе, подставив два кулачка под свой подбородок.

- Ничего не буду делать. Пока я наблюдаю, стараюсь уделять внимание Роману. Он мне нравится всё больше и больше. Я влюбляюсь в него, с каждым днём, все сильнее.

Да, мы по пока не перешагнули даже первой ступеньки в наших отношениях. Можно сказать, мы ещё ведём себя как друзья, но никак не пара влюблённых. Но я и спешить не хочу. Хочу дождаться первых шагов от самого Романа. Он мужчина, ему и первому идти на сближение.

А с мамой его я не сорюсь, но и в невестки-подружки не набиваюсь. Не хочет она общаться со мной, находясь в одном доме, и не надо. Я прекрасно провожу время в комнате Ромы. У меня есть всё: и телевизор, и мягкая постель, и подводный мир перед глазами, и рукоделие. Ещё бы гипс поскорее снять с ноги и начать чувствовать себя «двуногим» человеком, вообще бы красота была!...

Главное, что я поняла за это время: если мы с Романом и будем вместе, то точно живя не рядом с его мамой. Вместе с ней нам не ужиться, скорее всего, никогда.

Подвела итог Лёля и спросила у Жени:

- А у вас как дела с Виктором?

Женька перевернулась с живота на спину, заложила руки за голову, и глядя в потолок, а не на Лёлю, начала рассказывать:

- У нас всё хорошо. Как ни странно, но с Витей легко находиться рядом. Я поначалу думала, что он такой замкнутый в себе человек, слишком серьёзный и не по годам взрослый.

- А он каким на самом деле оказался? – Не удержалась и задала свой вопрос Лёля, улыбнувшись.

- Он нормальный! И пошутить может, и даже посмеяться. Коров своих любит. Гошку как сына растит. А ещё сегодня так интересно было…

Женька теперь легла на бок, подложив подушку под голову, и глядя на Лёлю начала рассказывать, с сияющими глазами:

- Я говорю ему: хочу посмотреть на твоих быков взрослых. Коров я уже видела, детский сад видела, а что в других помещениях?

А он мне и отвечает:

«Не надо тебе туда ходить»

Я спрашиваю: почему?

А он мне:

«Там не так чисто, как в родилке. Там навозом пахнет. Много взрослых животных, а у нас только две пары рук.»

И знаешь, я задумалась…

Ведь меня тогда, в первый вечер, когда он встретил меня на вокзале, оттолкнул от него и вызвал неприязнь именно этот запах навоза! Я в тот момент просто хотела бежать от этого парня куда подальше, зажав нос! А теперь, живя с ним в одном доме, совсем рядом, я вообще не ощущаю этого запаха!

Он сам в дом заходит чистым, приняв душ, и за Гошкой следит! И благодаря такой его чистоплотности я поняла, что этот неприятный «запах» и Виктор - это два разных, как бы, обстоятельства!

Это не «Виктор воняет», как я думала раньше, а именно это запах животных, с которыми он работает! ...

И я всё же напрошусь с ними сходить к взрослым быкам. Хочу посмотреть, как там всё устроено!

- Так тебе же придётся дышать там навозом? - Напомнила Лёля.

Но Женька ответила уверенно и решительно:

- Ничего, подышу немножко. Зато посмотрю, как они работают, и на животных посмотрю. Особенно мне хочется увидеть быка Яшку. Гошка говорит, что он огромный!

Девушки поговорили ещё немного о парнях, и в какой-то момент Лёля спросила:

- А как у тебя с отцом Виктора? Мне показалось, он такой угрюмый человек. Вышел из гостиной и с таким выражением на лице закрыл двери в кухню, как будто мы в его доме, и чем-то ему помешали!

- Да. Василий Степанович ведёт себя уверенно и немного нахально, я бы даже сказала в доме Виктора. Выжил Гошку из гостиной! Ну, ничего, завтра вроде бы последний день его пребывания в этом доме. Виктор ему разрешил погостить только три дня…

Скорей бы он уже собрал свои пожитки, да уехал. Без него всем спокойнее. Представляешь, он мне раз подошёл и показывает тряпку, а на ней пыль. И говорит:

- Это так ты следишь за домом?

А я ему:

- Где вы нашли пыль?

А он:

- На перилах лестничных.

И ведь я с утра протирала на лестнице пыль! Точно протирала! Не знаю, где он её обнаружил… Ходит, смотрит на меня своими глазищами! Надоел! То ему суп пресный, то сырники сырые, не прожаренные! Устала я от его внимания. Сам лежит целыми днями на диване! Даже снег не выйдет, с дорожек не почистит!

Лёля слушала Женю, а сама в этот момент думала о Маргарите Сергеевне. Мать Ромы тоже ничего не делает целыми днями. Может, конечно, что-то и делает, но Лёля этих дел не видит, или просто не замечает.

******

- Ну что, сыграем? – Рома посмотрел на друга, ожидая от него ответа.

Они сидят на кухне, за столом. Гошка валяется на ковре, раскладывает дрова по полу. Девушки ушли к Лёле в комнату. В гостиной орёт телевизор, и Василий Степанович что-то кому-то доказывает, повышая голос. Кажется, он спорит с ведущим скандального телевизионного шоу.

Как говорится: самое время сыграть пару боёв в стре****лялку.

- Давай. – Коротко ответил Виктор, но при этом не шевельнул даже пальцем в сторону своего ноутбука, лежащего на соседнем с ним стуле.

Роман присмотрелся внимательнее, заглянул в глаза другу и спросил:

- Ты чего такой? Проблемы?

- Не совсем проблемы, но сложности – это точно. – Ответил Виктор как-то расплывчато.

- Кощеич, не темни. Что у тебя случилось?

И Виктор, вздохнув, пересказал вкратце утренний разговор с отцом.

Когда он замолчал, Рома спросил, удивлённо округлив глаза:

- И что теперь? Он будет у тебя жить до лета?

Виктор хмыкнул не весело:

- Мне кажется, он планирует поселиться здесь навсегда… Меня, конечно, это не устроит, но и исполнять все его прихоти я не намерен. Он прошлым летом тоже приезжал, просил у меня денег. Дочке компьютер надо было купить. Срочно. У неё онлайн –уроки с преподавателем английского.

- Дал?

Виктор вновь кивнул и ответил Ромке:

- Дал. Да, знаешь, и не жалко для ребёнка. Но то, как он просит…

Что, говорит, тебе жалко для сестры? Это же всего один бык, а у тебя их вон сколько!

А сейчас у жены бизнес. Он хочет внести долю. А я при чём, Рома? Да и нет у меня таких денег сейчас свободных! Были бы, может и дал бы. Лишь бы он уехал с глаз моих!...

Гошка эти дни как неприкаянный – выжил его из гостиной, да и на Женю он смотрит, как на прислугу. «Подай-убери». И хоть говори ему, хоть нет – подлавливает момент когда я не рядом, и говорит с ней в приказном тоне! Я возмущаюсь, а он мне: «Тебе показалось. Просто у меня голос такой».

Ромка выслушал друга, подумал, подумал, да и предложил:

- Кощеич, чего ты переживаешь? Давай я тебе дам денег. Всю сумму! Наличкой. И пусть он едет к жене и тёще пока ветер без камней!

- Ты серьёзно? – Виктор смотрел на друга и чувствовал в эту минуту, как у него, кажется, даже воздуха в лёгких стало больше.

- Конечно серьёзно. У меня деньги лежат у матери, на сохранении. Завтра утром заезжай, и я тебе отдам всю сумму. Или я буду ехать на работу и завезу тебе.

В глазах Виктора появился блеск, а на губах расцвела улыбка:

- Спасибо, Ромка! Отдам всю сумму в феврале! Не переживай!

- А я и не переживаю, Кощеич. Как сможешь, так и отдашь. Они у меня всё равно лежат на сохранении.

- Спасибо, Рома! Выручил! Как же ты меня выручил!

И друзья обнялись, похлопав друг друга по плечам.

******

Благодарю за прочтение, внимание и ожидание!!!

Продолжение будет здесь с понедельника по пятницу))