Найти в Дзене
Ленкин сад

Бабушкино воспитание

Вспоминая своё детство я прихожу к тому, что было оно достаточно беззаботным, но не скажу что безоблачным. Первые 4 года моей жизни прошли в уютной избушке, рядом были бабушка и дед.

Да, хочется уточнить один момент, дед о котором идёт повествование, это бабушкин второй муж. Первый муж Василий, отец всех её детей, пропал без вести в ВОВ. Когда появился сайт мемориал, я нашла о нём сведения. И по номеру воинской части узнала, что службу он проходил на Чёрном море, был связистом. Летом 1942 года шло отступление, отступали из Крыма на Малую землю, лодок не хватало, немцы бомбили с самолётов. С июля 42 года он числится без вести пропавшим.

А теперь на Малой земле живёт его правнучка с семьёй. Почему-то ей запал в душу именно этот город, она часто приезжала в Новороссийск просто на выходные, там встретила будущего мужа и переехала на ПМЖ.

Возвращаюсь к бабушке и её методам воспитания. Хотя не знаю были это методы или что-то другое. У неё я не чувствовала запретов или каких-то ограничений. Было обязательным во время явиться к завтраку, обеду и ужину. Здесь всё просто, стол накрывался в определённое время и второй раз лично для тебя никто этого делать не будет.

Огород был не маленький, но полоть, окучивать нас никогда не привлекали. Сажать и собирать урожай это да. Наносить воду из колодца утром, вечером полить рассаду, это тоже входило в круг обязанностей.

Они с дедом держали большое хозяйство. Там были овцы, бычки, гуси, индюки, куры. Последних брали сотнями в несколько заходов, одни подрастали, брались следующие. Но как-то не касалось нас всё это хозяйство. Единственное что мы делали, отгоняли гусей на балку на свободный выпас. Ещё я очень любила когда дед заталкивал картошку для птицы. В огромной кастрюле на костре варилась мелкая картошка, а потом толкушкой он переталкивал её с комбикормом и отрубями. В этот момент я обязательно крутилась рядом, почему то безумно нравился запах из кастрюли.

Когда стала по старше, то мытьё посуды, пола, стирка и даже побелка стен делались мною с желанием. Бабушка умела организовать мою работу по дому так, что это не воспринималось как тягомотина для ребёнка.

Если нужно было отремонтировать стены бани или сарая, мы отправлялись в поход на луга, где паслись коровы и это всегда было целое приключение. Собирали "коровьи лепёшки", дома они размачивались с глиной, потом стены мазались, сохли, и выбеливались в несколько слоёв.

Занавески на окнах и наволочки на подушках постоянно приходилось намëтывать. Несколько раз в год занавески снимались для стирки, прищепок или крючков не было, к кольцам их просто подшивали. Всегда удивлялась, почему нельзя прищепок купить, но бабушка привычек не меняла. Наволочки у неё были только белые с вставленным кружевом, и каждую неделю приходилось убирать намëтку и делать новую на свежем белье.

Подушки она делала сама, собирая гусиный пух. И мы до сих пор спим на её подушках. Овечью шерсть замачивали в жестяной ванне, до сих пор помню этот запах. Шерсть стиралась, сушилась, потом вычëсывалась. Из неë бабушка делала тёплые, стëганные одеяла, пряла пряжу и вязала носки на всю свою большую семью. Она меня научила и прясть, и шить, и вязать. Да и первый свой суп я сварила на дровяной печи в бабушкином доме.

     мои воспоминания
мои воспоминания