Заснуть я так и не смогла. Крутилась под одеялом и думала о том, что же меня ждет дальше. Все было расплывчато. Никаких перспектив я не видела. Возвращаться в универ не собиралась. Так бывает… Учишься, учишься, и оказывается, что ты совсем не на своем месте, и приходится начинать все с самого начала. Но это при условии, если есть силы и желание двигаться дальше. У меня же не было ни того, ни другого. Я вообще не представляла, чем буду заниматься дальше. Может быть, Евген был прав? Бегать с подносом – вот мое предназначение?
Я усмехнулась. Горько усмехнулась. Не думала, что в свои двадцать лет буду рассуждать в подобно ключе. Мечталось ведь о другом… Прогулки под луной, будоражащие взгляды, робкие поцелуи. А на деле оказалось все совсем иначе. Юношеские мечты о чистой и светлой любви оказались из какой-то сказки. Реальность диктовала свое… И придется как-то с этой реальностью мириться…
Утро подкралось незаметно, спать не хотелось. Я ждала, когда появится Павел Григорьевич и скажет, наконец, что я могу ехать домой. Так мне надоели эти стены, что хотелось бежать без оглядки. И я надеялась, что этот момент не придется откладывать еще на какой-нибудь день.
Зашла Ирина, принесла завтрак. Поинтересовалась, как я себя чувствую.
- Все хорошо, - ответила я.
Она как-то странно на меня посмотрела. Видимо, хотела о чем-то спросить, но не решилась. А ведь она не могла не знать, что Царев приходил ночью. Наверняка знала. Может быть, об этом хотела спросить?
- Павел Григорьевич скоро придет? – спросила я, нарушив неловкую паузу.
Вот вроде бы ничего и не было, мы просто поговорили с Царевым, а чувствовала я себя неловко. Как будто поймали подростков за чем-то не очень приличным. Единственный нюанс – нас никто не ловил, но, несмотря на это, ощущение было именно такое.
- Думаю, недолго осталось ждать, - улыбнулась Ирина. – Уже не терпится?
- Ага, - кивнула я. – Как думаете, отпустят меня сегодня?
- Не могу знать, Павел Григорьевич еще ничего не говорил, - ответила женщина.
- Ладно, буду ждать, - вздохнула я. – Вы можете позвонить моим родителям?
- Да, конечно, что сказать?
- Пусть приедут…
- Хорошо.
Осталось только дождаться доктора. Чем я, собственно, и занялась. Поставила стульчик к окну и уселась, уставившись на дверь. Ждать пришлось не очень долго. Павел Григорьевич появился где-то через полчаса. Бодренькой походкой влетел в кабинет, в рука у него, как всегда, была папка.
- Доброе утро, Александра Сергеевна, - произнес он.
- Доброе утро, - смущенно ответила я, вспоминая свой вечерний визит, когда я пыталась вывести его на разговор.
Но вместо разговора с Павлом Григорьевичем получила Царева собственной персоной…
- У меня для вас хорошие новости, - обрадовал он меня.
- Я могу собираться домой? – с надеждой спросила я.
- Можете, - кивнул доктор. – Причин оставлять вас здесь больше не вижу.
Действительно ли он их не видел, или Царев дал отмашку, что меня можно выпускать, непонятно. Да и разбираться в этом я не собиралась. Без разницы, самое главное, что я уже сегодня окажусь дома и постараюсь начать все с чистого листа. Это, конечно, я загнула про чистый лист. Забыть то, что произошло получится нескоро, и это я прекрасно понимала…
- Значит, вот тут я подробно написал, какие препараты вам нужно будет еще принимать некоторое время. Через две недели буду ждать вас на осмотр, - произнес Павел Григорьевич.
Ну, нет! Я-то размечталась, что больше его не увижу. А тут оказывается еще нужно будет ехать сюда.
- Может быть, проще обратиться по месту жительства? – поинтересовалась я.
- По месту жительства? – прищурился доктор. – Нет, не думаю, что это хорошая идея. Через четырнадцать дней буду ждать вас у себя, иначе мне придется вас еще задержать.
- Не надо, - мотнула я головой. – Я все поняла, через две недели приеду.
- Ну, вот, другое дело, - он вернул улыбку.
Я понимала, почему он не хочет, чтобы я обращалась куда-то еще. Причина моего нахождения здесь никоим образом не соответствовала действительности. Поэтому могли возникнуть вопросы, которые Павлу Григорьевичу были не нужны.
- Если вдруг состояние ухудшится, звоните сразу мне, я написал там свой номер телефона, - добавил доктор.
- Хорошо, - кивнула я. – Спасибо…
- Выздоравливайте, - улыбнулся Павел Григорьевич.
Он положил выписку на стол и быстро вышел из палаты. Мне же осталось только дождаться родителей. Я решила не терять времени зря и пошла приводить себя в порядок. В первые за эти недели я посмотрела на себя в зеркало. Но лучше бы этого не делала… И как Царев не испугался моего вида? Вместо жизнерадостной девчонки на меня из зеркала смотрела серая тень. Да уж… Попыталась привести волосы в порядок, но потом плюнула на это дело. Одной рукой сделать это было не так-то легко, а вторая слушалась плохо. Попрошу маму закрутить мне резинку. А в порядок себя можно привести и дома. Главное, побыстрее отсюда выбраться…
Родители приехали еще через час. Мама помогла мне переодеться. Я забрала листок, который оставил Павел Григорьевич, и мы направились к выходу. Папа зашел к доктору, чтобы его поблагодарить, а Ирина проводила нас с мамой до выхода.
- Всего вам доброго, - пожелала женщина напоследок. – Скорейшего восстановления.
- Спасибо вам за все, - расчувствовалась я. – За то, что терпели меня…
Ирина улыбнулась и махнула рукой. Мы с мамой вышли на улицу. От свежего воздуха слегка закружилась голова. Мама вовремя подхватила меня под руку.
- Все в порядке, - прошептала я.
- Точно? – переспросила она.
- Точно, - кивнула я.
Хорошо, что она не знает истинной причины моего нахождения здесь… Только сейчас я поняла, что Царев, в общем-то, придумал неплохой план, как вывести меня из игры. Назовем все это так условно. Я даже представить не могла, как бы я рассказала родителям обо всем, что со мной произошло за эти несколько недель. Наверное, я бы не смогла этого сделать. И Царев с Павлом Григорьевичем освободили меня от этого. А еще я представила, что мне бы пришлось сидеть в каком-нибудь участке или отделе и раз за разом повторять одно и то же: как, где, когда и т.д. Да и какой от меня толк? Я практически ничего не знала, только самую малость…
Ладно, признаюсь честно, это я себя таким образом просто успокаивала, что все будет хорошо, что разберутся без меня, что эти звери наконец-то окажутся там, где им самое место…
- Едем? – спросил папа.
Он появился как-то неожиданно, я вздрогнула. Родители переглянулись.
- Саш, точно все нормально?
- Да, задумалась просто…
На самом деле я ждала, что Царев все же появится… Не спрашивайте, почему, зачем… Просто ждала…
- Думаю, нужно сразу заехать в университет и написать заявление на академический отпуск, как думаешь? – поинтересовалась мама.
- Да, давай, - кивнула я.
Мы дошли до машины, папа помог мне забраться в салон и сам сел за руль. Я бросила взгляд на парковку и закрыла глаза.
В универе заявление приняли без вопросов. Буквально за полчаса нам удалось все урегулировать. Осталось только забрать вещи в общаге и можно было ставить точку в этой истории.
Тети Зои не было вахте. Там сидела другая женщина.
- Здравствуйте, - произнесла я. – Я за вещами, хочу комнату сдать.
Женщина прищурилась, посмотрела на меня как-то подозрительно, спросила номер комнаты и фамилию. Мама с папой пошли со мной. К удивлению, в комнату никто не заселился. Леськина кровать пустовала. Слезы подкатили к глазам. Я отвернулась и быстро вытерла их рукавом. Родители помогли собрать вещи. Управились мы быстро. Да и складывать там особо было нечего…
Комендантша приняла комнату, можно было ехать домой. Напоследок я все же спросила:
- А где тетя Зоя?
- Зоя? – нахмурилась женщина. – Лучше не спрашивай…
- С ней что-то случилось? – не успокаивалась я.
Она ничего не ответила. Забрала у меня ключ и скрылась в своей каморке. Мы же направились к выходу.
- Ну, все? Едем домой? – вздохнул с облегчением папа.
- Едем… - ответила я, ища глазами знакомую машину.
Не нашла… Не приехал… А ведь мог бы! Мог приехать, правда?
Папа выехал с парковки и медленно поехал по дороге. Я проводила глазами общагу, бросила взгляд на универ и поняла, что пути назад нет… Эту книгу можно закрывать, ничего нового там все равно не будет… Именно так закончилась история девчонки из глубинки, которая приехала покорять большой город. Увы… Не смогла, не получилось, сдалась…
Машина набирала скорость, город остался позади, унылая картинка за окном не менялась. Мимо мелькали печальные деревья, одиноко стоящие на обочине. Грязно-серое небо нависло громадой. Я уткнулась в шарф и беззвучно глотала слезы. Увы…
От автора: Доброе утро, дорогие друзья! Осталось дописать только эпилог, и история про Саню Ветрову будет закончена. Думаю, что в субботу утром мне удастся закончить это произведение и поставить в этой истории точку, ну, или многоточие, как пойдет. Всем прекрасного дня и отличного настроения! Вика К.