Сегодня на повестке дня фильм Альфреда Хичкока — «РЕБЕККА».
Поговорим о чем фильм, что в нем особенного, при чем здесь нуар и Кубрик?
ПРЕДЫСТОРИЯ:
В 1938 году выходит роман английской писательницы Дафны Дюморье. Эта книга принесла женщине всемирную славу, была признана одной из ее лучших работ, стала лучшим романом столетия и получила Премию Энтони (одна из престижнейших американских наград для писателей детективного жанра).
Буквально через два года, выходит экранизация книги, которая получает сразу две статуэтки «Оскар», и дает пропуск в мир Голливуда британскому режиссеру.
Роман называется «РЕБЕККА».
А режиссер, начавший свое триумфальное восхождение — АЛЬФРЕД ХИЧКОК.
(Как завернула, а?) ☺️
Справедливости ради, хочу отметить, что Хичкок снял довольно много картин на родине (около 30), но «Ребекка» считается его первым фильмом снятом в Голливуде. Чуть ниже поговорим о влиянии стиля режиссера на кино тех лет, и вообще, что в нем такого особенного, а пока о сюжете.
СЮЖЕТ:
Главная героиня, имени которой мы не знаем, очень молода, одинока и работает компаньонкой у богатой, но довольно вульгарной женщины по имени Ван Хоппер. Отдыхая в Монте-Карло, они знакомятся с британским аристократом — Максимилианом де Винтером.
Девушка влюбляется в Максима, и спустя несколько дней знакомства, он делает ей предложение руки и сердца.
Ослепленная своими чувствами, она соглашается, и молодожены уезжают в поместье де Винтера — Мэндерли.
Однако все омрачает незримое присутствие бывшей жены аристократа — Ребекки, которая умерла год назад…
ЭКРАНИЗАЦИИ:
Как я и упомянула выше — Хичкок первый заприметил этот роман. Но после него историю экранизировали еще девять раз. И Индия, и США, и Британия, и Италия, и даже Пакистан («даже», потому что редкие фильмы добираются до широкого зрителя).
Последняя на данный момент экранизация принадлежит НЕТФЛИКС. Фильм вышел в 2020 году, снят Беном Уитли («Доктор Кто»), а в главных ролях Лили Джеймс и Арми Хаммер.
Об этой экранизации я бы хотела поговорить чуть более обстоятельно, но чуть ниже.
НАГРАДЫ:
Помимо двух «Оскаров» за «Лучший фильм» и «Лучшую работу оператора чб фильма», фильм также имеет и 9 номинаций (Лучшая мужская роль, Лучшая женская роль, Лучшая женская роль второго плана, Лучший режиссёр, Лучшая работа художника, Лучшие эффекты и спецэффекты, Лучший монтаж, Лучшая музыка, Лучший сценарий).
О ЧЕМ КИНО И КАК ЕГО СМОТРЕТЬ В НАШЕ ВРЕМЯ:
Или более реалистичная история Золушки
(Осторожно, спойлеры!)
Наверное, эта часть будет моей любимой, потому что хочется немного повозмущаться, и одновременно признать, что попытка переиграть историю на современный лад — провальная.
Сейчас объясню, о чем я.
Давайте начнем с фильма 1940 года.
Логично, что все меняется, нравы, условия жизни, и т.д. Для того времени актуальная история, в наше время может смотреться немного… странной.
Например, когда главная героиня знакомится с де Винтером — он ей грубит.
Максим старше девушки. В фильме не говорится насколько, но он обращается к ней, как к ребенку. То есть, я подозреваю, что там приличная разница в возрасте.
Героиня постоянно подвергается эмоциональным американским горкам — сначала она думает, что мужчина хочет прыгнуть со скалы (сопереживание и страх), потом узнает, что он вдовец (сочувствие). При этом аристократ загадочен, красив и богат.
Де Винтер ведет себя... отвратительно по отношению к девушке. Она идет играть в теннис — он вырывает у нее из рук ракетки, выкидывает в кусты и говорит, что они едут кататься.
При этом, мы в последствии узнаем, что у де Винтера огромный штат слуг, но какой кофе он пьет, почему-то должна помнить именно девушка.
И я не про то, что нельзя делать приятное любимым, я про то, что Максим ни разу не интересуется, чего хочет его девушка.
У пары даже не было свадьбы, а просто быстрая роспись. Более того, Максим забывает и документы о браке. Это все очень ярко показывает его пренебрежение к происходящему. Побыстрее, попроще, лишь бы было.
В общем, в наше время, имея хоть сколько-нибудь здоровую психику, за такое отвратительное поведение парню бы «леща» прописать, а не в любви признаваться.
Вот тут и вступает в игру эпоха. Девушка без семьи, без денег, и как я поняла, без образования. Ей кажется, что она попала чуть ли не в сказку — на нее, такую простушку, обратил внимание настоящий аристократ.
Чем не история Золушки?
Однако мы смотрим триллер, поэтому дальше поведение де Винтера становится еще более ужасным, экономка, привязанная к предыдущей жене, подставляет девушку на каждом шагу и пытается довести ее до с*моуб*йства, семья и гости поместья относятся к ней, как к безвкусной простушке.
Хичкок это очень ярко иллюстрирует. Девушка в своей привычной одежде выглядит как минимум нелепо среди величественного древнего особняка.
Жизнь героини превращается в настоящий кошмар.
А события под конец, когда обнаруживается тело Ребекки и де Винтер становится подозреваемым, так и вовсе ее ломают.
Максим рассказывает правду о том, что произошло год назад. Но девушка не бежит от него, а все еще надеется на удачный финал.
Конечно, мужчину оправдывают. Произошедшее было случайностью, которую он сам же усложнил.
Однако мы прекрасно понимаем, что Ребекку он не любил, как не любит и героиню, у которой даже имени нет (не только для нас). Де Винтер был не в скорби, а в страхе, что его разоблачат. При этом, репутация его имени и поместья Мэндерли всегда стояла превыше всего.
Это переворачивает все происходящее с ног на голову.
В самом конце, когда все закончилось, он говорит про то, что детский игривый блеск в глазах девушки погас.
Действительно. Как бы ему там остаться, когда девушка оказалась в чужой стране, ее травили и слуги, и гостьи поместья, когда муж, которого ты думала, что любила, постоянно во всем тебя обвиняет и доводит до слез, когда он вообще мог оказаться убийцей…
В общем, не удивительно.
Но герои все равно остаются вместе, и даже звучат слова о любви.
Лично я в этом сильно сомневаюсь. Больше похоже на слепую влюбленность героини и удобство для де Винтера (у него даже фамилия говорящая).
Однако, это все с моей точки зрения человека 21 века.
И мы переходим к экранизации 2020 года, которая, в теории, должна была адаптировать книгу для современного зрителя.
Прекрасные актеры, красивые декорации, цветная картинка.
Что могло пойти не так?
Парадоксально, но все. Все пошло не так.
Потому что для этой истории, чтобы быть настоящим психологическим триллером, девушка должна была испытывать все эти лишения и ужасы. Она должна была ломаться под гнетом событий, не имея ни малейшей возможности на что-то повлиять.
Только в этом случае зритель смог бы прочувствовать все те эмоции, всю ту боль, безумие, и ужас, которые наполняют историю.
Что же делает свежая экранизация?
Идет на поводу у современной «повестки». События происходят в том же времени, что и оригинал, но здесь главная героиня — сильная женщина.
Она начитана, умна, обаятельна, ходит в брюках, умеет водит авто, и сам де Винтер садит ее за руль. Они проводят много времени вместе и этому уделяется достаточно времени.
Самого де Винтера сделали более мягче, он галантен, учтив и вообще более приятен.
- ! Интересный факт: в са-амом начале, я упомянула Кубрика.
Так вот. Актер, сыгравший Максима де Винтера в экранизации Хичкока хотел, чтобы главную героиню сыграла другая актриса. Но получив отказ, стал плохо относиться к Джоан Фонтейн, которая получила главную роль.
Режиссер, заметив это, попросил всю съемочную команду делать тоже самое, чтобы актриса чувствовала себя максимально неуместно и плохо.
Понимаете, к чему я клоню?
Именно также поступил Кубрик при съемках культового «Сияния».
Но вернемся к экранизациям.
Помимо того, что главная героиня превратилась в девушку, которая все знает и умеет, ее роль в происходящем тоже расширили.
Теперь, данные о докторе, который мог либо подтвердить вину де Винтера, либо опровергнуть — находит она. Как и данные о посещении Ребекки в его кабинете.
То есть, девушка становится активным участником событий, влияя на все происходящее.
С точки зрения современного мира — это классно.
С точки зрения истории — пропадает весь триллер.
Фильм превратился из напряженного, мрачного и страшного психологического триллера в простую романтическую мелодраму.
И то, что это не работает, подтверждают это оценки зрителей — на Кинопоиске 6.4, на iMDb — 6.0.
Поэтому да, с моральной и этической стороны, поведение де Винтера и его окружения — ужасны и несправедливы. Но работают, как отражение происходящего того времени, и на саму историю.
И попытка выправить эти элементы для комфортного просмотра в современных реалиях просто уничтожила всю суть истории.
Такие дела. Возвращаемся к фильму 1940 года.
ПОЧЕМУ В ТОПЕ 250 ЛУЧШИХ?
Здесь будут, конечно, мои предположения.
- Но начну с очевидного — две статуэтки «Оскар» и девять номинаций. Фильм произвел большое впечатления и на Киноакадемию, и на зрителей тех лет.
- До сих пор, к слову, смотрится классно, даже черно-белое изображение не отталкивает. Наоборот, игра со светом и тенью намного лучше смотрится именно в чб (современная версия в этом тоже проигрывает).
- Узнается фирменный стиль Хичкока, который он успешно в последствии будет совершенствовать.
- Также, (еще одно предположение), есть у меня такое чувство, что этот фильм стал одним из первых, кто повлиял на стиль нуарных детективов. Те приобрели свою славу как раз начиная с сороковых годов. И приемы, которыми славятся именно нуарные ленты очень перекликаются с тем, как снимал Хичкок.
Напоследок — сюжет.
- Сейчас некоторые повороты сюжета могут казаться знакомыми, но даже так, спустя полчаса просмотра (примерно тогда героиня попадает в поместье) романтический флер начала (чуть-чуть, но он там пытался быть) спадает окончательно, отдавая бразды правления в руки триллера и безумия.
Кто виновен в смерти Ребекки, какой она была на самом деле, что произошло год назад, что не так с экономкой, и в целом, ужасное отношения к героине, заставляет думать и «чувствовать чувства».
На этом у меня сегодня всё! Жду вашего мнения в комментариях, не забывайте подписываться на канал и ставить лайки :3
До скорых встреч на страницах «Режиссёрского дневника»! 🎬