Найти в Дзене
ZAVODFOTO.RU

Как на Архангельском ЦБК газ помогает делать картон

Архангельский ЦБК интересен всем. Это предприятие является самым северным и единственным в Арктической зоне России целлюлозно-бумажным комбинатом. Его история (28 августа 1940 года на комбинате изготовили первую партию целлюлозы, с 1968 г. на комбинате производится картон) – с одной стороны история испытаний, с другой – выдающихся достижений и побед. Я уж молчу, что в этом году у них большой юбилей – 85 лет! Сегодня АЦБК – это градообразующее предприятие Новодвинска, один из промышленных гигантов Архангельской области, бренд, завоевавший признание во всём мире. Он не боится быть открытым, причём не только к гостям, но и к всему передовому, полезному, готов развиваться и тогда, и сейчас. Ведь философия Архангельского ЦБК заключается в следующем: развитие – это инвестиции, ресурсы для проведения модернизации – это будущее. Побывав однажды там в гостях в 2018 году, я не переставал и далее за ними следить. Прежде всего, мне была интересна их газовая повестка, ведь тут и про развитие, про чистоту, и мою любимую энергетику. Итак, как же газ помогает делать, целлюлозу, бумагу и картон.

Решение о возведении комбината было принято в 1934 году. 7 апреля 1935 года строители приступили к работе. А 28 августа 1940 года уже завершилась первая варка, эта дата и считается днём рождения предприятия. В наше время Архангельский ЦБК является одним из передовых лесопромышленных предприятий страны, лидером по производству высококачественного тарного картона и одним из главных российских производителей белёной целлюлозы.

-2

Площадь Архангельского ЦБК сопоставима с размерами целого города, и равна более 720 гектаров. АЦБК – не просто производство, это значимое экономическое, социальное и культурное явление. Ведь, собственно, благодаря комбинату появился и сам город Новодвинск.

О том, как делают трубы для газификации – смотрите на канале «Газ для России»:

Как я уже сказал выше, Архангельский ЦБК – не только самый северный ЦБК в России, но и единственный, расположенный в Арктической зоне страны. Это накладывает определенный отпечаток на специфику деятельности предприятия и обязывает комбинат с особым вниманием подходить к сохранению уникального богатства северной природы. Тема экологии для многих не простая, а здесь совсем не стесняются, ведь сделано уже немало. Об этом можно судить по факту, что ещё в 2003 году АЦБК стал первым российским предприятием ЛПК, чьи данные о выбросах CO2 были подтверждены международной экологической экспертизой.

-3
-4

Мы же с вами подошли к самому началу производственного процесса. Перед нами загрузка древесины на погрузочный стол. Лес (брёвна определённой длины и толщины) поступает сюда как железнодорожным и автотранспортом. Сырьё принимают и по реке. Поставщиком выступает компания ООО ПКП «Титан».

Зачем холодильнику газовая горелка? Читайте на канале «Газ для России»:

-5

Выделяют несколько стадий при производстве картона. Первым делом получают щепу в древесно-подготовительном цехе. На следующем этапе происходит варка целлюлозы и полуцеллюлозы на самостоятельных производственных участках. Далее идёт цикл регенерации химикатов. На новой выпарной станции производится упаривание щелоков на двух линиях выпарных установок. И, наконец, изготовление картона.

-6

Этот древесно-подготовительный цех за номером № 4 был запущен в 2007 году. Здесь внедрена технология «сухой окорки» древесины.

-7
-8

На этой стадии бревна обрабатываются, с них снимается кора, потом они размалываются в щепки. Кстати, кора тоже остаётся при деле, она поступает на многотопливные котлы электростанций, тем самым давая свет и тепло комбинату. Первым делом, попадая сюда, бревна принимают душ. Они проходят через специальное размораживающее устройство, чтоб кора лучше отходила в зимнее время, а летом данная процедура помогает избавляться от всяких лишний включений, которые могут повредить оборудование. Большой синий агрегат – это окорочный барабан. Его диаметр составляет 5,5 м, а длина – 30 метров. Там как в стиральной машине всё вращается, и кора постепенно удаляется от бревен.

Кора убирается за счет трения бревен друг об друга и благодаря окорочным балкам, которые идут по диаметру барабана. Для каждой породы дерева подобран свой режим.

-9

Местная рубильная машина способна переработать за один час до 350 кубометров леса. Размер щепы на выходе - 21 на 24 мм.

-10

А вот и плоды труда данного цеха - технологическая щепа.

-11

Общий вид цеха полуцеллюлозы. Весь производственный процесс максимально автоматизирован. Проектная производительность цеха составляет 1000 тонн полуцеллюлозы высокого качества в сутки.

-12

Используемая здесь технология варки полуцеллюлозы является ресурсо- и энергосберегающей, так как выход полуфабриката из древесины составляет 78,8% против 48-57% при технологии сульфатной целлюлозы. Варка полуцеллюлозы производится при температуре 165-170 оС, время варки 25-30 минут.

-13

Архангельский ЦБК делает, пожалуй, самую прочную в стране целлюлозу. Ведь она произведена по знаменитым советским ГОСТам и из закаленной северной древесины. Целлюлоза выпускается из лиственных и хвойных пород древесины. В процессе варки целлюлозы образуются черные и красные щелоки. Из них надо убрать влагу для последующего сжигания и регенерации. За это здесь отвечает новая выпарная станция.

-14

Обновление инфраструктуры, замена старого оборудования – вот тот вектор, который был близок комбинату всегда. Вот, пожалуйста, из серии «было-стало». Я в 2018 году на стройплощадке будущей выпарной станции.

-15

Строительство новой выпарной станции ТЭС-2 проходило в рамках второго этапа приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов Архангельского ЦБК «Реконструкция производства картона». Основной целью было с одной стороны повысить эффективность в целом производства, а с другой снизить сброс загрязняющих веществ, а также уменьшить количество выбросов дурнопахнущих газов в атмосферу. Аналогов такой выпарной станции в России на данный момент нет. Я уже говорю, наш Архангельский комбинат особенный. Инвестиции в проект тогда составили 6,5 млрд рублей.

А вот она сегодня уже работает.

-16

А нужна она вот для чего. Оказывается, во время варки целлюлозы для производстве картона остаётся отработанный щёлок. И вот наша выпарная станция и занимается упариванием сульфатного черного щелока хвойного потока и красного щелока производства полуцеллюлозы из лиственной древесины. Упаривание черного и красного щелока осуществляется на раздельных линиях. Далее упаренный щелок с концентрацией где-то 65% сухого вещества подается на сжигание в содорегенерационные котлы.

-17

Новая выпарная станция АЦБК, вид изнутри.

-18

Запуск выпарной станции позволил снизить при производстве картона водопотребление до 50%, выбросы в атмосферу – до 65%. Проектная степень очистки щелоков, образующихся при варке целлюлозы, этой станции составляет 99,9%. При этом установленное здесь оборудование позволяет восстанавливать и повторно использовать щёлок, который остаётся при варке целлюлозы.

Весь процесс и тут автоматизирован, следят за оборудованием всего четыре человека. Мощность выпарной станции – 2,4 тыс. кубометров в час.

-19

А причём тут газ? Спокойно, не разбегаемся, рассказываю. Дело в том, что на Архангельском ЦБК наступает новый этап развития – газовый! В самое ближайшее время сетевой газ получит один из котлоагрегатов ТЭС-1 цех и участок каустизации и регенерации извести. Для этого в рамках Программы развития газоснабжения и газификации Архангельской области на 2021-2025 гг. от ГРС «Новодвинск» был проложен межпоселковый газопровод протяженностью 11,7 км. На площадке комбината построены 7,2 км сетей, смонтированы два газораспределительных пункта, установлен прибор учета газа. В перспективе будут работать семь котлоагрегатов ТЭС-1, а общий перспективный объем потребления газа комбинатом составит около 550 млн кубометров в год. Инвестиции в реализацию программы газоснабжения комбината – более 7 млрд. рублей.

Пункт учета прихода и расхода газа. Именно сюда на комбинат первым делом поступает газ.

-20

В качестве помощника по газовой части выступает «Группа «Газпром межрегионгаз». Это специализированная 100-процентная дочерняя компания ПАО «Газпром». Сегодня компания через 53 региональные организации обеспечивает газоснабжение всех категорий потребителей в большинстве регионов РФ.

-21

На данный момент всего на площадке построено три блочных пункта: пункт учета и расхода газа (ПУРГ) и два газораспределительных пункта блочных №1,2 (ГРПБ-1,2). Что касается потенциального потребления газа комбинатом - 138 млн кубометров в год с перспективой увеличения до 550 млн кубометров в год.

Заместитель главного энергетика по газовому хозяйству Андрей Кипуров.

-22

Порадовало, что практически всё оборудование отечественное.

-23

Переход на газ – экологически чистое ископаемое топливо позволит Архангельскому ЦБК существенно сократить выбросы в атмосферу, окажет влияние на стабилизацию эмиссии парниковых газов. Плюс газификация позволит остановить захоронение золошлаков, образующихся после сжигания угля в котлах, на шлакозолоотвалах, а также снизит потребление воды. Да, и сама работа технологического оборудования будет более стабильна.

-24

Здесь три линии учета газа. В каждую линию входит фильтр газа и узел учета. Есть тут и хроматограф, который контролирует состав газа. Благодаря установленным здесь счетчикам комбинат может рассчитать, сколько газа он принял, чтобы рассчитаться с поставщиком.

-25

Из пункта учета газа газ выходит по общей трубе, но по одной тоненькой трубе он поступает ещё на пункт регулирования газа (ПРГ). Основная его цель – снизить давление до необходимого тому или иному производству. Непосредственно с этого пункта газ поступает на производство регенерация извести.

-26

А ещё межпоселковый газопровод также позволит газифицировать деревню Заозерье Приморского округа области, возможность пользоваться газом создана для 50 домовладений. Кроме того, объект обеспечил перспективу газификации домовладений в еще пяти населенных пунктах - непосредственно в Новодвинске, поселках Ширшинский и Беломорье, деревнях Никольское и Негино, – и потребителей в Холмогорском округе. вот и получается, благодаря этой истории польза будет не только комбинату.

-27

В рамках технологического процесса предприятию нужна энергия. Архангельский ЦБК берёт её от собственных энергоисточников - ТЭС-1, ТЭС-2 и ТЭС-3. Первая электростанция является основной, она делится своей энергией и теплом с комбинатом. В качестве топлива она предпочитала каменный уголь, да в резерве мазут держала. Он поставляется сюда по железной дороге из Воркуты. И вот станции рассказали про газ, и она сразу поняла, что раньше сидела не на той диете :).

-28

ТЭС-1 – это энергетическое сердце комбината. Она была запущена в апреле 1940 года. Все эти годы станция работала в тесной связке с комбинатом. Вместе росли, вместе переживали непростые времена, а сейчас вместе обновляются и готовятся к новым производственным подвигам.

-29

С сентября 2014 года на ТЭС-1 заработал многотопливный котёл-утилизатор для совместного сжигания кородревесных отходов производства (это тот случай, когда энергия из отходов) и осадков сточных вод. Его запуск позволил станции частично перейти на биотопливо, плюс сделать шаг к снижение потребление угля и мазута (резервное топливо).

-30

ТЭС-1 - восемь котельных агрегатов (600 Гкал/час, 80 тыс. кубометров в час)

-31

Скоро это фото будет считаться историей. Это первый котёл-смельчак, который решился на газовые перемены.

-32

Желтые трубы - это как раз символ того, что газу дали зеленый свет.

-33

А это новый котел, который строят специально под газовую тему. Вот получается и здесь я прикоснулся к истории, теперь будет повод приехать сюда ещё раз и сделать новые фото «было-стало».

-34

С газом разобрались, он реально важен и полезен для комбината. Возвращаемся к следующему этапу производства картона. По трубопроводам целлюлоза подаётся дальше на картоноделательные машины. Их здесь две КДМ-1 и КДМ-2. Любая картоноделательная машина состоит из мокрой и сушильной частей, продольно-резательного устройства и намоточного станка.

Эти машины способны производить картон до тысячи метров в минуту.

-35

Основная цель этих машин постепенно обезвожить мокрое картонное полотно, которое непрерывно движется по сеточной её части. В результате картон постепенно становится всё плотнее, появляется механическая прочность. Благодаря сушильной части машины происходит финишное обезвоживание картона. И его уже можно резать на полосы.

-36

На намоточном станке картонное полотно превращается в рулон.

-37

На Архангельском ЦБК работает около 3 900 человек.

-38
-39
-40

Мощности Архангельского ЦБК составляют:

- по варке целлюлозы – 1072,5 тыс. тонн в год,

- производство товарной целлюлозы - 272,2 тыс. тонн в год

- производство картона - 575,5 тыс. тонн в год.

-41

Архангельский картон разлетается не только по России, мир тоже на него охотно смотрит.

-42

Большое спасибо АО «Архангельский ЦБК» за открытость и тёплый приём! Дальнейшего вам процветания.

-43

Реклама. ООО "Газпром межрегионгаз". erid: 2Vtzqwpa9fr