Эта категория культур у меня тоже в обязательных посадках. Единственное, не все удается к сожалению. Из года в год высаживаю цветную и белокочанную капусты и вот только в прошлом году немножко удалось вырастить похожего на правду. Обычно получаются рыхлые и неказистые кочаны, а тут вдруг прямо прилично вышло, к моему удивлению.
Первыми капустами на моем участке в 2021г стали три сорта из профи семян - Слава, Московская Поздняя и Июньская. И хоть семена уже просрочены, я их все равно сажаю, всходят нормально. Лучше всего удается Июньская из этой троицы. В прошлом году из белокачанной выращивала ее и Мегатон - вот впервые получилась капуста прямо капуста)))) Как с картинки. Фоток нету, к сожалению, но буду повторять эту пару в этом году. И прикупила еще гибрид Агрессор, тоже буду пробовать. Графиня и Зимовка у меня давно лежат, пока не тестировала. Хорошо что семена капусты долго сохраняют всхожесть.
Красную пробовала выращивать, ничего не получилось, кроме листьев. Красиво росла, но кочанчики были мелкие и рыхлые. Какой сорт не помню уже сажала. Теперь попробую Позднюю Красавицу, может получится))
Кстати, капусту белокочанную и цветную выращиваю рассадой в теплице в кассете. Пробовала сажать в грядки, а потом рассаживать, получается похуже. Из индивидуальных ячеек лучше выходит, легче приживаются и быстрее растут.
Тоже сложное для меня - цветная капуста. Четыре года подряд сажала Сноуболл из профи семян и только на четвертый год получилась цветная капуста))))) А я набрала еще цветных вариантов для поиграть, но пока не сажала, боялась что ничего не выйдет)) Ну теперь вышло, можно пробовать)))
Каждый год балуюсь кольраби и пытаюсь вырастить брюссельскую капусту для заморозки. Кольраби растет нормально. Даже сейчас у нас есть пара штук в подвале, надо про них уже вспомнить и слопать. А брюссельская у меня пока не очень получается. Растет, дает кочанчики, но рыхловатые. и мы с моими курами наперегонки пытаемся ее собирать))) Кому больше достанется)))
Самое для меня непостижимое это пекинская капуста. Сколько раз ее сажала. но она всегда уходит с цветение и никаких тебе кочанчиков. Зато семян своих собрала вагон))))) Притенять ее это целое дело. Хорошая была версия в комментариях про посадку в ящики и утаскивать в тенек, там она не цветет вроде как. Вот надо попробовать.
С первого года моего самостоятельного огородничества, еще в Абхазии, мне понравилось сажать салат. Вот уж беспроблемное и не хлопотное растение! Всегда точно будет. Все время сажала его и редиску))) Единственное - горчит и появляется млечный сок при перерастании. И так мне хотелось какую-то культуру, которая не выдает горечи и можно посадить раз и все лето есть. Нашла в итоге! И тоже благодаря комментариям)) Но все равно остались семена еще салатов, буду досевать.
Теперь у меня в фаворитах китайская и японская капусты вместо салатов. Что прекрасно - дают легко семена и при этом можно продолжать их есть. В 2023г они у меня росли в теплице и в 2024 тоже взошли лесом, мы всю весну их ели, пока я не застелила все черным агроспаном и вынужденно не выдернула всю капусту. Теперь буду сажать в грядки на улице. У меня и свои семена есть и покупные еще остались. Свои у меня как раз от растений из профи семян получились. Те что в зип-пакетиках. Мизуна и Пак Чой у меня в любимцах. Зеленой мизуны и Пак Чой у меня мало семян, так что докупила цветные пакетики еще.
Вот тут про них было написано:
На этот сезон у меня в планах стандартно белокочанная капуста, кольраби немножко и брюссельской. Обязательно японская и китайская капусты. Надеюсь, будет место для посева остатков салатов, а то мизуна и Пак Чой вытеснили салаты. Пекинскую только если в ящике попробую, на грядке точно нет, бесполезное это дело.
Друзья, а какие капусты/салаты вы выращиваете? Делитесь вашими любимцами, может и мне оно срочно надо, а я не знаю!)))
Другие огородные статьи тут: