"Конечно, хвалили!" - скажут примерно все.
Действительно, сложно представить человека, который предпочтет критику. Даже народная мудрость гласит - говори хорошее или молчи. Но верен ли этот подход?
Когда мы показываем другим результаты своего труда, нам, конечно, хочется получить свою порцию дофамина. Получить подтверждение, что мы молодцы, хорошо постарались, результат отличный.
Но посмотрим немного с другой стороны.
Ребенок приносит маме свой рисунок, а она занята. "Молодец," - кивает она, даже не взглянув. Ценна ли такая похвала? Главное - стимулирует ли она к росту?
Вы выкладываете на своей страничке свитер, он вам нравится - получаете 22 лайка. Через время другой - 15 лайков.
Вот вроде вас похвалили 22 и 15 раз. Но чем второй свитер хуже первого? И хуже ли?
И похвала, и критика полезны тогда, когда они показывают направление развития. Вот здесь у тебя недоработка, поизучай этот момент. А вот здесь прям хорошо вышло, делай так и дальше.
Если этого нет, то кроме сиюминутного влияния на настроение эти поглаживания и уколы ничего не несут.
Когда-то давно я показывала свои работы на одном из рукодельных форумов. Меня иногда сдержанно хвалили, иногда ругали за фото. И однажды на мою работу отреагировали: "Как же вы красиво завершаете изделие!"
Мне это запало. Красиво завершать изделие - это не просто аккуратно его заканчивать. Это добиваться отточенности в мелких деталях: переход от основного полотна к обтачкам, стыковка боковых и плечевых швов, перетекание резинки в узор и узоров друг в друга.
Да, я и раньше обращала на это внимание. Но после этой фразы я сделала это фишкой своих изделий. Чтобы не подкопаться.
Чем дальше я шла по этому пути, тем чаще находила резерв для улучшения в чужих описаниях. Ошибки в работах новичков цепляли глаз.
Я решила начать учить. Ведь если я хотя бы некоторых научу тому, что умею сама, красоты в мире станет чуточку больше.
Видеть сильные и слабые стороны каждого ученика, помогать преодолевать слабые, акцентировать сильные - именно в этом я вижу свою преподавательскую функцию