Мода – дама не только капризная, но и цикличная. Рано или поздно цвета, фасоны, принты, претерпевая незначительные изменения, вновь становятся актуальными. Представляем вам предметы гардероба и интерьера из СССР, которые пользовались спросом в каждой советской семье, а сейчас являются трендами и мелькают на подиуме.
Авоська
Сетчатая сумка были придуманы не в СССР. Их «прародителем» стал чех Ваврижин Крчил, однако его изобретение не пользовалось популярностью в Чехии. Все изменилось, когда авоськи попали в СССР – многоразовые сумочки тут же полюбились советским гражданам своей компактностью и грузоподъемностью.
Сейчас авоськами пользуются во всем мире – и поклонники философии эко-френдли, и любители ретро-аксессуаров.
Фото: от freepik
Сочетание туфель и носков
Хейли Бибер и Белла Хадид регулярно появляются в обществе в туфлях, надетых поверх белых носков. Еще недавно такое сочетание считалось моветоном, а сейчас является изюминкой многих модных показов.
Однако для советских женщин такое сочетание отнюдь не является чем-то новым. Вспомните фильм «Москва слезам не верит» – героини носили открытые босоножки с белыми носочками. Дело в том, что обувь из СССР отличалась грубой фактурой и натирала ноги. Носки защищали стопы от мозолей, смягчая давление туфель.
Фото: от freepik
Телогрейка
«Телогрейка», «ватник», «фуфайка» – разные названия легкой стеганой куртки, которая из-за своей низкой цены пользовалась большой популярностью у рабочих, шоферов, военных и даже заключенных. Со временем телогрейки стали носить и женщины – они были значительно короче, чем мужские.
Именно телогрейки являются «бабушками» современных стеганых курток, завоевавших любовь во всем мире, и утепленных женских жакетов – они стали элегантнее и изящнее.
Фото: от freepik.com
Alt=стеганая куртка
Лоскутное одеяло
Цикличность моды касается не только гардероба, но и интерьера. Техника «пэчворк» не теряет своей актуальности уже несколько сезонов, и одна из причин – экологичность – возможность подарить вторую жизнь старым вещам с различными рисунками, узорами и принтами.
Изготовлением лоскутных одеял занимались в основном советские хозяйки, проживающие в селах и деревнях. Чтобы не тратить деньги на ватное покрывало, они создавали свое уникальное изделие из разных кусочков ткани.
Фото: от vecstock на Freepik
В моду также вернулись сумки-баулы, объемные меховые шапки, пальто мужского кроя и легкие шелковые косынки – все это представлено как на мировых подиумах, так и в массмаркетах. Уверены, что тенденция «копировать» моду из советского прошлого продолжится, а забытые реалии послужат вдохновением для талантливых дизайнеров.11