У многих народов вода считалась священной, ее почитали за очищающую, живительную силу. Вода также служила границей между мирами. В разных мифах можно попасть в Потусторонний мир, если прыгнуть в колодец либо отправиться в плавание по морю или реке. Нечисть и нежить часто боится проточной воды и не может ее переступить.
Был и более практический смысл особого отношения к воде. С древних времен люди селились по берегам рек, где были хорошие условия для сельского хозяйства и разведения скота. Но во время разлива реки могли стать опасными, затапливая посевы и разрушая жилища. В надежде умилостивить водную стихию люди начинали делать подношения рекам.
Постепенно это привело к персонификации рек, ведь проще обращаться не к абстрактной воде, а к живому существу, с именем и собственной историей. Ирландцы представляли свои реки в облике женщин, и в сегодняшней статье - подборка таких легенд.
Боанн - река Бойн
Несмотря на небольшую протяженность, река Бойн играет важную роль в истории Ирландии. В ее долине находится холм Тара (там была резиденция Верховных королей) и много других археологических памятников. Неудивительно, что у этой реки быстро появилась своя покровительница.
В ирландских преданиях есть две версии легенды о Боанн. В первой говорится, что Боанн - внучка короля фоморов Элаты и жена Элкмара из пантеона Туата Де Дананн. Она изменила мужу с богом Дагдой и родила сына по имени Энгус Ог (будущий бог любви).
Во второй версии Боанн - жена Нехтана, таинственного обитателя холма Сид Нехтайн и хозяина волшебного Колодца мудрости. Боанн нарушила запрет мужа и попыталась подойти к Колодцу. Оттуда тут же вырвался поток воды, погнался за убегающей женщиной и утопил ее в волнах, прежде чем успокоиться в морской глади. Так появилась река Бойн.
Интересно, что во второй версии речные волны описываются как части тела Боанн: одна - это ее предплечье, другая - шея, а третья - мозг. Это наглядно иллюстрирует веру в олицетворяющую реку богиню: ее тело и есть река.
Сионна - река Шеннон
Река Шеннон - это самая длинная река в Ирландии, отделяющая ее западную часть от остального острова. Конечно же, у нее тоже быстро появилась покровительница - Сионна (или Синанн), внучка бога Лира из Туата Де Дананн.
По ирландским легендам река Шеннон берет свое начало в Колодце Коннлы, вокруг которого росли девять орешников (у ирландцев это символ мудрости). Волшебные орехи, вдохновлявшие поэтов, падали в воду Колодца и держались на плаву благодаря силе заклинаний, время от времени выпуская мистические пузырьки, поднимающиеся в воздух зеленоватыми струйками.
Сионна отправилась к этому месту, чтобы познать мудрость, но неосторожно вошла в воду, очарованная пузырьками, и утонула. В честь девушки получила название вытекающая из Колодца река. Эта легенда похожа на вторую версию истории Боанн, где тоже фигурирует Колодец мудрости - возможно, у них один источник.
Эитне - река Инни
Инни - это приток Шеннон, небольшая река, протекающая по холмистой местности. На ее берегах есть комплекс мегалитических гробниц. Река не особо известная, но тоже имеющая свою легенду.
Эитне - уже не богиня, а одна из жен короля Конхобара Мак Нессы. Это персонаж Уладского цикла ирландских саг, при его дворе приключались известные герои Кухулин, Коналл Кернах и другие.
Эитне было предсказано, что ее гибель придет от собственного племянника. Она бежала на восток, но племянник все-таки нашел ее и утопил (по какой причине - неизвестно). Из чрева Эитне вырезали сына, который позже будет мстить за мать, а ее именем назвали реку.
Эрн - река Эрн
По реке Эрн частично проведена граница между Ирландией и Северной Ирландией. Она течет через несколько озер, в том числе Лох-Эрн.
Название озера и реки обычно связывают с девушкой по имени Эрн - старшей прислужницей королевы Медб из Коннахта. Когда ко двору заявился страшный косматый дикарь Круаху Олкай, девушки испугались и разбежались кто куда. Эрн побежала к озеру Лох-Эрн, где на нее обрушился поток воды, затем устремившийся на север. Так появилась река Эрн.
А вот Томас О'Рахилли предполагал, что озеро получило свое название от богини Эранн, которой поклонялось жившее здесь племя. Впрочем, это только предположение, потому что сведений о такой богине не сохранилось.
Одрас - река Бойл
У Одрас тоже небожественное происхождение. Это жена пастуха, которой не повезло поспорить с могущественной богиней Морриган. Одрас отказалась позволить своей корове спариться с быком Морриган, и в отместку богиня превратила Одрас в реку.
Современные исследователи отождествляют реку Одрас с рекой Бойл - самым длинным притоком Шеннон.
По мнению историка Ноэми Бек, Эитне, Эрн и Одрас можно считать речными богинями, потому что их истории похожи на Боанн и Сионну, где река и богиня - единое целое. Впрочем, божественный статус предполагает какое-то поклонение (на мой взгляд), а насчет этого у последней троицы пока ничего не известно. Поэтому вряд ли их стоит считать богинями.
На этом сегодня все, спасибо за внимание!
P.S. Основной источник: Noémie Beck. The River-Goddess in Celtic Traditions: Mother, Healer and Wisdom Purveyor.