Привет, котопсихи, принес вам случай из практики (часть 1).
Прочитайте и узнаете:
1. Как применение когнитивно-поведенческих техник, может быть полезным и эффективным именно вам;
2. Как снижение тревоги до нормальных значений, дает вам возможность делать вещи;
3. Что КПТ формирует навыки саморегуляции;
4. Что негативные ситуации можно повернуть себе на пользу.
С каждым из нас случалась такая ситуация, когда необходимо сделать что-то важное. Иногда это поговорить с кем-то, куда-то отправиться, принять решение, сдать экзамен, признаться в любви или что-то еще. Таких ситуаций множество и они вызывают разные переживания. Одним из вариантов таких переживаний является эмоция тревоги и ее мы поставим во главу угла в данной истории.
Ситуация:
Мой клиент должен был сдать экзамен на право владения оружием, для чего необходимо пройти практический экзамен со стрельбой. Однако с этим было несколько проблем.
Проблемы:
1. Сам экзамен состоит из множества маленьких операций, выполняемых по команде. Одна ошибка - провал.
(высокая ответственность = высокая тревога)
2. На обучении необходимые действия объясняли так себе, к сдаче экзамена клиент был не готов.
(осознание неготовности подтверждает страх, того что клиент не сдаст, а это ужасно)
3. Клиент пришел на пересдачу. Первый заход он провалил из-за сбоя оружия или собственной ошибки, что добавляло пикантности ситуации.
(клиент боится повторного провала)
4. На любом экзамене есть тот кто сдает и тот кто принимает, а еще есть множество зрителей, потенциальных свидетелей провала.
(публичный провал усиливает социальный страх)
5. Клиент исторически некомфортно чувствует себя в ситуации с внешним оцениванием и уж тем более на экзаменах.
Основной эмоцией клиента в ситуации была тревога. Много-много, тревоги. По субъективной шкале это было бы 9 из 10. Просто ужас. Мышцы ног забились, стали каменными. Ладони потели (из-за чего передернуть затворную раму было сложнее, она скользила), всё тело было напряжено. Еще чуть-чуть добавить напряжения, и это будет как озноб. В голову лезут мысли о том, что надо было бы всё бросить и вообще непонятно, для чего это предприятие затевалось, но клиент, будучи весьма упертым в своем стремлении, остался сидеть и ждать своей участи.
Продолжая оставаться в этой ситуации и состоянии, мы получили бы уставшего, разочарованного и, вероятно, снова не сдавшего экзамен (и оттого еще более разочарованного) человека. Однако, с другой стороны, такая ситуация — отличная возможность для проведения экспозиционной терапии.
По этому этот шанс был использован на 100%. Дальше прямая речь клиента с моими комментариями.
***
«Я просто не могу не поделиться. Это была какая-то интересная история. Поэтому пишу на ходу голосовуху, потому что некогда напечатать, но я думаю, ты порадуешься за меня.
(Клиент на позитиве и торопится поделиться своими достижениями и просит их разделить).
Я получаю документы на оружие. Надо проходить экзамен по теории и практике. Вот, ты помнишь, наверное, что всякие ситуации, где звучит слово «экзамен», мне очень тяжеловато даются. Первый теоретический, я прошел. Второй, практический я завалил. Хотя, вообще считаю несправедливым, потому что там что-то не сработало в пистолете. Ну, не суть. И, в общем, я сильно очень переживал. Прям вот... Очень интенсивное переживание, я не знаю, там, на 9 баллов меня прям потряхивало, насколько я переживал.
(Клиент производит субъективную оценку. Сперва как очень сильное/интенсивное, а потом по шкале от 1 до 10 как мы обучили его в процессе занятий)
И вот это, представление о том, что ты не справишься, это ужасно и все такое уже сбылось. И ничего за этим не последовало. Ничего ужасного. Окей, сама вот эта ситуация, как некое такое доказательство, как аргумент оспаривания того, что если даже наступит какой-то элемент поражения, не сработал. Прихожу сегодня пересдавать, и ничего не поменялось. Я все еще так же переживаю, меня все так же потряхивает. Я уже знаю, что там будет происходить. Но все равно очень сильно переживаю.
(Клиент сообщает, что его самый страшный страх в этой ситуации (не справиться с ситуацией) уже случился и он это пережил, но все равно переживает очень интенсивно. Это указывает на то,что «самый страшный страх» который сбылся, либо не самый страшный, либо просто не один и следует искать что-то еще.)
Я понимаю, что поскольку мне надо сделать простой двигательный алгоритм, я вроде как запомнил, что я его могу сделать, хотя на практике ошибся. Это тревожило сильнее, потому что могло повторится. (Для клиента в этой ситуации уже было некое свидетельство того, что он может не справится и он не хотел повторения этой ситуации).
Я говорю себе: «Окей, хорошо. Я знаю про техники релаксации. Давай попробуем какую-нибудь технику.» Я ничего не помню, кроме, дыхания квадратом и диафрагмой, и вот пробуем. Где, если не сейчас?! Дышу-дышу, вроде чуть-чуть полегче прям незначительно. Думаю, ну ладно. Понимаю, что прям сильно переживаю, потряхивает. Значит надо что-то другое предпринимать, но продолжаю дышать.
(Вероятно на этом моменте, тревога уменьшилась достаточно сильно, что бы клиент вспомнил о когнитивных техниках оспаривания и принял решение их применить)
Ничего не работает, давай, значит, оспаривать. Сижу, и думаю.
В:Что будет самое ужасное, если сейчас пойдешь и не получится?
О: Я не сдам.
В: Окей, хорошо, не сдашь. Что будет самое ужасное, если ты не сдашь?
О: Если ты не сдашь все будут над тобой насмехаться, всем будет понятно, что ты ничего себе не представляешь в таком случае. Ну, вроде как, социальный страх какой-то.
В: Окей, хорошо. Ну, а если будет смеяться, то что?
О: Я ничего не смогу сделать в этой ситуации, буду беззащитен.
(В данном абзаце была применена техника «Падающая стрела». Буква «В» означает вопрос, а «О» ответ на него. Содержательно, техника позволяет выявить то какой смысл предается имеющемуся контексту события, т.е. выявить отношение к происходящему и его элементам. Сама техника является основой когнитивного оспаривания убеждения)
Я иду дальше.
В: «Окей, хорошо. Есть ли доказательства того, что вот если ты сейчас не сдашь, те, короче, будут типа на тебя смеяться?»
О: Что-то как будто бы нет.
В: А где бывала такая ситуация, где ты вот ждал, что сейчас назовут твою фамилию, ты выйдешь, ты ничего не будешь знать и все будут над тобой смеяться?
О: Школа, точно. В школе была такая фигня. Никто, правда, не смеялся, но все равно было очень страшно. Ну, иногда смеялись, когда ты фигню какую-нибудь лепишь. Вот, но это не суть.
В: Вернемся к доказательствам. Доказательства того, что над тобой будут смеяться отсутствуют. А есть ли доказательства того, что смеяться не будут?
О: Со мной, во-первых, тут все взрослые люди и, как минимум, 10 из 30 пересдают вместе со мной.
В: Думаешь ли ты, что, кто-то из них, из этих сдающих, пересдающих. Будет смеяться просто потому, что кто-то другой не сдаст?
О: Нет, сомнительно, что будет. Там девушка такая была, она с мужем приходила сдавать, муж сдал, она не сдала. Вот они вместе пришли пересдавать. Ну, то есть, он ее ждет, она сдает. Они оба такие харизматичные, какие-то интересные. Вот, я на нее, смотрю и вижу что сейчас вот кто-то сдал передо мной, вот видно, что она, даже если что-то не получается, поддержку оказывает. Говорит: «Молодец! Постарался! Просто вот это там сделай по-другому!» Ну, то есть, какая-то такая поддержка.
(Клиенту пришлось оценить трезвым взглядом ситуацию в которой он находится и он обнаружил, что он не в школе, а среди других взрослых людей, которые тоже волнуются и пытаются оказать поддержку друг-другу. Уже на этом моменте по его признанию, стало серьезно легче. Ведь он буквально вокруг себя видит иные альтернативы происходящего, нежели те, которые были в его представлении ранее)
В: Давай подумаем, есть ли другие люди, которые будут оказывать поддержку.
О: Да, то есть ситуация была такова, что особенно те, кто прошлый раз не сдал, в принципе, поддерживали друг друга, когда кто-то не сдавал. И если указывали на какие-то, недостатки в работе с оружием, если они были, но не в контексте «вот дурак!», а « обрати внимание, пожалуйста, на вот эту вот штуку» или «просто не забудь вот это», «у тебя все получится». Ну такая поддерживающая атмосфера. К тому же, ты же сам оказываешь им поддержку. Ты вообще, регулярно оказываешь поддержку людям оказывающимся в сложной ситуации. Ты же сам поддерживаешь людей. Почему они не могут поступить также?
(Тут клиент находит дополнительные аргументы для оспаривания того, что все над ним будут смеяться. И более полно исследует окружающую его реальность, наблюдая за поведением других людей. На этом этапе тревога клиента снизилась с 9 до 5 баллов и стала для него нормальной, функциональной. Однако в какой-то момент снова повысилась до 9)
В: Давай представим себе, что ты там где с этой ситуацией сталкивался. Вот ты в школе. Опять эти люди от которых я ожидаю, что они будут смеяться. И вот учитель называет твою фамилию, ты вздрагиваешь, как обычно, и выходишь к доске. Вот, ты выходишь у доски. Ты ничего не знаешь. Всем понятно, что ты ничего не знаешь. Вот, 30 человек на тебя смотрят, ну и всем все очевидно. Что ты думаешь они будут делать?
О: Ну, они будут надо мной смеяться. Будут стыдить, всем будет, очевидно, что все плохо.
В: Но сейчас, говорю, ты же находишься, в другой ситуации. И эти люди, которые вокруг тебя, они в целом могут оказать поддержку. Представь себе, что в той ситуации, где ты находился у доски, те 30 человек которые наблюдают за тобой это те же люди, что и сейчас вокруг тебя.
И они на самом деле оказывают такую же поддержку. Будет ли тебе легче?
О: Я так думаю, да.
В: Хорошо, давай себе представим и разовьем эту историю. Эти люди не просто оказывают тебе какую-то поддержку. Вот, они там все, подходят и обнимаются с тобой.
(Клиент описывает, что ему сразу стало значительно легче после этой фантазии. Он стал испытывать положительные эмоции, благодарность. Таким образом мы провели небольшой сдвиг с реальной ситуации, которая стала менее пугающей за счет оспаривания, на пугающую которая лежит в прошлом и применили к ней гиперболизированные доказательства из ситуации настоящей в виде такого образа.)
В: Давай вернемся в настоящее. В этой ситуации ты чувствуешь себя беспомощным?
О:Вроде бы нет. Я примерно знаю, что будет происходить. Я точно знаю, что я могу что-то делать, то есть от меня требуется что-то делать буквально, и если я ошибусь, то это будет просто значить, что я ошибся, мне придется еще раз прийти и пересдать экзамен. И это не катастрофично, потому что я, по сути, уже пришел пересдавать. То есть, в принципе, я это пережил, это не так и страшно.
В: А люди, которые на тобой должны смеяться, показывать пальцем, они будут это делать?
О: Нет. Они не будут этого делать. Они будут в принимающей позиции. Они начнут ободрять, даже если у меня не получится. Несмотря на то, что это совершенно незнакомые люди, я вижу их буквально второй раз в жизни.
(Таким образом, клиент возвращается к реальности и подводит итоги проделанной работы. Он понимает, что ситуация в которой он оказался даже в случае провала не будет катастрофой для него, а люди вокруг окажут поддержку или во всяком случае, точно смеяться не будут. Кроме того, он почувствовал азарт от участия в этой экспозиционной схеме, он хотел углубить эту ситуацию и даже немного злился, потому, что этого не получилось).
Я успокоился. И да, экзамен я сдал!"
***
А в следующей части я расскажу вам, что же тут произошло с точки зрения Когнитивно-поведенческой терапии.
_________________________
Автор текста Хладомир (дипломированный психолог)
Стать автором CatPsyh может каждый. Для этого нужно лишь закинуть свой текст в нашу группу ВК, в окошечко «предложить новость» (к сожалению, других площадок для столь удобного собирания текста мы не нашли).
После того, как ваш текст проверят два опытных дипломированных психолога и один редактор, мы его опубликуем на всех наших платформах, на аудиторию в несколько тысяч человек, указав ваше авторство. Если хотите быть отмеченными как дипломированный специалист, то нужно будет показать свой диплом администраторам паблика.