Сегодня решила попробовать посмотреть на себя со стороны, поэтому писать буду в третьем лице. Так советуют умные психологи. Говорят, полезно для рефлексии. Кто я такая, чтобы ставить слова специалистов под сомнение?
Итак. Она проснулась как обычно, даже чуть раньше. Встала в нормальном настроении, но чёрт дёрнул, пока пила кофе, заглянуть в телефон. Время 6:15 утра, а рабочий чат уже кипит, 12 непрочитанных. Всё спокойствие как корова языком слизала. К лицу прильнула кровь, оно начало гореть. Количество ударов сердца в минуту как у амфитаминщика на рейве. Всё попытки отвлечься, быть в моменте, жить здесь и сейчас нифига не удались. Пока занималась утренними рутинными делами, мысли предательски соскальзывали с момента на предстоящий рабочий день.
На работу практически бежала. Во-первых, холодно. Во-вторых, беспокойство, овладевшее к тому времени и мозгом, и телом, отчаянно требовало выхода. Хотя бы через быстрое движение.
На работе прямо физически ощущалось напряжение. Можно ножом резать. В глазах коллег коктейль из беспокойства, страха и деловитости. Наверное, это состояние похоже на состояние спортсменов перед важным стартом: волнение и собранность. Вид у всех озабоченно - серьёзный.
Началась проверка. Она состояла из двух частей:сначала смотрят, как ты работаешь, потом проверяют документацию. Первая часть особо нервировала. И хотя она занималась этим больше 20 лет и прекрасно знала, что и как делать, что и как говорить, от волнения ей казалось, что она забыла даже собственное имя. Но как только она начала, волнение каким-то чудом уменьшилось до почти приемлемого уровня. Всё. Теперь только дело. Знакомое. Иногда любимое. Иногда интересное. Дело, которым она занималась полжизни. И в котором разбиралась ничуть не хуже любых проверяющих. Вернулась уверенность. Почти перестали потеть ладони, успокоилось сердце. Голос приобрёл прежние интонации, перестал подрагивать. В голове, наконец-то, ясность. Теперь всё под контролем. Она как будто управляет лодкой, на которой некогда паниковать, потому что надо работать вёслами и следить, чтобы не вынесло на рифы.
Она поняла, что всё удалось, всё получилось. Она победила себя. Инспекция осталась довольна. Осталось только сдать документацию, а с этим проблем не должно быть. Больше боялась.
А дальше началось то, что можно обозначить жаргонным словом "отходняк". Полное расслабление и абсолютная невозможность соображать. Мозг и нервная система после перегрузок вышли из чата. Лишь глуповатая улыбка и нервный смешок в ответ на замечания и вопросы.
Ей стало интересно, а сколько потрачено нервов, если считать в километрах.
Но оно того стоило. Комиссия её отметила и похвалила за хорошую работу. Не зря государственный хлебушек ест, не зря.
Получив свою порцию социального поглаживания, довольная, она пошла домой. И работа опять нравится, и работать снова хочется. И она в очередной раз подумала, что очень уж зависит от постороннего мнения, и с этим надо что-то делать.
И ещё, как же справедлива пословица : "Ласковое слово и кошке приятно".