Славянское божество контролирует Явь, Навь и Правь, а также Калинов мост
11 февраля (или лютня, если вам будет угодно) отмечается день, который посвящён Велесу. Наши предки считали его серединой зимы. И если учесть, что в Сибири даже в марте могут случиться 40-градусные морозы, мы с этим фактом обязаны согласиться. Но как гласят поверья, едва Велес почувствует свою силу, он начинает играть на волшебной дудочке, звук которой согревает застывшую Землю-матушку. А сил у него становится больше оттого, что русский народ вспоминает о мудром добром божестве и славит его. Вот и мы, пожалуй, вспомним Велеса, тем самым чуть приблизив Весну. А заодно расскажем, чем в этот день заняться, чтоб водились деньги, а чего следует избежать.
Велес – один из самых сильных и неоднозначных богов славянского пантеона. Кто-то говорит о его коварстве и лукавстве, кто-то – о мудрости и силе, что, конечно, не отменяет коварства. Хотя, тут Велес не виноват – хоть рождён он был как светлый Бог, воспитывали его тёмные Боги Нави.
Таким видел Велеса видел художник-славянист Виктор Корольков
Велес – личность сложная, но интересная
Чаще Велеса упоминают как Бога благосостояния и достатка, уповая на его справедливость и человеколюбие. Ведь именно Велес покровительствует путешественникам и отвечает за здоровье домашнего скота, что тоже является заботой о человеке. Ну, какая жизнь в деревне без коровы-кормилицы? Едва лишь выживание!
Хотя, если откровенно, бог этот опекал не только коров, он отвечал за всех животных и птиц. Да и сам порой оборачивался медведем – хозяином тайги, а в помощники набирал медведей-оборотней. Возможно, поэтому Велес почитается как покровитель магии и главный учитель колдунов и ведьм всех мастей, а славянская Велесова ночь в аккурат приходится на импортный Хэллоуин. Да, этому богу посвящен не один день в году. Тот, что приходится на 11 февраля, зовётся Зимним Велесом.
Велес в представлении художника Владислава Дзалбы выглядит как русифицированный викинг в шубе
Одним словом, божество, которое чтили наши пращуры и о котором сегодня говорим мы, весьма разносторонняя личность. Он по-разному представлялся, соответственно, по-разному изображался. Но непременным его атрибутом был посох, а на голове красовались рога.
Сакральный смысл в детской сказке
Наверное, имя великого бога Велеса знает каждый, кто интересуется своими истоками. Но не все слышали, что только Велес – Бог Нави, Яви и Прави – способен между этими тремя мирами свободно перемещаться. Более того, он является покровителем междумирья. Именно он привёл в движение энергию мира и стал стражем на границе миров, возложив на себя обязанности провожать души усопших в Навь, а души младенцев – в мир Явный. Как мы уже поняли, многозадачность – не проблема для Велеса! Если в детстве вы читали русские народные сказки, то почти наверняка помните ту, в которой фигурирует эта граница – Калинов мост через реку Смородину. Да-да, это и есть портал из одного мира в другой.
Иван – коровий сын бьётся со Змеем на Калиновом мосту. Художник Степан Гилев
На этом мосту пришлось биться со Змеем трём названным братьям. Их, если вы помните, звали Иван Царевич, Иван – кухаркин сын, и Иван Быкович. Что тоже неспроста, ведь Велеса, покровительствующего домашнему скоту, часто попросту упоминают как «скотьего бога».
Старинные обычаи на Зимнего Велеса
Для начала разберёмся, как отмечали праздник в старину. И тут вновь придётся напомнить, что для славян, живущих в ладу с природой и рассчитывающих только на результаты собственного труда, важно было на подворье привлечь «помощь свыше» – наши предки напрямую связывали богатство с благополучным существованием скота. Оттого крестьяне и обращались к Велесу, ведь он мог посодействовать в приумножении достатка. Утро в деревне начиналось так: все женщины собирались и опахивали деревню, создавая вокруг неё снежную борозду. Таким образом, в населённый пункт перекрывался вход Коровьей смерти, которую славяне представляли в виде старухи с когтистыми руками-граблями.
Коровья смерть из Музея мифов и суеверий русского народа в городе Угличе
Скорее всего, пращуры очень боялись инфекционного вирусного заболевания, которое вызывало массовый падёж животных и позже стало известно под названием «чума крупного рогатого скота». На сегодняшний день оно считается уничтоженным – последний случай заражения был диагностирован в 2001 году в далёкой Кении. Но там просто не было снега, чтобы опахать его, оттого и с заболеванием боролись дольше всех в мире.
Проводились в этот день и обряды на здоровье всех Бурёнок, обитающих в хлеву. Часто для этой цели выпекали особый хлеб, в муку для которого замешивали немного зёрен из колосьев «велесовой бороды» – из снопа, оставшегося последним на поле во время жатвы. Его, как правило, не срезали, а заплетали, пригибали к земле, предварительно украсив цветами и лентами. Таким хлебом угощали весь скот, произнося хвалы Велесу.
Если и у вас есть корова, в Велесов день обязательно порадуйте её горбушкой хлеба. Иллюстрация: shedevrum.ai
Лошадей тоже следовало угостить хлебом, но больше никак не беспокоить. Запрягать животное и вовсе было запрещено – лошадку до смерти мог заездить Домовой. Чтобы он не вздумал этого делать, к ней привязывали кнут или хозяйские рукавицы.
Как провести этот день в современных реалиях
Сейчас корова (а уж тем более лошадь) в хозяйстве – большая редкость. Но мы можем попросить у Велеса удачи и счастья в дом, помощи в делах, приобретении достатка и укреплении семейных отношений. И он не откажет, если этот день провести в мире и согласии. А приветствовать божество нужно огнём и вкусной едой – неплохо бы испечь пышки на молоке и зажечь в этот день свечи. А так как Велес ещё и покровитель магии, разрешается поворожить. Не зря же неделю после 11 февраля назвали Велесовыми святками. На любовь, например, нужно одновременно зажечь две красные свечи, а на исполнение желаний – изложить свои «хотелки» на бумаге. Перечитайте старые и не забудьте добавить новые мечты в существующий список, если он у вас есть. Если нет, сформулируйте сегодня – должно сработать! Активизируйте свои амулеты и денежные обереги, подержав их под струёй проточной воды, а на ночь оставьте на подоконнике.
Оберег со знаком Велеса. Источник: northernfable.ru
В Велесов день запрещается выяснять отношения, ссориться и злословить – такое поведение может навлечь лишь несчастья. Кроме того, хозяйкам лучше воздержаться от любых видов рукоделия – нарушение этого запрета, согласно поверьям, может привести к болезням рук и глаз.
Велесов день – время для мира и согласия, отдыха и общения с близкими. А соблюдение традиций всегда помогало людям жить в ладу с собой, с природой и высшими силами.
Наталья Смирнова
Главное фото: shoes-web.ru