Торговые суда проходят по Панамскому каналу. Осень 2024 года
Занимательная история Панамского канала
Великие державы еще много столетий назад задумывались о строительстве канала, который мог бы обеспечить торговое и военное сообщение между Атлантическим и Тихим океанами, но безуспешно. Впервые такой замысел родился в XVI века в Испанской империи, веками владевшей почти всем Западным полушарием. Однако ультрарелигиозный король Испании Филипп II тогда запретил даже рассматривать подобные проекты, заявив: "Что Бог соединил, человек разъединить не может".
Затем во второй половине XIX века инициативу взяла на себя Франция. В то время Панамы как суверенного государства еще не существовало – она была лишь одной из провинций Колумбии, добившейся независимости от Испании несколькими десятилетиями ранее, и договариваться о строительстве нужно было с ее властями. В 1879 году в Париже под председательством дипломата и предпринимателя Фердинанда Лессепса была создана "Всеобщая компания межокеанского канала", акции которой купили более 800 тысяч человек. Кончилась вся французская затея грандиозным коррупционным скандалом мирового уровня – средства были растрачены впустую, а канала так и не появилось. Тогда же в европейские языки и вошло выражение "панама" – как обозначение какого-то крупного надувательства.
Тогда за дело взялись США, стремившиеся усилить свое влияние в Западном полушарии. В 1903 году Богота и Вашингтон подписали договор, по которому Колумбия отдавала в аренду Соединенным Штатам сроком на 100 лет полоску земли для сооружения Панамского канала. Однако потом Колумбия отказалась от соглашения, и единственный выход США увидели в том, чтобы провинция Панама отделилась от Колумбии и в качестве самостоятельного государства юридически оформила бы передачу им всей концессии. На Панамском перешейке возникло сепаратистское движение, при прямом вмешательстве военного флота США эта территория 4 ноября 1903 года от Колумбии отделилась, и от имени "Независимой Панамской Республики" ставший на сторону повстанцев французский инженер Жан Филипп Бюно-Варилья подписал с США нужный договор.
Согласно его условиям, Соединенные Штаты получали в вечное владение "зону земли и земли под водой для сооружения, поддержания, эксплуатации, установления санитарного порядка и защиты упомянутого канала", а также и все иные права, как если бы они были сувереном этой территории.
Кроме того, США становились гарантом независимости Республики Панама и получали навсегда право "поддерживать порядок" в зоне канала в случае, если сама Панама, по мнению Вашингтона, оказалась бы неспособной делать это самостоятельно. К примеру, в 1964 году американские войска в зоне канала открыли без предупреждения огонь по группе патриотически настроенных панамских студентов, попытавшихся разместить здесь национальные флаги своей страны – что привело к многочисленным жертвам. Так продолжалось вплоть до 1977 года, когда тогдашний левый лидер Панамы Омар Торрихос и тогдашний президент США Джимми Картер подписали договор о передаче панамскому правительству контроля над каналом с 1 января 2000 года.
Что может быть теперь
О будущем и состоянии Панамского канала Дональд Трамп заговаривает не впервые – в своем первое президентство, в июне 2017 года, он встречался с тогдашним панамским лидером Хуаном Карлосом Варелой и жаловался ему на то, что ВМС США платят слишком много за проход через канал, более 1 миллиона долларов в год. Однако плата тогда осталась прежней.
Сейчас, накануне визита госсекретаря США Марко Рубио, улицы панамской столицы и всю бывшую Зону Панамского канала (где они в эпоху американского контроля были запрещены) пестро украсили национальные флаги.
Контейнеровоз крупнейшей датской компании морских перевозок Lars Maersk проходит шлюз Агуа-Клара у порта Колон вблизи атлантического входа в Панамский канал. Декабрь 2024 года
Панамский президент Хосе Рауль Мулино после переговоров с Марко Рубио вновь подчеркнул, что суверенитет Панамы над каналом не должен подвергаться сомнению: "Я не просто не могу вести переговоры по поводу канала, я даже не собираюсь их начинать. Эта тема не обсуждается. Канал принадлежит и будет принадлежать Панаме". Однако он добавил, что готов сотрудничать с Вашингтоном, в частности, в вопросе о возвращении из США нелегальных мигрантов – не только из Панамы, но и из соседних стран. Панама в силу своего географического положения давно стала главной транзитной страной для большинства мигрантов из Южной Америки, пытающихся попасть в США.
Мулино также заявил о готовности пересмотреть соглашения о сотрудничестве с Китаем, в том числе договор, согласно которому гонконгская компания управляет двумя панамскими портами. Кроме того, теперь Мулино не собирается продлевать соглашение с Пекином об участии страны в инициативе "Один пояс и один путь" – хотя в 2017 году Панама стала первой страной во всей Латинской Америке, согласившейся участвовать в этом проекте.
Президент Мулино выразил надежду на то, что отказ его страны от дальнейшего сотрудничества с КНР побудит Вашингтон играть более активную роль в разных проектах в Панаме. В последние годы, по словам панамского президента, Соединенные Штаты "сами забыли про Латинскую Америку, оставив здесь много пустого места, которое поспешили заполнить другие крупные игроки".
Шлюз Мирафлорес, Панамский канал
В целом Хосе Рауль Мулино после общения с Марко Рубио излучал демонстративную уверенность, повторяя, что не верит в возможность того, что США захотят применить силу для возвращения Панамского канала под свой контроль. Однако Дональд Трамп на днях, беседуя с журналистами, вновь вернулся к этой теме, подчеркнув: "Мы точно собираемся вернуть его обратно. В ином случае – произойдет что-то очень мощное".
Как считает политолог Владимир Рувинский, на самом деле у Хосе Рауля Мулино уверенности в завтрашнем дне осталось мало:
"В случае плохого развития событий Панаме придется очень непросто. Память о вторжении США в страну в 1989 году еще свежа. И у Панамы вообще ведь нет никакой армии. В целом Панама за последние 20 лет привыкла к тому, что она стала местом, где очень много компаний и много богатых людей всего мира хранили, по крайней мере до знаменитого скандала с "панамскими бумагами", свои деньги. Панама – это был до сих пор благополучный оазис, где можно очень хорошо жить, хорошо инвестировать и прятать деньги, получать от этого очень большие барыши. Но вдруг оказалось, что вся эта стабильность поставлена под вопрос. И это, конечно, приводит к очень большим опасениям, что все-таки ситуация может повернуться не в лучшую сторону для Панамы".
Резюме Госдепартамента США о переговорах Марко Рубио в Панаме, по мнению ряда аналитиков, оказалось довольно агрессивным. В нем говорится, что Дональд Трамп твердо уверен в том, что контроль над каналом сейчас принадлежит КНР – и это совершенно неприемлемо для Вашингтона. "Госсекретарь Рубио ясно дал понять, что существующий статус-кво при отсутствии немедленных изменений потребует от Соединенных Штатов принятия срочных мер, необходимых для защиты их прав", – подчеркивает автор документа, новый пресс-секретарь Госдепартамента Тэмми Брюс, указывая на то, что присутствие Китая в Панамском канале нарушает старый договор Картера-Торрихоса, призванный гарантировать нейтралитет канала. При этом Тэмми Брюс не уточняет, какими могут быть эти меры.
Госсекретарь США Марко Рубио вместе с руководителями Администрации Панамского канала на одном из шлюзов. 2 февраля 2025 года
Сам Марко Рубио во время визита лично посетил Панамский канал, понаблюдав, как по нему проходит один американский нефтетанкер, и вспомнил непростую историю американо-панамских отношений. Он признал, что Панама как суверенное государство "родилась в результате осуществления интересов Соединенных Штатов", добавив, что в этих отношениях "были взлеты и падения". В первую очередь он имел в виду вторжение США в Панаму в 1989 году, военную операцию под названием "Правое дело", которую Вашингтон организовал с целью сместить и арестовать тогдашнего фактического правителя страны генерала Мануэля Норьегу, обвинявшегося в наркоторговле и других тяжких преступлениях.
Кроме того, Марко Рубио поблагодарил президента Хосе Рауля Мулино за поддержку усилий США в борьбе с нелегальной миграцией, а именно – за сокращение количества нелегалов, проходящих через так называемый Дарьенский пробел, находящийся восточнее Панамского канала, на границе между Колумбией и Панамой. Это естественное "бутылочное горлышко", миновать которое мигранты из всей Южной Америки не могут – дикая необжитая местность, покрытая густыми джунглями, где до сих пор почти не было панамской полиции и правительственных войск и где осуществляется торговля людьми, которые ищут возможность добраться до США.
Большой канал с большими проблемами
Стоимость прохода по Панамскому каналу в последние годы заметно выросла – о чем раз за разом вспоминает Дональд Трамп. В числе главных причин администрация канала называет постоянные засухи, вызывающие резкое снижение уровня воды, недостаток капиталовложений – и постоянно повышающийся спрос.
Судя по последним подтвержденным данным (на сентябрь 2023 года), за предшествующие 12 месяцев общая плата, полученная Панамой за проход по каналу иностранных судов и кораблей и за другие сопутствующие услуги составила уже 4,8 миллиарда долларов. Это на 62 процента выше, чем пятью годами ранее. При этом к тому же сентябрю 2023 года количество проходов через канал выросло всего на 2 процента – до 14080, с 13795 в 2018 году.
Низкий уровень воды в Панамском канале наблюдается все чаще. Октябрь 2023 года
Как и весь мир, Панама сейчас страдает от "эффекта Эль-Ниньо" – колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающего заметное влияние на мировой климат. Эль-Ниньо нарушает циркуляцию в атмосфере, ослабляя или смещая ветры, которые иначе принесли бы в Панаму и другие тропические страны намного больше осадков.
Периодически вызванные Эль-Ниньо тяжелые засухи вынуждают панамские власти ради экономии воды сокращать количество походящих по каналу судов. Шлюзы канала используют огромное количество воды – всего один проход судна забирает столько же воды, сколько полмиллиона панамцев потребляют за день. В последние пару лет засуха привела к возникновению на канале крупных пробок – так как уровень воды в нем стал ниже, чем когда-либо ранее. Недавно Администрация Панамского канала вновь ограничила проход через канал – уже примерно до 18 судов в день.
Эти ограничения, особенно на фоне последних внешнеполитических событий, приводят к задержкам, увеличению стоимости доставки товаров и общей неопределенности будущего Панамского канала как одной из важнейших узловых точек мировой торговли. Ведь аналогичный кризис сейчас возник и на другом главном морском пути мира – Суэцком канале, подвергающемся воздействию войн на Ближнем Востоке.
Подпишитесь на канал "Жизнь Дурова: ЗОЖ, деньги, ИТ" - все самое главное о здоровье, технологиях и деньгах