Этой картине критики пророчили катастрофический провал, ее режиссера обвиняли в высокомерии и величественной экстравагантности, сам он, на финальных этапах съемки убедил себя в мысли, что студия понесет убыток на $100 млн. Вряд ли вы догадываетесь, что речь идет о «Титанике» – фильме, завоевавшем мировую популярность и ставшем одним из рекордсменов по числу номинаций на премию «Оскар»!
Бюджет фильма составил рекордные для своего времени 200 миллионов долларов. Однако в прокате «Титаник» не просто окупился — он установил новые рекорды. Это был первый фильм, преодолевший рубеж в 1 миллиард долларов, затем 2 миллиарда, и удерживал статус самого кассового фильма в истории кинематографа на протяжении 12 лет, пока его не превзошел другой фильм Джеймса Кэмерона — «Аватар».
Режиссером фильма «Титаник» стал Джеймс Кэмерон, канадский кинематографист, известный своими амбициозными и технологически передовыми проектами. До того как снять «Титаник», Кэмерон стал известен в киноиндустрии благодаря фильмам «Терминатор», «Чужие», «Бездна» , которые принесли ему мировое признание. Однако именно «Титаник» стал его настоящим шедевром, выведшим на новый уровень в карьере.
Кэмерон, будучи настоящим перфекционистом, уделял огромное внимание деталям. Еще до начала съемок он заказал компьютерную анимацию процесса крушения лайнера, которая позже была использована в фильме.
В сентябре 1995 года режиссер совершил 12 погружений к затонувшему «Титанику» с борта российского научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш». Именно тогда он осознал: этот фильм нельзя снимать небрежно.
«После того как я увидел обломки настоящего „Титаника“, мне стало ясно, что я не имею права ни в чём схалтурить», — признавался он.
Для съемок была построена новая студия в Росарито, что в Мексике, с огромным бассейном, в котором разместили макет лайнера почти в натуральную величину — 231 метр в длину. Однако у модели отсутствовал нос, его добавляли на компьютере. Когда Кэмерон увидел, во сколько обходятся спецэффекты, он воскликнул: «Лучше бы мы его построили!».
При съемках сцены на спасательных шлюпках Кэмерон допустил сознательное историческое несоответствие: ночь 15 апреля 1912 года была безлунной, и звезды давали слишком мало света, поэтому режиссер решил снабдить офицеров электрическими фонарями, которых тогда не существовало.
Самого Джеймса Кэмерона можно увидеть в «Титанике» — точнее, его руки. В сцене, где Джек рисует обнаженную Розу, крупным планом показан процесс создания портрета. Но на самом деле карандаш держит сам Кэмерон. Именно он нарисовал этот знаменитый эскиз.
Интересно, что, работая над сценарием, режиссер вдохновлялся музыкой ирландской певицы Энии. Он настолько проникся ее звучанием, что предложил ей написать саундтрек к фильму. Однако Эния отказалась, и Кэмерон доверил работу композитору Джеймсу Хорнеру, который в итоге создал легендарный хит в исполнении Селин Дион «My Heart Will Go On».
Премьера фильма состоялась 1 ноября 1997 года в Токио, а 17 ноября в Калининграде прошел специальный показ для экипажа «Академика Мстислава Келдыша». Лично представлять фильм приехал сам Кэмерон вместе с Анатолием Сагалевичем — создателем глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2».
Фильм стал кассовым хитом. Он оставался на первом месте в американском бокс-офисе 15 недель подряд, а его сборы продолжали расти, достигая 20 миллионов долларов за каждый из первых 10 уикендов. В общей сложности «Титаник» принес студии 4 миллиарда долларов прибыли, включая доходы от продажи билетов, видео и телевещания.
Кроме феноменального коммерческого успеха, фильм получил признание критиков и зрителей. Он завоевал 11 премий «Оскар», в том числе за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучшие спецэффекты. Всего у картины 87 наград и 48 номинаций. Американский институт киноискусства включил его в список 100 самых захватывающих фильмов всех времен.
Сценарий фильма создавался с упором на историческую достоверность, но некоторые вещи оказались удивительными совпадениями. Например, Кэмерон считал, что главные герои Джек Доусон и Роза Дьюитт Бьюкейтер — полностью вымышленные персонажи. Однако после завершения работы над сценарием он узнал, что на борту «Титаника» действительно был человек по имени Дж. Доусон — кочегар по имени Джозеф Доусон, чья могила находится в Галифаксе.
На роль Джека рассматривались Мэттью Макконахи, Том Круз и Джаред Лето. Макконахи показался Кэмерону слишком возрастным, Круз запросил слишком высокий гонорар, а Лето вообще проигнорировал пробы. В итоге роль досталась Леонардо Ди Каприо, и этот выбор оказался судьбоносным для его карьеры.
«Титаник» вошел в историю кино как один из самых дорогих и успешных фильмов. Иронично, но его производство стоило дороже, чем строительство самого лайнера: 125 миллионов фунтов против 100 миллионов в пересчете на современные деньги. Однако каждое вложение в фильм окупилось многократно, сделав его одной из самых знаковых картин в истории кинематографа.
Кто на самом деле утонул на "Титанике"👇🏻