Следующий этап моего «Полирования» Байкала заключался в постепенном возвращении в Иркутск. Из порта Байкал я прокатился на рельсовом автобусе по легендарной Кругобайкальской дороге в Слюдянку, здесь сел на главный поезд страны «Россию» Владивосток – Москва и вернулся в Иркутск.
Итак, я помочил ножки на пляжике в порте Байкал, забежал в магазинчик за сугревом и помчался на станцию «Байкал». Рельсовый автобус уже гостеприимно распахнул двери для потенциальных пассажиров.
Их было немного, я ехал в вагоне №3 половину пути в полном одиночестве.
Оплата проезда производится кассиру, который периодически проходил по вагонам. Скоро поезд стартовал. Я попрощался в портом Байкал и его пляжиками.
Мне предстояло более четырех часов ехать по одному из самых сложных инженерных сооружений в мире. В 1989 году я немного прогулялся пешком по Кругобайкальской железной дороге, когда корабль на подводных крыльях причалил к одному из пирсов. А сейчас вот качусь на этой железке на комфортабельном рельсовом автобусе.
Зимой дело осложняло то, что на обратном пути из порта Байкал в Слюдянку рельсовый автобус только два часа идет при солнечном свете. Я первое время почти непрерывно фоткал красивые виды.
Тем более рельсовый автобус катил медленно.
Оставшийся участок Кругобайкальской дороги всего 89 километров, а ехали больше 4,5 часов. Затем начался романтический закат…
Кое-какая жизнь в поселениях на берегах Байкала у Кругобайкальской дороги имелась даже зимой.
Закат усиливался...
И меня начало клонить в сон. Когда за окном стемнело, я устроился удобно в кресле и задремал.
На последних станциях пассажиров прибавилось, я уже не ехал в гордом одиночестве в вагоне.
Около 20 часов рельсовый автобус прибыл на станцию Слюдянка -1.
Я еще надеялся уехать в Иркутск на автобусе, но в автокассе «Слюдянка» мне сказали, что сегодня автобусов уже не будет. И мне пришлось возвращаться на станцию и покупать билет на ночной главный поезд страны №001 «Владивосток-Москва». Оставшееся время я бродил по Слюдянке, посетил местную столовую для железнодорожников и увидел еще один паровоз.
Затем прогулялся до берега Байкала. У железнодорожного вокзала в Слюдянке имеется некая набережная.
Но зимней ночью меня она совсем не впечатлила. Я подумал, что правильно исключил ночевку в Слюдянки из маршрута.
Посадка в поезд прошла удачно, я даже немного поспал.
Около 3 часов ночи я прибыл в Иркутск.
До центра города от вокзала я прогулялся пешком через Глазковский мост.
Ангара опять парила.
На центральной площади Иркутска усиливали новогоднюю иллюминацию.
Я забежал на Карла Маркса в круглосуточный супермаркет «Слата», что бы запастись провизией на утро и отправился в хостел «Роллинг Стоунз».
Входные двери в 4 утра естественно были закрыты. Но дежурная администратор «собирала» меня утром в дорогу и поэтому она предполагала, когда я заявлюсь и поэтому я благополучно попал в хостел. Мое «Полирование» Байкала завершилось через 20 часов после начала: поездка маршрутке по Байкальскому тракту до Листвянке, переправа на пароме через исток Ангары в порт Байкал, пешая прогулка по маршруту «Исток Ангары», прогулка на рельсовом автобусе по Кругобайкальской железной дороге из порта Байкал в Слюдянку и ночная поездка на поезде России №1 из Слюдянки в Иркутск.
Спасибо за внимание...
Продолжение моих иркутских приключений следует...