Холл районного Дома культуры встречал гостей мероприятия фотовыставкой семейных фотографий из архива Центра социальной помощи «Гармония» и отдела образования. Пройдя дальше, в фойе РДК, зрители могли поучаствовать в творческой ярмарке от мам муниципалитета, мастер-классах и ознакомиться с вставкой поделок.
Для гостей помладше социальные педагоги устроили игровую зону с новым оборудованием от фонда «Поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации». Руководитель детского центра «Всезнайка» Екатерина КАЗЁНКИНА провела развивающие занятия со всеми желающими.
Атмосферу праздника создавали волонтёры отряда РДК «Будущее – это мы» и художник-аквагримёр. А для проголодавшихся был организован бесплатный буфет со сладостями.
Неся свет и любовь
2024 был объявлен Годом семьи в соответствии с Указом президента России. Главным слоганом этих 366 дней стала фраза: «Крепкая семья – это главная ценность в жизни, которая является оплотом любви, мудрости, взаимоуважения, ответственности, преданности друг другу, всегда была и остается опорой государства и общества».
Открывая мероприятие, собравшихся поприветствовал глава муниципалитета Анатолий БЕЛЬСКИЙ вместе с замглавы администрации Боровского района Ольгой СИМАКОВОЙ, руководителями отделов: культуры Ириной БАШКИРЁВОЙ, соцзащиты Галиной КРАМОРОВОЙ и образования Алексеем ГЕРАСЬКИНЫМ, а также с директорами Центра «Гармония» Полиной КЛОЧИНОВОЙ и спортшколы «Звезда» Михаилом БИДОЙ вручил награды лучшим семьям района в нескольких номинациях.
На мероприятии благодарственные письма и памятные подарки вручили парам, у которых более двух детей, и активно проявивших себя в 2024 году.
Максим и Анастасия ШЕВЧЕНКО воспитывают троих ребят. Анастасия Андреевна – преподаватель балабановской детской школы искусств. Максим Владимирович – капитан, инженер Центра средств боевого управления ракетных войск.
Сын Елисей и дочь Агния учатся в школе, а Илья ходит в детский сад. В 2024 году Максим Владимирович достойно представил наш район на областном фестивале «Отец – защитник семьи и Отечества».
Дмитрий и Аполлинария МАРКОВЫ из Боровска воспитывают пятерых детей. Старшие успешно обучаются в общеобразовательной и музыкальной школах, активно участвуют в общественной жизни. Глава семейства служит настоятелем церкви Космы и Дамиана в Беницах.
Аполлинария Васильевна ведёт домашнее хозяйство, занимается детьми. Родители много внимания и времени уделяют воспитанию своих чад и стремятся к тому, чтобы ребята получили достойное образование и развитие своих способностей.
Сергей и Марина ИВАЩЕНКО – многодетные и социально-активные супруги из города Ермолино. Марина Николаевна работает воспитателем в детском саду «Алёнушка». В 2024 году стала победителем регионального «Я в педагогике нашёл своё призвание…» Затем она достойно стала финалистом Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2024».
Сергей Сергеевич работает инженером на предприятии «СОЮЗ-Центр». Он серьёзно увлекается электроникой, мототехникой и рыбалкой. К воспитанию детей оба родителя относятся очень ответственно, разногласий в этих вопросах у них нет.
Династии учителей – гордость и семьи, и всей страны. Дети и внуки педагогов идут по этому пути, несмотря на трудности и препятствия, которые являются неизменными атрибутами этой благородной профессии.
Ермолинцы Жанна и Пётр КАРАПЕНКОВЫ отмечены на закрытии Года семьи. Воспитывают четверых детей. Жанна Петровна – учитель биологии. В семье царит взаимоуважение, доверительные отношения, сопереживание, чувство ответственности и долга.
Ещё одна награждённая педагогическая семья Анны и Михаила АЛТУНИНЫХ, которые воспитывают троих детей. Анна Николаевна работает в балабановском детском саду «Радуга». Супруги во всём поддерживают друг друга. В семье царит доброжелательная атмосфера, стараются проводить вместе как можно больше времени.
В семье Ислама и Людмилы ДЗАРАХОВЫХ воспитывается четыре ребёнка: два сына и столько же дочерей. Людмила Алексеевна – воспитатель детского сада «Сказка». Ислам Муссаевич занимается животноводством.
В семье большое внимание уделяется сохранению семейных традиций, уважению к старшим, взаимопониманию и взаимоподдержке. Родители являются надёжной опорой своих детей. Принимают активное участие в жизни детского сада, школы, сельского поселения.
Магомед и Зайнаб ГАСАНОВЫ – родители четверых детей. Супруга работает в отделе образования Боровского района. Творческий, одарённый человек. Занимается рукоделием и передаёт свои навыки дочерям.
Глава семьи участник боевых действий, во время Второй Чеченской войны. Награждён орденом Мужества.
В дружной семье Алексея и Людмилы ЛЫСОВЫХ четверо детей. Людмила Анатольевна – преподаватель трудов боровской первой школы. Её ученицы становятся победителями муниципального этапа олимпиады по общеобразовательным предметам.
В семье ЛЫСОВЫХ царит обстановка любви, поддержки и взаимопонимания. Старшие дочери во всём стараются помогать своим родителям.
Боровский район богат на творческих людей, создающих культурную палитру разных цветов и оттенков. Четыре семьи удостоились наград на завершающем мероприятии.
Ирина и Андрей АРТАМОНОВЫ из Балабанова знамениты как в районе, так и за его пределами. Ирина Васильевна – создатель, руководитель и режиссёр Народного театра «СТИЛь». Андрей Михайлович – художник, резчик по дереву, реставратор и декоратор театра. Дочь Полина – актриса театра с 2008 по 2016 год. Занималась вокалом и художественной гимнастикой. На данный момент участница студии современного балета в Москве. Сын Платон – актёр детской театральной студии при театре «СТИЛь».
Творческая династия Сергея и Елены КАШИРИНЫХ – заметные деятели культурной сцены муниципалитета. Сергей и Елена познакомились в районном Доме культуры в 1990 году, и с тех пор стали неразлучными как в творческой, так и в семейной жизни. Елена Николаевна – ветеран труда, удостоена звания «Заслуженный работник культуры области». Сергей Юрьевич всегда готов оказать техническую помощь и поддержку своей творческой семье.
По стопам родителей идут и их дочери. Старшая Маргарита награждена Благодарственным письмом регионального Министерства культуры за многолетний добросовестный труд.
Младшая Милена также с раннего детства принимала участие в культурной жизни района.
Династия ермолинских артистов, в которую входят Наталья ШЕРВАРЛЫ-ЗАВОРУЕВА и её дети Илья и Егор КРУТИКОВЫ и Залина ВЕЛИКОБЕКОВА, тоже была отмечена наградой. Наталья Антоновна работает режиссёром-постановщиком в ДК «Полёт», руководит вокальным ансамблем «Смородинка» и театральной студией «Ширма превращений».
Сыновья Илья и Егор с самого детства принимали участие в жизни ермолинского дома культуры, а с 2017 стали сотрудниками учреждения. Поют и играют на сцене, выступают в роли ведущих, актёров, аниматоров. Привлекают теперь и своих жён – Юлию и Елену.
Дочь Залина раскрылась на театральном поприще. Не раз принимала участие в спектаклях и театральных постановках своей талантливой матери.
Ирина АВДЕЕВА и Сергей КОТЕЛЯНЕЦ – пара из Кривского. Ирина Эдуардовна за годы работы в сельском Доме культуры проявила себя специалистом, беззаветно любящим свою профессию. Руководит театральным коллективом «Могучая кучка» и студией эстрадного пения «7 нот».
По стопам мамы пошла дочь Любовь БЕРГИЙ. Третий год она является руководителем детского танцевального коллектива «КРИВляки». Младший сын Арсений КОТЕЛЯНЕЦ, актёр и солист кривского Дома культуры, завоевал Гран-при Международного конкурса «Открытые страницы».
Благодарность от регионального отделения Всероссийского движения «Матери России» были вручены семьям ЗАНГИОНОВЫХ и БРОЦМАН.
Артём Авдиевич и Елена Александровна ЗАНГИОНОВЫ проживают в Митяеве. Супруга трудится заведующей в фельдшерско-акушерском пункте, а также следит за здоровьем воспитанников приюта «Забота». Артём Авдиевич – командир отделения боровской пожарной части №11, участник СВО. Прожив в браке уже более 30 лет, супруги воспитали трёх сыновей и помогают растить внуков.
В семье Сергея и Светланы БРОЦМАН из Балабанова трое детей. Чета Светланы Викторовны и Сергея Александровича пользуется заслуженным авторитетом и уважением. Супруга – не только замечательный педагог четвёртой балабановской школы, но и увлеченная творческая личность. Как член городского совета многодетных матерей охотно делится своим богатым опытом семейной жизни с родителями.
Также были награждены замглавы по социальным вопросам балабановской администрации Нина ФИЛАТОВА, девяностодвухлетний серебряный волонтёр Нина ЛЬВОВА и Анна КУЗНЕЦОВА, активный участник движения «СВОй ТЫЛ».
По результатам 366 дней, наполненных физическими упражнениями, соревнованиями и мероприятиями, были отмечены семьи, в которых здоровый образ жизни играет очень важную роль.
Семья Игоря и Марины ЛУКЬЯНОВЫХ из Ермолина заметна в жизни муниципалитета. Игорь Александрович работает в компании «Прогресс», является тренером по хоккею стадиона «Труд», капитан команды «Ермолинские вороны», депутатом городской Думы.
Их сын Дмитрий – ведущий игрок «Воронов», а также хоккейной команды «Хардстрой». Дочь Арина, школьница, занимается танцами в студии «Тодес». Отец и сын, играя на одной площадке, стали победителями Кубка губернатора по хоккею в 2024 году. Это событие произошло впервые в истории не только города, но и всего Боровского района.
Дмитрий в сезоне 2023-24 стал победителем чемпионата и финалистом плей-офф в Калужской зоне Всероссийского турнира «Хоккейная ночная лига», «Лига надежды», признан лучшим бомбардиром турнира.
Ярослав и Ирина ЛИСОВЫ активно участвуют в различных спортивных мероприятиях и показывают отличные результаты. Пара воспитывает двоих детей. Каждый из членов семьи вовлечен в спорт, что объединяет их и приносит совместную радость.
Семье Павла и Екатерины БУРЦЕВЫХ из деревни Аристово всего восемь лет, но она уже является гордостью Боровского района, как активная и спортивная.
Павел Валерьевич работает директором ворсинского центра физкультуры и спорта, обучает детей футболу и волейболу. Екатерина Ивановна – медицинская сестра по призванию, увлекается танцами, любит лыжи, плавание и коньки. Их дочь Валерия учится в школе, а свободное от учёбы время занимается волейболом и творчеством. Малыши Матвей и Платон на соревнованиях участвуют пока только в роли болельщиков. В 2024 году БУРЦЕВЫ дважды представляли сборную команду Боровского района на областных сельских спортивных играх.
Илья и Марина СЕРЕГИНЫ воспитали очень спортивных детей, ежегодно привозящих медали и кубки с различных соревнований по футболу. Их сын Елисей, чемпион турнира в Вязьме, в Сочи занял четвёртое место. Этот же результат принесло ему первенство Калужской области. Спортивные состязания в Обнинске добавили «золото» в копилку парня.
Дочка Алиса в Год семьи в составе команды завоевала два чемпионских кубка престижных турниров в Сочи и Казани.
Савелий со своей командой стал обладателем двух серебряных медалей в родном Боровске и на выезде в столице. А вот первенство муниципалитета по футболу принесло игрокам звание чемпионов.
Вадим и Ольга СУМАРОКОВЫ имеют золотые знаки ГТО. Их сыновья занимаются футболом в спортшколе «Звезда», демонстрируя плоды прекрасного воспитания, полученного в семье.
Ярослав в сборной команде «Звезды» неоднократно завоёвывал призовые места, становясь победителем Первенства Боровского района. Также он принял участие в фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
В свете софитов
Закрытие Года семьи не обошлось и без сюрпризов. Анатолий БЕЛЬСКИЙ и Галина КРАМОРОВА поздравили молодую пару – Сергея САНЬКОВА и Оксану ЗАВИТАЕВУ, недавно вступивших в брак.
Также Анатолий Васильевич вручил благодарственное письмо участнику СВО Василию КУПРАНОВУ, проходящему реабилитацию после серьёзного ранения.
Как отметили участники мероприятия, провозглашение Года семьи стало прекрасной возможностью заострить внимание на малой ячейке общества, пристально посмотреть на современные проблемы брака. А завершение этих 12 месяцев – не повод отводить от них взгляда. Ведь семья – начало начал и основа общества.
Александр САМСОНОВ