Найти в Дзене
Заметки на радость

Антоциановые планы на огородный сезон

Оглавление

Что такое антоцианы? В чём польза антоцианов? В каких овощах содержатся антоцианы? На эти вопросы отвечу сразу, а дальше - о планах.

Здравствуйте, друзья!

АНТОЦИА́НЫ (от греч. ἄ νϑος – цвет, окраска и ϰυ ά νεος – тёмно-синий), растительные пигменты из группы флавоноидов, представляющие собой гликозиды, которые в качестве агликона включают полигидроксипроизводные 2-фенилхромена. Содержатся в плодах, цветках, листьях растений, окрашивая их в красный, фиолетовый, голубой цвета или их разл. сочетания (из открытых источников).

Нашла я и такую информацию: антоцианы приносят пользу сердечно-сосудистой системе, уменьшают проницаемость сосудов, повышают их эластичность, снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови. Соединения способны положительно вилять на мозговую деятельность, улучшать память. Синие и красно-фиолетовые ягоды, овощи и фрукты важны для зрения, так как они улучшают кровоснабжение глаз, укрепляют сетчатку.

А содержатся антоцианы в чернике, голубике, ирге, черной смородине, черноплодной рябине, малине, клюкве, вишне, бузине и винограде. Из овощей этими веществами насыщены баклажаны, краснокочанная капуста, свекла, томаты, красный перец. Кроме того, бананы, хотя и не имеют характерного темно-фиолетового окраса, тоже считаются богатым источником антоцианов. В небольших количествах они содержатся также в грушах, горохе и картофеле (из открытых источников).

Фотоколлаж автора
Фотоколлаж автора

Получается, привычные нам овощи, фрукты и ягоды содержат этот полезный элемент. Я решила увеличить его количество в своём летнем рационе и выбрала для этого огородные растения семейства Крестоцветные, а так же фиолетовый салат, базилик, морковь и помидоры с антоцианом.

Но подробнее я хочу рассказать о крестоцветных.

Одна группа - это корнеплоды, а вторая - различные виды капусты. Последние планирую выращивать до состояния салатной культуры, добавляя в рацион нежные фиолетовые листочки.

Фотоколлаж автора
Фотоколлаж автора

Начинается любой огородный сезон с традиционных для весны культур - редиски, салатов. У меня уже который год к этому списку добавлен дайкон Саша и листовые капусты Пак Чой и Мизуна. В этом году им компанию составят китайская капуста Татсой красная, красная японская капуста Мизуна, два сорта фиолетовой редиски и смесь гибридов дайкона Модный цвет. На весь сезон, начиная с весны, планирую поселить на грядках красно-фиолетовый листовой салат Кармен.

Отдельно хочу рассказать о некоторых культурах и сортах.

Татсой, насколько я поняла, это близкий родственник уже знакомого и полюбившегося Пак Чой. Он так же образует невысокую плотную розетку листьев до 20 см в высоту, общей массой до 300 граммов. На пачке написано, что он склонен к стрелкованию, что тоже хорошо. Соберу с него свои семена.

А вот с полюбившегося фиолетового сорта редиса Диана мне собрать семена не удалось. И к сожалению , и к счастью, он не стрелкуется. Не получится обзавестись своими семенами нового для меня сорта Виолетта. Зато можно их выращивать весь сезон. В жару и загруженность очень выручает окрошка, важным компонентом которой является редис.

Очень жду возможности вырастить и попробовать дайкон Модный цвет. Выбрала его ещё и потому, что он раннеспелый и компактный. Ждать отведенные два месяца до полной спелости я не стану, буду его срывать как редиску. Молочный он сочнее и вкуснее.

Фотоколлаж автора
Фотоколлаж автора

Впервые попробую вырастить листовую капусту кейл Фиолетовое кружево. На упаковке я прочитала, что при отваривании и обжаривании эта капуста не теряет своего красивого цвета, что очень приятно.

Ещё одна новинка для меня - Савойская капуста с таким же названием. До полноценного кочана я её выращивать не планирую. Хочу вырастить её как салатную культуру.

Венская голубая кольраби скороспелая, диаметром не более 10 см. Тоже попробую применить её в кулинарии.

Семена Микрозелень дайкона красного я посею как обычный дайкон ближе к концу лета. Интересно посмотреть, что из него вырастет.

А у вас есть на это лето антоциановые планы?

Спасибо, что заглянули! Я всегда вам рада !