Найти в Дзене
Интуиция времени

"Южный бант"

Медали за оборону Одессы Севастополя, Кавказа
Медали за оборону Одессы Севастополя, Кавказа

В системе государственных наград СССР существовали пятнадцать медалей под общим неофициальным названием "за города", учрежденных как в годы Великой Отечественной войны, так и после неё (в июне 1945 и в 1961 гг): 8 из них с надписью «За оборону» — для участников обороны советских городов и территорий. 4 с надписью «За взятие» — для участников боев за немецкие города Кенигсберг и Берлин и столиц государств союзников нацисткой Германии — Будапешта и Вены. И 3 медали «За освобождение» для участников боев за города Белград, Варшава и Прага — столиц государств, оккупированных нацисткой Германией.

Если посмотреть на карту Советского Союза, то города Одесса, Севастополь и регион Кавказ самые "южные" из тех советских территорий, где проходили боевые действия в годы войны. Кроме того Одесса и Севастополь были морскими портами и в их обороне принимали участие в том числе части Военно-Морского Флота.

Среди личного состава этих частей были те, кто носил на груди все три медали из этого списка. В среде фалеристов за ними закрепилось неофициальное прозвище - "кавалеры Южного банта". По некоторым данным таких кавалеров было не более тысячи человек, хотя если брать по отдельности, то медалью "За оборону Одессы" были награждены порядка 30 000 человек, "За оборону Севастополя" около 52 000, а "За оборону Кавказа" - 870 000.

Наибольшее число обладателей Южного банта приходится на экипажи боевых кораблей Черноморского флота, бойцов морской пехоты, командный и начальствующий состав, на пилотов морской авиации и авиации дальнего действия.

Некоторые фалеристы к этим трём медалям добавляют еще и четвёртую, "За освобождение Белграда", имея ввиду так называемый "Большой Южный бант".

Но таких кавалеров было очень мало.