Самые жуткие чудища живут у детей под кроватью, не так ли? Детское воображение, ещё не скованное железными обручами рационализма и логики, порождает поистине пугающие видения. Многие из них остаются с нами на всю жизнь, изредка выползая во снах из своих тёмных углов.
Но здоровая доля ужаса полезна для детского развития, для тренировки психики, развивая навык противостоять реальным жизненным невзгодам. Не даром дети так любят жуткие сказки и страшилки, и задача родителей следить, чтобы концентрация ужаса не перехлестнула через край, не затопила хрупкий островок самообладания.
Сегодня, когда из каждого гаджета лезут Слайдермены и Сиреноголовые, кажется, что в нашем-то советском детстве таких придуманных чудишь не было. Но позвольте не согласится представить одного из них - Хозяина бухты.
Родившиеся в семидесятых помнят «волшебный фонарь» нашего детства. Вернувшись из школы, мы спешили скорее закончить с уроками и хозяйственными делами. Когда же на улице начнёт смеркаться, мы занимались довольно странным делом: стаскивали в спальню все стулья квартиры и растягивали на стене простыню.
Помните, как отреагировали ковбои из фильма «Человек с бульвара Капуцинов», когда перед ними растянули этот предмет постельного белья? Но их можно простить, они не знали, что вскоре перед ними распахнётся волшебное окно в другой, сказочный мир.
Мы же это знали и ждали с нетерпением, заряжали в проектор слайдов - фильмоскоп плёнку, рассаживались вокруг него, включали, и путешествие начиналось.
В семидесятых это казалось настолько удобным и практичным, что даже герои Кира Булычёва из 22 века используют диапроектор с озвучкой, как, например, Алиса Селезнева и её друг Шуша.
Лампы у детских проекторов довольно слабые и на большом экране давали тёмное, неяркое изображение, но как раз за счёт этого довольно незамысловатые сказки становились куда более притягательными, загадочными и даже жутковатыми. И уж тем больший эффект производили приключенческие и фантастические плёнки, полные опасностей и мистики.
Некоторые мы со школьными друзьями пересматривали многократно. Тогда у одного из моих приятелей дома уже был любительский кинопроектор со звуком и настоящим тканевым экраном. Беда в том, что в нашей провинции набор фильмов для него был очень скудным. Зато новые пластиковые футлярчики со свежими диафильмами приходили в книжный магазин регулярно и у меня дома скопились полные четыре коробки из-под обуви – настоящее сокровище.
Среди них были «Быть человеком» (День Гнева) и «Хозяин бухты» по мотивам рассказов Севера Гансовского.
Сами рассказы я прочитал значительно позднее, когда купил книгу «Стальная змея», антологию рассказов Севера Гансовского.
В неё входят оба экранизированных произведения писателя. Один из них стал основой для великолепного мультфильма «Полигон», и достоин отдельной статьи.
Сюжет другого воплотился в киноленте «День гнева» 1985 года. В сети его часто называют первым советским фильмом ужасов.
Самому мне его присмотреть не довелось, о достоинствах и недостатках судить не могу, но независимо от них, современного ремейка лента заслуживает. Может быть заставит кого-то задуматься, когда же отарки в человечьем облике, рациональные, сверхразумные существа без эмпатии, без сострадания и жалости успели победить нас, подчинить себе все сферы жизни современного общества. Когда утвердилось убеждение, что сострадающая человеческая душа мешает карабкаться вверх по лестнице успеха и благосостояния.
Диафильм «День гнева», как и положено ужастику, оформлен в мрачных тонах.
Зловещие образы медведеподобных отарков, конечно же будоражили детскую психику, но, всё-таки не стали навязчивым ужасом. Слишком уж понятны, осязаемы, и даже научно объяснимы они были. Куда больше пугал другой персонаж.
Все произведения Севера Гансовского очень кинематографичны. Вот и эта история прямо-таки просится на экран. Действие её разворачивается на тропических островах, среди пальм, красот подводного мира и золотых коралловых пляжей. На фоне этих великолепных декораций разворачивается драматичный и динамичный сюжет, где есть место и теме противостояния несправедливости в лице колонизаторов, увлекательным приключениям и научной загадке.
Написан рассказ в виде «байки от случайного знакомого» то есть от лица «ненадёжного рассказчика», и мы до конца не понимаем, правдив ли он, стал результатом расшалившегося воображения героя или просто придуман от начала до конца ради красного словца. К тому же сюжет как бы оборван на полуслове, что ещё больше возбуждает воображение читателя.
Ну а теперь о главном действующем лице – Хозяине. Страхи современных детей, довольно мерзкие и отталкивающие, как тот же Сиреноголовый или Слайдермен, при том довольно конкретны и примитивны. Имеют вполне конкретный, чётко очерченный образ, пусть и дополненный сверхъестественными способностями. Но, думается, забреди любой из них в уединённую бухту кораллового острова из рассказа Гансовского, и объятья Хозяина Бухты вмиг прервали бы их нелепое существование.
Этот неведомый организм пугал неискушённых советских зрителей прежде всего своей чуждостью, непонятностью и аморфностью. Неясны его очертания, пределы сил, и намерения. Монстр, куда сильнее разумного паразита из фильма «Нечто» и в то же время не такой грандиозный, подавляющий масштабом, как живой океан Соляриса.
В то же время удивительный роевой организм вполне себе научно обоснован, и ничего не мешает подобной сверхамёбе на самом деле скрываться в глухом, неисследованном уголке реального мира.
Реально существующий гриб-слизевик при объединении своих свободно живущих клеток-амёб становится лишь дрожащим куском протоплазмы, в то же время может вполне себе целенаправленно двигаться. Что мешает ему шагнуть на следующий этап эволюции - дифференцировать ткани, создав псевдомышцы и стать альфа хищником мирового океана? Правда, в таком случае, ничто не помешает Хозяину захватить его целиком, став младшим братом Соляриса.
Оглядываясь назад, хочется отметить, что в отличии от нынешних деструктивных видео и игрокошмаров, ужастики нашего детства не столько пугали, сколько будили воображение. Поэтому рекомендую познакомить своих детей, да и самим познакомится со этим необычным литературным героем – Хозяином бухты. Поверьте, сегодня он уже не выглядит таким пугающим, хотя остаётся достаточно грозным.
Кстати, на заметку родителям: очень многие литературные произведения из школьной программы существуют в виде диафильмов. Просмотр красочных иллюстраций сэкономит вашему ребёнку массу времени, и оставит куда больше эмоциональных якорей для хорошего запоминания сути книги.
Вот например: Диафильмы, Ещё диафильмы
Ещё больше интересных книг здесь:
#Книги, #ДетскиеКниги, #Диафильмы, #Фантастика, #Приключения