Найти в Дзене
Dimentrium

Горные пейзажи рядом с Москвой: Лыткарино — Котельники. Однодневный поход

Однажды январской весной у меня возникло непреодолимое желание помесить грязь в лесу. Есть в Подмосковье одно горячо любимое мною местечко, которое я открыла для себя относительно недавно: бывшие каменоломни в Томилинском лесопарке вблизи города Лыткарино. Езжу туда уже не в первый раз и точно не в последний.

Прошла там несколько маршрутов, пыталась как-то выработать себе самый идеальный маршрут по всем интересным локациям леса, но пока не получается, еще в процессе. Была в этом лесу во все времена года, там интересно всегда, но в любой бочке меда есть половник дёгтя. Лес постоянно уменьшается из-за строительства ЖК и Южно-Лыткаринской автодороги, но самая главная проблема — это свинское поведение «отдыхающих» на природе. Сколько же там мусора, просто кошмар! Особенно ближе к карьерам в Лыткарино и Дзержинском. Хотя сейчас пытаются местами парковые дорожки делать, поставили урны для мусора, но всё равно. Установили новые туалеты, пленку с модулей еще не успели до конца снять, а уже все фасады разрисованы! Что с людьми не так?

Такие красивые места и всё загажено. Особенно обидно за карьер в Дзержинском — он очень живописный, я когда в первый раз его увидела, была в восторге. Прошлась тогда по южному берегу — одна сплошная свалка. Еще больше было обидно, когда я во второй свой поход прошлась по северному берегу: красивейшие отвесные склоны, песчаники, скалы, и снова везде мусор и граффити. Такие уникальные места для Москвы и области, и так всё изуродовали.

И всё равно из сезона в сезон тянет меня туда словно магнитом. Прямо как в том анекдоте «Ёжик кололся, плакал, но всё равно продолжал есть кактус». Хочется глазу время от времени видеть не только смешанные буреломные леса и поля с крапивой и борщевиком, но и какой-то нетипичный для центральной России рельеф местности: скалы, водопады, холмы, валуны, поросшие мхом — в общем-то всё то, по чему скучает типичный походник.

Октябрьский — Лыткарино — Дзержинский — Котельники, 23 км

Итак, маршрут я начала в поселке Октябрьский, куда можно доехать на автобусе или маршрутке от ст. м. Котельники.

Ехать всего минут 15-20 от метро. В общем-то это тоже одна из причин, почему я там часто бываю.

-2

Томилинский лес в прошлом году частично оборудовали в лесопарк: отсыпали дорожки, поставили лавочки, фонари.

-3

Но только небольшой кусочек, основная территория осталась нетронутой, так что довольно быстро лесопарк становится обычным лесом.

Зима в этом году мимикрировала в весноосень, снег везде растаял, поэтому я и решилась на такой длинный маршрут, т.к. без снега идти в разы легче. Но рано было радоваться. Снег, как назло, растаял везде, кроме утоптанных дорожек. Что ж, видимо это мой удел на эту зиму — все последние маршруты я не прохожу, а проскальзываю.

Через пару километров вдоль тропы начинают появляться первые камушки. Они имеют на меня какое-то особое влияние. Будь моя воля, я бы парочку таких к себе на дачу отвезла. Ну какова красота!

В лесу есть памятник разбившимся в 2016 году летчикам — примерно за ним начинается тропа к главному «скальному массиву» леса.

-7

В небольшом овраге один из склонов почти полностью состоит из скал. Есть парочка небольших пещер, но человек туда не пролезет.

-8

Очень живописное место.

-9

Наткнулась на него случайно, пока изучала карты OpenStreet map. Но из-за того, что деревья там на ногах не держатся и постоянно заваливают тропы, попасть к скалам может быть проблематично. Особенно когда много снега.

Недалеко от этого места есть еще какой-то странный идол, но к нему попасть еще сложнее. Ходила к нему раза два, в этот раз решила его не навещать.

Нормальная тропа к скалам на данный момент только одна — со стороны памятника. Хотя на картах троп там много, на деле ни шиша.

Но ходить одной тропой туда-сюда не люблю, поэтому я по традиции поломилась через лес по рытвинам к главной дорожке леса. Выйти на нее в целом не сложно, но перейти на другую сторону почти нереально — кругом одни болота и бурелом. Хотя на карте троп предостаточно. Я как-то ходила там зимой, подумала, что и сейчас смогу.

В общем побродила там крюками, обходя завалы и болота. Сто раз пожалела, что не пошла в обход через просеку.

Зато, я увидела ласку! Фантастика! В этом году мне прям везет на зверьков. Ласка прям крошечная была, такая белоснежная с черными глазенками-бусинками. Но она стояла далеко, фотка вышла такая себе.

Ласка! :)
Ласка! :)

Спустя километр периодически исчезающих и снова появляющихся троп я наконец-то вышла на грунтовую дорогу, которая ведет в сторону Лыткарино.

Вдоль этой дороги тоже есть интересные местечки со множеством валунов. В золотую осень здесь особенно атмосферно.

Дорога упирается в строящееся шоссе, перед которым я свернула в сторону, чтобы сходить к самой большой пещере Томилинского леса. В этом районе лес изъезжен байкерами, кругом петляющие тропы, которые идут то вверх, то вниз.

-17

На склонах одного оврага располагается две пещеры. Одна совсем непримечательная и непреступная, зато вторая широкая и в нее даже можно немного залезть. К сожалению, в округе много мусора, это очень портит впечатление от места.

После пещеры я вышла на строящееся шоссе и через перелесок пошла к автомобильной дороге, ведущей в Лыткарино.

-19

Дорога разрезает лес на две части и это единственное место, где можно перейти из леса в лес, но пешеходного перехода там нет, а автомобильное движение достаточно интенсивное. После дороги нужно перейти еще ж/д пути, ведущие в складской комплекс Лыткарино, и пройти пару сотен метров по очередной свалке на окраине леса.

За свалкой снова начинается лесопарковая зона с новыми дорожками и скамеечками.

Через лесопарк я вышла к карьеру Волкуша — карьер большой и довольно красивый. На нем тоже активно облагораживают пляжную зону. Летом здесь можно купаться.

Водичка прозрачная и виды замечательные, но в жаркую погоду народу там очень много, только в межсезонье относительно спокойно.

В том месте мне больше всего нравится песчаный карьер на западном берегу Волкуши. Его можно почти полностью обойти по периметру сверху по тропе.

После Волкуши я обычно сразу иду напрямик через лес к следующему карьеру в Дзержинском. Есть там одна скучная прямая дорога через лес, пытаюсь найти ей альтернативу, получается с переменным успехом. В самый первый поход по этим местам я делала еще крюк на запад к Москве-реке и потом возвращалась в этот лес с другой стороны. Там был какой-то интересный родник, но на карте я его себе отчего-то не отметила. Надо будет его еще раз поискать.

В этот поход я пошла восточнее в сторону СНТ Теплое болото. Хотела обойти его по лесу, но там по периметру нарыли рвов, чтобы на мотоциклах не гоняли, так что обойти дачи через лес не вышло, пришлось все же пройтись немного вдоль заборов.

-26

Сходила еще посмотреть на поля и пруды у деревни Токарево.

И затем через лес вышла к Дзержинскому карьеру. Этот карьер огромный, в нем даже есть остров. Надо будет как-то сплавать на него. На берегу есть какие-то непонятные хибары и много мусора. Эх.

Интереснее всего обогнуть этот карьер против часовой. В будний день и в несезон людей почти нет. Здесь также есть огромные валуны, по которым можно полазить.

Но приходится немного обходить карьер по СНТ, зато виды после будут замечательные.

-30

Недалеко от СНТ на склоне карьера есть что-то вроде скал.

В интернете пишут, что это глыбы песчаника.

Сначала можно идти по низу, но потом начнутся прижимы и приходится подниматься наверх.

Северный берег очень крутой и высокий, спуститься с него к воде ближе к Дзержинскому почти нереально.

Тут уже во всей красе предстают городские пейзажи, но всё же есть что-то захватывающее в этом месте.

-35

Обычно я заканчивала свои маршруты в Дзержинском, но в этот раз я планировала дойти прям до станции метро Котельники.

-36

Отчего я решила, что это хорошая идея — не знаю. В общем, там только шоссе и промзоны, ничего интересного. Разве что заглянула еще в Кузьминский лес. Но ради него такой путь точно не стоит проделывать.

Вот такой у меня получился поход по окологородской среде. Летом, когда всё зелено, ощущение близости города не столь сильное. Сейчас, конечно, удовольствие относительное, но надо же чем-то утолять походную жажду.

Ссылка на маршрут: тык.