На первый взгляд крабовые палки все одинаковые. Но вы хоть раз задумывались, почему так велик разброс цен на них?
И нет, козни хитрых дельцов-продавцов тут ни при чём. Действительно, есть хорошие крабовые палки и есть плохие. И они самим своим видом посылают сигнал покупателю. Но мы этот сигнал не считываем.
Все мы знаем, что мясо настоящего краба даже не лежало рядом с продуктом под названием "крабовые палочки". Что крабовые палочки - кулинарный аналог набора юный химик. И, тем не менее, продолжаем их покупать, утешая себя тем, что едим их редко, не каждый день, только по праздникам. Но вот кто сказал, что по праздникам надо тащить в рот всякую гадость? Если покупать, то только качественный продукт!
Вам названия пятнистый стртжехвост, краснозубый спинорог, малоголовый лептуракант что-нибудь говорят?
Чтобы поближе познакомиться с этими рыбками, не обязательно опускаться на дно Марианской впадины. Достаточно отведать крабовых палочек.
В принципе, это просто рыбки. Но проблема в том, что мясо этих рыб - нетипичная для нас еда, и может вызвать аллергию. Кроме того, фарш из мяса этих рыб производится в странах Юго-восточной Азии. И он низшего качества.
О том, почему такой разброс цен (от 80 до 300 рублей за 200г) на примитивный в сущности, товар, я задумалась, выбирая палочки для салата.
Состав продукта примерно известен: сурими и всякие АБВГД для красоты и вкуса. Но в этот раз я вчиталась в состав.
Бог мой, из каких только морских гадов эти палки не стряпают! Естественно, мне захотелось в вопросе разобраться.
В общем, я и сама много нового узнала, и вам расскажу, по каким признакам выбирать более-менее съедобный продукт.
Основа палок - сурими. В переводе с японского "сурими" - это просто рыбный фарш. Но это не просто перемолотая рыба. Это продукт длительной переработки. Рыбу после перемалывания (потрошат ли её, избавляют от паразитов, костей и прочего - история умалчивает) долго промывают. После этого фарш представляет собой белковую субстанцию без вкуса и запаха. Его пакуют, подвергают шоковой заморозке и отправляют потребителям. Так делают любой фарш сурими из любой рыбы в любой стране. Технология общая.
Делать из него можно что угодно, достаточно добавить нужные ароматизаторы и красители. Хоть крабовое мясо, хоть печенье. То есть сурими - это серовато-белая универсальная белковая заготовка без вкуса и запаха.
Изначально сурими придумали японцы и закрывали им многие пищевые потребности в своей стране. А потом решили его экспортировать. Но избалованные потребители лягушачьих лапок и гамбургеров не спешили набрасываться на аморфную японскую массу.
И тогда японцы придумали придать продукту крабового аромата и подкрасить в нужный цвет. Так родились крабовые палочки. Продукт-подделка. Можно сказать, что это продукт-космополит. Его потребляют практически во всех странах. Но китайцы научились делать подделку подделки - крабовые палки из соевого белка!
В общем, сурими - это просто фарш. Но и он бывает разный. В сурими премиум класса идёт белая рыба северных морей: минтай, хек, пикша, треска, морской окунь, скумбрия, сардина. Этот фарш дорог. Так как и сама рыба бОльшую питательную ценность имеет, и здоровее, и паразитов в ней меньше. И фарш из неё лучше.
Фарш низшего сорта делается из рыб, живущих в тёплых морях. Это вышеперечисленные стрижехвосты с лептуракантами, а так же заурида-эсо, бычеглаз, джонин, рыба-сабля, полосатый нитепёр и некоторые другие.
Погодите недоумевать. Все эти тропические рыбки встречаются в наших крабовых палках.
Сурими из этих видов рыбы имеет низкую пищевую ценность: его больше и дольше обрабатывать надо, больше химии добавлять, чтобы отбить посторонние запахи и вкусы.
В общем, в короткое время сурими стал очень востребованным продуктом на мировом рынке. И лидирующее место в производстве высококачественного сурими (из рыб северных морей) заняли США и Япония. Россия в эту гонку включилась относительно недавно.
Наш, российский сурими - нарасхват во всём мире. Это и неудивительно. Моря северные, рыба качественная. Самый крутой - сделанный прямо в море, на траулере. Но нам он не достаётся.
55% нашего сурими идёт на экспорт. И при этом мы импортируем низкокачественный сурими из стран Азии. Сурими, произведённый у нас стоит 4,5 доллара за килограмм, а ввезённый из Вьетнама, Индии, Тайваня или Китая - 2 доллара за кг!
Получается, что свой сурими выгодно продавать, а на внутреннем рынке использовать дешёвое "г".
Соответственно крабовые палки бывают дорогими, те, которые производятся из отечественного сырья (рыб наших морей) и дешёвыми - из привозного сырья, так сказать, эконом вариант.
Ко второй группе относятся и палки, произведённые под торговыми марками сетей. Делают их те же производители, но по отдельным договорам и из импортного сырья.
А ещё в крабовых палках можно смешать два вида фарша для удешевления! Тут надо обращать внимание, какие рыбы находятся в начале списка. Их количественно больше в составе.
При выборе крабовых палок не стоит ориентироваться на производителя: один и тот же производитель может выпускать как хороший товар, так и...
Не стоит в выборе палочек опираться только на цену: с одной стороны, продукт из отечественного сырья (рыб северных морей) дешёвым быть просто не может.
С другой - на дешёвые эконом-палки можно задрать цену, а качественные могут продаваться со скидкой!
Помимо цены есть ещё несколько признаков, которые хоть и косвенно, но говорят о качестве палок:
- Чем белее палки, тем качественнее и чище сурими.
- Чем легче палки разделяются на слои и отдельные волокна, тем качественнее фарш. Липкие, монолитные палочки серого цвета - признак импортного сырья.
- Правильные палки всегда обёрнуты в индивидуальную плёночную оболочку - это особенность технологического процесса. Нарезанные куски, запаянные в общей массе - отход производства.
- Обращайте внимание на буквы, выбирые под сроком годности. Эти буквы указывают на названия рыб, из которых изготовлен фарш. Самые безопасные: М - минтай, Х - хек, С - северная путассу. Их наличие говорит о том, что фарш - наш, российский и изготовлен из рыб северных морей. К сожалению, ни трески, ни пикши я ни в одних крабовых палочках не нашла. Наверное, всё за бугор уехало!
Вот такие дела. И, напоследок, классическое от незабвенного М.Н.Задорнова:
Кто-нибудь знает, где у краба палочки?
🫠