Найти в Дзене
МК

«Без связи не победишь»: связист-штурмовик рассказал о работе под обстрелами

Со старшим радиотелефонистом штурмового батальона мотострелкового полка группировки войск «Запад» с позывным «Фил» мы познакомились, когда его подразделение только что вернулось с передовой в тыловой район. Здесь он и рассказал корреспонденту «МК» о работе связистов на передке.

Фото: Дмитрий Корнев
Фото: Дмитрий Корнев

Штурмовой батальон вывели в тыловой район для отдыха и занятий по боевой подготовке на полигоне после недавнего освобождения населенного пункта Терны в ДНР. Времени на отдых, признается боец, не очень много. В основном все занимаются восстановлением и обслуживанием вооружения и техники.

Основная задача связиста, рассказывает мой собеседник, наладить бесперебойную связь  в своем подразделении, с вышестоящим штабом, соседями. И все это приходится делать в условиях постоянного огня противника.

- В боевой обстановке у каждого из наз появляются дополнительные обязанности, - рассказывает боец. - Каждый в штурмовом батальоне в первую очередь - штурмовик, и только потом – медик, связист или оператор дрона. Нередко оружие в руках связистов находится чаще и дольше, чем радиостанции, катушки с полевым проводом или телефоны...

«Фил» считает, что обеспечить связь внутри подразделения - задача не самая сложная.

- Сложнее всего работать на линии, восстанавливать полевую связь. Известно ведь: не будет связи - не будет управления, не будет управления - не будет победы...

Противник делает все, чтобы помешать нашим связистам и лишить армию связи: регулярно происходят обстрелы, разрывы линий связи.

- Неоднократно приходилось работать под обстрелами, - говорит боец, - Если разорвана линия связи, приходится на ходу устранять неполадки, спасать связь. Очень много вражеских FPV-дронов, беспилотников, сбрасывающих боеприпасы. Частые минометные обстрелы. Бывало, только восстановишь линию, не успеешь вернуться назад, а уже сразу — новый обрыв провода. Приходилось возвращаться под минометным обстрелом и в кратчайшие сроки устранять эту проблему.

- Страшно?

- Страшно бывает всем. Однако, когда мы оказались под артиллерийским обстрелом, никто не спасовал перед опасностью. Все рядом прикрывали друг друга, держали оборону и продолжали выполнять поставленную задачу. Важно уметь свой страх преодолеть, потому что без связи очень тяжело действовать бойцам и подразделениям. Повторю, связь должна быть постоянно.

Термин «разорвана связь» касается, конечно, линий проводной связи.

- Несмотря на все совершенство современных технологий, применяемых нами и противником, проводная связь в прошлое еще не ушла, - рассказывает специалист. - Как и в годы Великой Отечественной войны, ее используют потому, что взломать этот канал невозможно, а разорвать можно только физически. То есть средства    радиоэлектронной борьбы — РЭБ - не помешают управлению.

Наряду с проводной связью, используется и линейная.

- Линейной чаще всего называют радиорелейную связь, - поясняет «Фил». - Тут важно понимать: такие сигналы теоретически можно перехватить. Чтобы противник не смог декодировать наш сигнал, необходимы связисты ЗАС - засекречивающей аппаратуры связи. Применять закрытую связь важно, поскольку противник постоянно пытается перехватывать наши сигналы. Но у нас есть оборудование, чтобы этого не допустить. Наша техника не просто ни в чем не уступает натовской, она - лучшая.

Новация СВО - для обеспечения устойчивой и бесперебойной связи активно используются беспилотники. Так, чтобы увеличить дальность действия радиосигнала и создать военную сеть абонентов по типу сотовой связи, на беспилотник устанавливается радиостанция, работающая в режиме ретранслятора.

Между тем, по наблюдению «Фила», на фронте у связистов очень востребованы инструменты и спецоборудование для устранения неполадок, в том числе специальные сварочные аппараты.

- Разумеется, нужны дизель-генераторы, - говорит боец. - Вы же понимаете: в полевых условиях источник энергии - это жизнь. В зоне боевых действий сложно достать те же сварочные аппараты для оптоволокна. Но с ними нам помогают добровольцы, за что им огромное спасибо!

По его словам, качественных специалистов в области связи хватает.

- А какими качествами должен обладать связист на современной войне?

- Организованность, решительность и профессионализм. Эти качества самые важные для военного связиста. Организованность означает, что связист должен быть в состоянии быстро и точно передавать сообщения и данные, несмотря на любые условия или ограничения. Должен во что бы то ни стало обеспечить эффективное функционирование подразделений и достижение целей операции.

Что касается решительности, то связист должен быть способен принимать важные решения уверенно, даже в стрессовых, сложных условиях. Профессионализм подразумевает, что связист должны обладать глубокими знаниями и навыками в области связи, знать свою работу в совершенстве. Комбинация этих трех качеств - организованности, решительности и профессионализма - позволяет военному связисту эффективно обеспечивать надежную и безопасную связь подразделений, способствуя успешному выполнению боевых задач.

Автор: Дмитрий Корнев