Витамин D помогает организму усваивать кальций и фосфор, которые необходимы для роста костей. Помимо строительной функции, витамин выполняет защитную: сокращает рост раковых клеток, помогает иммунитету бороться с инфекциями, уменьшает выраженность воспалительных процессов. Также витамин D участвует в поддержании нормальной работы нервно-мышечной, эндокринной и иммунной систем. Организм самостоятельно вырабатывает его, когда человек находится на солнце. Также витамин D можно получать с пищей, яйца, лосось, печень трески, тунец, говяжья печень, коровье и козье молоко являются легкоусвояемым и доступным источником кальция и витамина D. Также витамином D богаты кисломолочные продукты: творог, сыр, кефир и натуральный йогурт. В большинстве регионов России солнце недостаточно активно в течение года. И, так как восполнить потребность в витамине D через питание сложно, для поддержания крепкого здоровья часто рекомендуют приём витамина D в качестве добавки к пище. Всего существует пять видов в