Конечно, после одного-двух контактов никто добровольно или же по своей инициативе с таким человеком общаться не захочет. Но есть ситуации, мотивы или же вынужденная необходимость продолжать с ним общаться. В рамках семьи, (добро)соседства или же по рабочей, производственной надобности.
Если у вас нет возможности не реагировать никак, то главная задача — это научиться реагировать правильно. Реагировать так, чтобы не включаться в его или же её игру. Особенно в игру того, кто грубо пытается вывести вас на эмоции.
С такими просто необходимо не выходить из себя, не кричать, не объяснять, не доказывать, не спорить… И уж тем более, не кидать в них то, что у вас под рукой. Со стороны такое зрелище кому угодно может показаться — и отвратительным, и нелепым, и комичным одновременно. И вы — умный (ная) и воспитанный (ная), компетентный (ная)… являетесь его участником или же участницей.
Люди, которые выстроили свои личные границы, умеющие говорить «нет» и своевременно останавливающие токсичное общение в самом его начале — всегда выигрывают.
Во многом благодаря своей активной позиции. Активной — не в смысле доминирования в споре с хамами и скудоумными людьми. А в плане того, что человек включает свой мозг, вместо того чтобы поддаться воздействию неосознанных и бездумных эмоций.
Большинство людей почти всегда говорит на эмоциях, не задумываясь о том, какую реакцию они хотят получить. То есть они сначала говорят или отвечают и только потом (и это — в лучшем случае) задумываются.
Так вот, человек с активной позицией заранее просчитывает варианты. Это вопрос нескольких секунд. Он заранее знает, как получить нужную ему реакцию или как лучше всего уйти от разговора и в последующем делать так, чтобы к нему как можно меньше приставали.
Осознанная коммуникация или же отказ от неё — это когда вы не отвечаете спонтанно или же импульсивно, а предполагаете, предвидите то, какую реакцию вы хотите получить. Думать об этом заранее кажется сложным процессом. Но на самом деле, если привыкнуть или чуть-чуть потренироваться, то этот навык становится отличной внутренней силой, помогающей противостоять любому токсичному, нежелательному общению.
Повторюсь, что главный вопрос в любой коммуникации звучит следующим образом: «Какую реакцию я хочу получить? Особенно при общении с недалёким, хамски настроенным человеком?»
И чаще всего лучшим ответом будет уйти от разговора и дистанцироваться от человека. Ваша реакция и ваше поведение должно идти на опережение. Нет смысла ожесточённо и энергично сражаться со следствиями. Представьте, в каком состоянии окажется ваша самооценка, а главное, — уровень вашей энергии после такого сражения. И кто этой энергией в конечном счёте будет подпитан?
Друзья мои, спорить с глупым и при этом, зловредным человеком — это как играть в шахматы с голубем. Он только разбросает фигуры, заляпает доску и вспорхнёт, посчитав, что выиграл.
Чаще всего такие люди понимают только язык, присущий сильному и уравновешенному человеку, с самого начала знающему, чего он хочет.
Всем удачи и мудрости.
Если вам интересны практические аспекты психологии отношений, подписывайтесь на мой Telegram
Спасибо за прочтение, лайк, комментарий или подписку.
Подписывайтесь на канал — впереди много интересного.