Этот метод гарантирует рассыпчатый, идеально приготовленный, не слипающийся кускус.
Большинство кускусов быстрого приготовления готовятся просто: их заливают кипятком, накрывают и оставляют пропариваться. Несмотря на то, что этот способ быстрый и удобный, он часто приводит к тому, что кускус получается переваренным, липким и комковатым, а не нежным и воздушным. Я предлагаю приготовить кускус неожиданным образом – залить водой комнатной температуры и поставить нагреваться в духовке до готовности. При таком способе приготовления кускус получается лёгким и воздушным.
Ингредиенты
- Кускус – 350 гр.
- Вода/бульон – 300 мл.
- Масло растительное или растопленное сливочное – 3 ст.л
- Соль
Холодную или комнатной температуры воду/бульон посолите. В форму для запекания размером 23 на 33 см добавьте кускус и залейте жидкостью. Равномерно перемешайте кускус руками, чтобы все зёрна пропитались жидкостью. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут, чтобы жидкость впиталась.
Разделите крупинки кускуса пальцами (или вилкой) так, чтобы они стали лёгкими, воздушными и хорошо разделились. Добавьте к зернам масло и еще раз тщательно перемешайте пальцами.
Плотно накройте фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 ℃, пока крупа кускус не станет мягкой и горячей, 30–35 минут. Взбейте вилкой и приправьте по вкусу солью.
Мягкий, равномерный нагрев в духовке — лучший способ приготовления кускуса. Таким образом но прогревается и размягчается до идеальной пышной и нежной консистенции, не слипаясь, как это происходит, когда на кускус наливают кипяток.
Несмотря на то, что написано на упаковке покупного кускуса, не замачивайте быстрорастворимый кускус в кипящем бульоне или воде. При впитывании жидкости крупа выделяет слишком много пара, из-за чего кускус переварится и слипнется.
В большинстве инструкций по приготовлению покупного кускуса указано слишком много жидкости. Часто достаточно половины рекомендованного количества бульона или воды. Здесь я уменьшила стандартное соотношение жидкости и крупы и использую примерно половину того количества жидкости, которое рекомендуется в большинстве рецептов или инструкций на упаковке.
Поделитесь своим опытом приготовления кускус. Как часто готовите? Получалось его заваривать таким образом, чтобы крупинки не слипались?