Найти в Дзене

Мошенники получают миллионы рублей, обманывая детей в Roblox

   Мошенники получают миллионы рублей, обманывая детей в Roblox
Мошенники получают миллионы рублей, обманывая детей в Roblox

Растет число школьников, обманутых в Roblox. Недавний случай, когда девятилетний московский школьник перевел мошенникам 900 тысяч рублей с маминой карты, лишь один из многих. Подобные истории поступают со всей страны, в том числе и из Югры. Только за первые дни января мошенники выманили деньги у десятка юных игроков, желавших приобрести виртуальных персонажей и предметы. Суммы ущерба варьируются от 200 тысяч до полутора миллиона рублей.

Злоумышленники используют различные, но одинаково эффективные схемы. В игровых чатах появляются заманчивые сообщения о «секретных» версиях игр, бонусных баллах или бесплатных подписках. Детям предлагаются «простые» задания: перейти по подозрительной ссылке, предоставить данные банковской карты родителя, установить некое (вредоносное) приложение или сообщить код из СМС.

Мошенники используют и психологическое давление, убеждая ребенка действовать быстро и незамедлительно. Они представляются популярными блогерами, разработчиками игр или продавцами виртуальных товаров.

Еще один распространенный метод обмана – создание поддельных сайтов-двойников популярных игр, предлагающих бесплатные коды и бонусы.

– При попытке регистрации или активации кода происходит хищение аккаунтов в социальных сетях, на «Госуслугах» и кража платежных данных, – пояснили в «Объясняем.Югра».

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России отмечает, что дети и подростки остаются наиболее уязвимой категорией населения в плане психологической защищенности от мошенников.

Активное использование интернета, мобильных устройств, участие в онлайн-играх и совершение покупок в интернет-магазинах увеличивают их риски стать жертвами.

Как защитить детей в онлайн-мире? Отвечают эксперты УБК МВД России и «Объясняем.Югра»:

  • Разговор. Для начала проведите беседу с ребенком о рисках онлайн-обмана. Акцентируйте внимание на том, что нельзя переходить по ссылкам, полученным от посторонних людей, вводить логин и пароль на неизвестных сайтах, сообщать незнакомцам номера банковских карт, коды из сообщений. Объясните, что ни разработчики игр, ни представители официальных организаций никогда не будут просить предоставить личную информацию или перевести деньги. Также обратите внимание на то, что «бесплатные» игровые предметы, такие как скины в Counter-Strike, Roblox, читы или дополнения для Minecraft или в других популярных играх, на сомнительных сайтах предлагаются именно для обмана.
  • Контроль. Используйте программы родительского контроля, настраивая в них нужные запреты и разрешения в зависимости от возраста ребенка и его знаний о кибербезопасности. Чтобы ребенок воспринимал использование таких программ, как «вторжение в личную жизнь». Объясните ему, что такая мера нужна не для запретов и наказаний, а напротив, для защиты от попадания на опасные интернет-ресурсы.
  • Ограничение доступа к финансам. Ограничьте доступ ребенка к банковским картам родителей. Если предполагается привязка банковской карты к игровому аккаунту или иное использование онлайн – оформите на ребенка отдельную карту с минимальным балансом на ней и ограничениями на сумму переводов.
  • Обучение цифровой грамотности. Научите ребенка отличать фишинговые сообщения. Расскажите о признаках обмана. Посоветуйте обращать внимание на адреса сайтов, куда ребенок собирается зайти.
  • Открытое общение. Поощряйте открытое общение с ребенком о подозрительных сообщениях и предложениях. Договоритесь с ним, что перед установкой новой игры или приложения ребенок будет советоваться с вами. И благодарите его каждый раз, когда он так делает.
  • Бдительность и открытое общение с ребенком – самая эффективная защита от онлайн-мошенников. Эксперты советуют: не стоит недооценивать масштабы проблемы и важность принятия мер предосторожности.

Напомним, в России появилась схема обмана школьников через Госуслуги

Фото: AI Kandinsky

Читайте также:

Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/incidents/moshenniki_poluchayut_milliony_rubley_obmanyvaya_detey_v_roblox/