Найти в Дзене
Farid Valitov. Contra Cancer

Мутагенная нагрузка на китайских онкопациентов существенно ниже, чем на европейских...

О различиях в тканях опухолей рака легких у восточных азиатов и европейцев. Группа исследователей из учреждений в Сингапуре и Китае обнаружила, что между некоторыми опухолями рака легких у восточноазиатских и европейских пациентов существуют генетические различия. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Genetics , группа описывает анализ опухолей у больных раком легкого в Восточной Азии и Европе, а также то, что они обнаружили.

Рак легких является самым смертоносным типом рака во всем мире, и предыдущие исследования показали, что он демонстрирует сильные наследственные различия. В этом новом усилии исследователи пытались выделить такие различия, чтобы выяснить, может ли это привести к новым методам лечения различных типов опухолей .

Работа группы включала секвенирование транскриптом и экзом из опухолей, удаленных у 213 китайских больных раком легкого, проходивших лечение в Сингапуре. Они объединили свои результаты с генетическими данными опухолей для 92 дополнительных китайских пациентов из когорты BGI. Затем они сравнили генетическую информацию из объединенного набора с аналогичными данными для 305 европейцев в Атласе генома рака. Это выявило то, что исследователи описывают как различия в «опухолевой мутационной нагрузке (TMB)». TMB является биомаркером, который, как установлено, оказывает серьезное влияние на иммунотерапию рака. Маркер является мерой количества мутаций, обнаруженных в опухоли. В частности, исследователи обнаружили, что опухоли у пациентов из Восточной Азии имели меньше генетических изменений - у них средний показатель TMВ составлял 2,04 на 1 МБ, тогда как у европейцев средний показатель TMВ составлял 5,08 на 1 МБ. Они отмечают, что средние значения TMB были разными для пациентов, которые курили, но были все еще ниже для пациентов из Восточной Азии. Они также обнаружили, что характер мутаций драйвера и их количество также отличались в опухолях от двух групп пациентов.

Транскриптомные профили образцов опухолей также показали, что два из трех подкластеров рака были похожи на терминальную дыхательную единицу и проксимальные воспалительные подкластеры, которые ранее наблюдались у европейских пациентов. Третий подкластер был характерен только для пациентов из Восточной Азии. Это открытие позволяет предположить, что можно было бы определить, какие пациенты будут лучше реагировать на различные виды терапии. Исследователи также обнаружили, что генетические различия могут быть связаны с прогнозами выживаемости. Прогнозы для тех, у кого характерны опухоли в Восточной Азии, были более точными, чем для тех, у кого были европейские характеристики - вероятно, потому что у них были опухоли с более стабильным геномом.

Обсуждение и выводы... Если учитывать использование самых современных мировых протоколов в онкоцентрах Сингапура, то пациенты из Китая, вероятнее всего, были на более поздних стадиях рака легких, чем европейские пациенты, и подвергались меньшим дозам облучения в период до обнаружения и/или удаления опухолей. Технологическое отличие/отставание систем скрининга патологии ОГК  в Китае от европейских систем имеет временный характер, но, в данном исследовании сказалось в разном накоплении мутаций в тканях формирующейся раковой опухоли. Обнаруженные различия говорят о значительно меньших мутагенных/канцерогенных нагрузках на ткани формирующихся раковых опухолей у обследованных китайцев по сравнению с (западными) европейцами. Мы уже отмечали ранее, что мощные дозы чрезвычайно мутагенного рентгеновского облучения (или ХТ) приводят к усилению агрессивности остающихся в живых опухолевых клеток и повышают их устойчивость к применяемому лечебному воздействию, снижая эффективность лечения. С учетом европейской практики рентгеновского ударного облучения обнаруженной опухоли перед хирургической операцией ее удаления, можно предположить, что сингапурские онкологи не прибегают к такой практике, зная о будущих затруднениях в лечении при таком подходе. Восточно-азиатский подход к практике выявления и лечения раковых опухолей пока имеет некоторые преимущества перед западным/европейским подходом, но, к сожалению, оба подхода принципиально не отличаются и не решают проблему эффективного противодействия агрессивной экспансии рака...