Найти в Дзене
Винтаж М

Фино и Мансанилья, звезды весенних ярмарок в Андалусии Автор Vinos de Jerez

Приход весны возвещает о серии захватывающих событий, которые происходят в Андалусии в это особое время года: весенних ярмарках. Цветы, праздник, традиции и одни из самых уникальных вин в мире — вина Хереса и Мансанильи — объединяются в, возможно, самых знаменитых фестивалях Испании. «Vamos pa’ la feria, cariño mio!» («Пойдем на ярмарку, моя дорогая!») Пусть начальная строка этой севильской песни послужит призывом сирены к одному из самых захватывающих сезонов года. Весенние ярмарки уже здесь — время собираться с друзьями и семьей, смотреть фламенко, наслаждаться общением и пить вина Хереса и Мансанильи. Как только наступит весна и пройдет Пасха, «Ya huele a Feria!» («Уже пахнет Ферией!»). Апрельская ярмарка, как называют ярмарку в Севилье, — одно из событий, которое нельзя пропустить: праздник глубоко укоренившейся андалузской страсти и культуры, который захватывает сердца тех, кому посчастливилось его посетить. Истоки Ферии восходят к ярмарке крупного рогатого скота и лошадей, органи
Оглавление

Приход весны возвещает о серии захватывающих событий, которые происходят в Андалусии в это особое время года: весенних ярмарках. Цветы, праздник, традиции и одни из самых уникальных вин в мире — вина Хереса и Мансанильи — объединяются в, возможно, самых знаменитых фестивалях Испании.

Открываем весенние ярмарки: андалузские традиции и радость

«Vamos pa’ la feria, cariño mio!» («Пойдем на ярмарку, моя дорогая!»)

Пусть начальная строка этой севильской песни послужит призывом сирены к одному из самых захватывающих сезонов года. Весенние ярмарки уже здесь — время собираться с друзьями и семьей, смотреть фламенко, наслаждаться общением и пить вина Хереса и Мансанильи. Как только наступит весна и пройдет Пасха, «Ya huele a Feria!» («Уже пахнет Ферией!»).

«Vamos pa’ la feria, cariño mio!» («Пойдем на ярмарку, моя дорогая!»)
«Vamos pa’ la feria, cariño mio!» («Пойдем на ярмарку, моя дорогая!»)

Что такое Апрельская ярмарка и весенние ярмарки?

Апрельская ярмарка, как называют ярмарку в Севилье, — одно из событий, которое нельзя пропустить: праздник глубоко укоренившейся андалузской страсти и культуры, который захватывает сердца тех, кому посчастливилось его посетить.

Истоки Ферии восходят к ярмарке крупного рогатого скота и лошадей, организованной двумя советниками и бизнесменами Севильи, Хосе Марией Ибаррой и Нарсисо Бонаплатой в 1846 году. Эти двое мужчин предложили провести торговую ярмарку, которая продвигала торговлю скотом. Со временем Ферия превратилась из 19 кассетов (небольших палаток), предназначенных для продажи скота в первый год, в сегодняшнюю ярмарку с более чем 1000 — социально-культурно-новаторскими событиями, которые посетили гости со всей Испании и из-за рубежа. В эти годы Ферия разрослась в геометрической прогрессии: это праздник андалузского образа жизни, наполненный ярким светом, яркими цветами и радостью.

Календарь важных ярмарок в Андалусии и их даты.

Когда можно будет насладиться уникальными праздниками?

Ферия де Абриль в Севилье всегда проводится через две недели после Пасхи, поэтому, несмотря на название (Апрельская ярмарка), в некоторые годы она проводилась в мае, например, в 2022 году. Севильская ярмарка, которая в 2024 году прошла с 14 по 20 апреля, является, пожалуй, важной и запускающей серию ярмарок, проводимых в других городах Андалусии. В ночь открытия великолепные portada (входные ворота) Ферии эффектно подсвечиваются (el alumbrao), настоящая Real (ярмарочная площадь) украшена farolillos (цветными бумажными фонариками), полосатыми casetas и дамами всех возрастов в сказочных оборчатых платьях фламенко.

После апрельской ярмарки в Севилье, в следующем месяце Херес проводит свою знаменитую ярмарку лошадей (Feria del Caballo) с 4 по 11 мая. Ярмарка Мансанилья в городе Санлукар-де-Баррамеда прошла с 28 мая по 2 июня, а затем состоялась Весенняя ярмарка и Фестиваль Фино, оба в Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария с 5 по 10 июня. Во многих других городах Андалусии проводились свои собственные ярмарки, например, в Сан-Фернандо в июле и в Малаге в августе.

Слияние фламенко, гастрономии и вин Хереса

Эти ярмарки объединяют ряд элементов, вкусов и традиций, чтобы создать уникальную атмосферу. Это фламенко, искусство песни и танца, которое течет по венам андалузцев, знаменитая гастрономия региона и, конечно же, настоящие герои, которые занимают центральное место в эти даты: фино и мансанилья. Они являются лучшей формой освежения во время этих уникальных, красочных и радостных весенних праздников.

Когда можно будет насладиться уникальными праздниками?
Когда можно будет насладиться уникальными праздниками?

Почему фино и мансанилья играют такую ​​важную роль на ярмарках?

Вина Марко де Херес занимают особое место в сердцах андалузцев, и их также любят те, кто, как только они их пробуют, открывают для себя, именно то, что делает эти вина такими особенными. Неудивительно, что во время весенних ярмарок эти вина, особенно фино и мансанилья из Санлукара,  пользуются большим спросом в барах «casetas».

Статистика впечатляет.

В течение этой ключевой для Севильи недели продают в среднем 1,5 миллиона полбутылок мансанильи, самого популярного формата на ярмарке — эта цифра вдвое превышает население города Севильи. Помимо того, что ярмарки являются культурной, социальной и туристической достопримечательностью, они стали экономическим катализатором для городов и, в частности, для виноделен в регионе Марко-де-Херес.

В Санлукар-де-Баррамеда 42 винодельни, которые производят мансанилью, принадлежат Consejo Regulador, и каждая из них имеет свою индивидуальность. Разные бренды, стили и сорта от каждой винодельни, но все используют одну и ту же гениальную технологию, что делает это вино чрезвычайно популярным.

Важность температуры, формата и того, как пить вино на ярмарке

Важность температуры, формата и того, как пить вино на ярмарке
Важность температуры, формата и того, как пить вино на ярмарке

Хотя выбор вина, которое вы собираетесь пить, важен, еще важнее то, как вам его подают. Все имеет значение — и температура, и то, как вы его пьете, и даже то, как вы его подаете на стол. Советы, как стать экспертом по наслаждению хересными винами на Ферии: просите подавать вино охлажденным, чем холоднее, тем лучше. В идеале эти райские эликсиры подаются при температуре от 5 до 7 градусов в ведерке со льдом. Вторая заповедь употребления хересных вин на Ярмарке — заказывать их в полубутылках, которые вмещают около 6 бокалов и являются наиболее потребляемым форматом, потому что это идеальное количество, чтобы вино не нагревалось и не теряло своих свойств.

Имеет ли значение также то, как вы пьете эти вина? Во время весенних ярмарок их принято пить из катавинос, разновидности узкого бокала, используемого для дегустации, именно так эти вина лучше всего и наслаждаются. Не забывайте держать бокал за основание, чтобы не согревать охлажденное вино руками.

Ребухито: освежающий напиток ярмарки

Напиток, который больше всего ассоциируется с этими праздниками, — это ребухито. Англичане создали напиток под названием Sherry Cobbler, смесь которого очень похожа на ту, что делают сегодня.

Ребухито: освежающий напиток ярмарки
Ребухито: освежающий напиток ярмарки

Несомненно, ярмарка не обходится без этого освежающего напитка — одно не может существовать без другого. Никто не может устоять перед ребухито, который готовится на основе фино или мансанильи, а также газировки с лаймом или лимоном, льда и свежей мяты, чтобы придать ему еще более свежий оттенок. Результат гарантированно покорит любого.

Как сочетать вина из хереса во время ярмарки

Как сочетать вина из хереса во время ярмарки
Как сочетать вина из хереса во время ярмарки

Одно из самых популярных сочетаний — иберийский хамон с фино, два продукта, которые идеально сочетаются друг с другом, потому что их текстуры и вкусы дополняют друг друга. Оба имеют соленый профиль, а вино очищает вкус от жирного послевкусия хамона. Еще одно из великолепных блюд ярмарки — пескайто фрито (жареная рыба) — первый вечер апрельской ярмарки известен как Эль Пескайто, когда большинство фериантес (посетителей ярмарки) наслаждаются трапезой из различных видов жареной рыбы. Это соленое, хрустящее блюдо из моря становится еще более аппетитным, если это возможно, в сопровождении бокала мансанильи — его соленый характер обусловлен близостью к устью реки, которая пропитывает воздух 100-летних погребов виноделен и вина в их бочках.

Типичная гастрономия на весенних ярмарках также включает тортилью, жареный перец и блюдо, которое заслужило культовый статус — серранито: сэндвич со свиной корейкой, зеленым перцем, помидором и иберийской ветчиной. На вкус это гораздо лучше, чем звучит, особенно если есть с бокалом хереса.