Здравствуйте , уважаемые подписчики!
Задумалась о переименовании канала. Причин несколько.
Первая связана с тем, что путь по дороге из желтого кирпича у героев сказки Волкова был связан с неизвестностью и надеждами на лучшее. У меня же появилось ощущение, что в некоторую конечную точку я всё-таки уже пришла.
В качестве отступления - во вторник состоялся научно-технический совет (НТС), где принималось решение:
- о допуске на государственный экзамен в июне;
- и до выпускной квалификационной работы в сентябре текущего года.
То есть мне разрешили с учётом моего вклада и отсутствия долгов защищать диплом.
На выступлении НТС я, конечно, была не самым сильным звеном среди аспирантов. Но, по крайней мере, не в числе последних. Себя оправдываю тем, что все аспиранты - это вчерашние магистранты, которые ещё на стадии обучения в бакалавриате уже начинали работать над своими научными изысканиями. То есть за спиной у людей 5-7 лет работы над темой. Я же похвастаться таким подходом не могу. Свою тему исследую немногим больше полутора лет. И выстрелит она или нет - неизвестно.
Мне вообще кажется, что я сильно мешаю учёным мужам со своими взглядами на обучение, так как выбиваю из привычных стандартов. Обычно берут вчерашних студентов и вдолгую работают с ними. А возрастные аспиранты, с опытом работы, пришедшие с земли на обучение, это, скорее, исключение из правил. Хотя знаю, что многие государственные чины получали научные степени для своего послужного списка именно таким образом, имея за плечами многолетний стаж работы.
Наверное, кто-то сильно обрадуется, когда состоится мой выпуск))) Потому что легче работать с человеком, когда ты его давно знаешь. А если к тебе прикрепляют неизвестно откуда взявшегося аспиранта, то очень много времени уходит на притирку характеров и поиск темы.
Так случилось, что на совете у меня пропал голос. Вышла, поздоровались со всеми, объяснила свой подход к процессу обучения и выбору темы, и... Чувствую, что резко осипла и говорить могу с трудом.
Стрессовая ситуация сказалась своеобразно. Не знаю, каким усилием воли я произносила слова, но в какой-то момент меня знаками попросили закончить...
Вторая причина переименования канала заключается в том, что само понятие "дорога из желтого кирпича", скорее всего, запатентовано авторами и наследниками. Возможно, в будущем данный аспект может вылиться в то, что с меня потребуют оплату за использование названия (я не копала глубоко, но ощущение такое появилось). Поскольку канал практически не приносит оплаты (2₽ в день не в счёт), то его возможное убыточное существование мне радости совсем не добавляет.
Третья причина - сейчас наш кинематограф снимает по произведениям Волкова художественные фильмы. Первая часть как раз называется "Волшебник Изумрудного города: дорога из желтого кирпича". Фильм я смотрела, все никак не созрею написать отзыв. Но именно в момент просмотра мысль о переименовании канала стала более устойчивой. Вроде как своим названием канала я нарушаю авторское право создателей книг и фильмов? А чужое без оплаты брать нехорошо.
Плюс, когда-то я уже писала, что на дзен можно обнаружить созвучный канал. Сейчас он неактивен, но не удален. А зачем существовать в качестве двойника?
И ещё не очень явная причина, и я с ней ещё не разобралась, но она тоже влияет на ход моих мыслей. За пару дней до НТС во сне мне вдруг показали ветку рода, к которой приписана моя мама, и, соответственно, я. Назвали фамилию и по какой причине люди в свое время ушли в тень. Ветвь боковая, не прямая.
Я начала искать в интернете: действительно, была такая фамилия на службе государства и отечества. Она не распространена в учебниках истории. Да и информации мало. Но есть герб. И надпись на нем настолько созвучна моему внутреннему "я", с которым я всю жизнь живу, что у меня впервые за долгое время появилось ощущение, что я наконец-то пришла в свой "изумрудный город", то есть получила ответ на вопрос, почему маялась душа от несправедливости в отношении народа российского. И почему у меня такое дикое желание к обучению и совершенствованию навыков. Теперь надо пойти другой дорогой.
Остался вопрос, с чего начинать поиски в списке государственных служащих времён Ивана Грозного? Кто-то может подсказать?
И хотя мне очень жаль расставаться с названием канала, я к нему привыкла, понимаю, что очень много факторов складываются таким образом, что мысль о переименовании дозреет в моей голове.
В любом случае, надеюсь, это будет связано с дорогой и твердой почвой под ногами.
Всем д(б)обра!