- Дед. А почему ты живешь один? Ты же старый, а никто к тебе не ходит.
- Почему же один, у меня кошка, собака. Ты вот навестил старика. Справляюсь. А не ходит, так некогда им, работают. А про старость – рано меня записывать туда. Лучше не говори мне про это.
- Родители так тебя называют.
- Как?
- Старик.
- Прямо так и называют? Давай лучше чай пить, гость дорогой пожаловал, а я только языком болтаю. Только разносолов у меня нет, пряники да Дунькина радость. Щи будешь из печи? Наверное и не знаешь как они пахнут. У бабки твоей, Тасеньки моей, они лучше получались, но ничего не поделать. Жизнь... – дед грустно вздохнул и посмотрел на портрет жены.
Жена Ивана Петровича умерла рано, заболела, лечение не помогло. Иван остался вдовцом, когда его дочерям было шестнадцать и четырнадцать. Было тяжело, но он старался. Замену жене не искал, хотя навязывались многие. Можно было построить свое счастье, но дочери останавливали. Работал только для них, деньги на учёбу, наряды, все для дочек. Пока замуж не выдал. К тому времени ему уже почти шестьдесят исполнилось. Поздняя свадьба, поздние детки, а потом ранняя смерть жены. До пятидесяти не дожила.
- Щи будешь?
- Буду. Дед, можно я у тебя поживу лето?
- А родители в курсе? Ты не сбежал из дома?
- Позвоню. Надоело мне их море, а больше всего Ленка с Милкой. Мало одной сестры, так они ещё и Милку на меня вешают. Присматривай, ты взрослый. А чего мне с девчонками делать? А в машине с ними ехать целое мучение, куклы, мультики, слёзы.
- Конечно, ты же взрослый, тринадцать лет. А позвонить родителям надо. Я сам брякну, а ты ешь пока.
Дед о чём-то долго разговаривал с дочерью, даже ругался, но вернулся с хорошими новостями.
- Мишка, я всё уладил. Можешь жить у меня, и приезжать в любое время.
Причин для ссор было много. Обе дочери Ивана Петровича отца совсем забыли. Конечно у них семьи, но отец уже не молодой. Сами не ездили и внуков не привозили. Мишка иногда ездил сам, деревня в двадцати км от города, один автобус, остановка рядом с домом деда. Только отпускали его к деду очень редко.
Михаил все выходные и каникулы проводил с дедом. Он рос, дед старел. Однажды дед тяжело заболел, но ничего не сказал. Привык справляться сам.
- Дед, ты заболел? Меня не было неделю. У тебя такой беспорядок. Скорую вызывал?
- Вызывал, мне уже лучше, медичка ходит, уколы делает. Сейчас встану, просто продуло меня. Весна, солнышко пригрело, а я дурак и поверил. Уже лучше стало.
- Лежи, я чай поставлю, приберу у тебя немного, да баню протоплю.
- Протопи, в бане вся хворь выйдет. Как огурчик буду.
Меж делами Михаил позвонил матери, выругал за невнимание к деду. Заодно и тётку упомянул. Ему уже исполнилось двадцать, он мог постоять за себя и за других. А сказать правду матери он мог и раньше, только тогда по малолетству ему за это прилетало. Сейчас же он от родителей уже не зависел, жил отдельно, снимал комнату, работал, продолжал учёбу. В армию его не взяли из-за банального плоскостопия.
Мать и тётка приехали на следующий день, дед уже сидел на крыльце, от хвори не осталось и следа. Тут же пришла медичка делать укол.
- Что же вы, Иван Петрович, опять на сквозняке сидите? Понравилось моё лечение? Так я могу ещё и витамины вам прописать. – мило, но строго сказала молоденькая медичка Ирина.
- Вы, девушка, делайте свое дело, а не разговаривайте. – сказала мать Михаила.
- А вот не надо меня учить работать. Я свое дело знаю, а пожилому человеку забота и доброе слово всегда приятны.
Михаил улыбнулся, а мать замолчала.
- Вот же аферистка. – сказала она, когда за Ирой захлопнулась дверь.
- Это ещё почему? Она лечит меня, на ноги поставила. А вот вы, где были? Мишке я ничего не говорил, зачем его срывать с работы, учёбы, а вот вам звонил. Что вы трубку не взяли?
- На работе были, забыли перезвонить.
- Обе сразу.
- Прости. Мы ведь о тебе беспокоимся. Да и история у нас нехорошая произошла. Ты же знаешь, что у моего мужа бабушка умерла. Так вот!!! Все её имущество присвоили аферюги. А все тоже начиналось с медсестры. Потом соцработник, а потом и уплыла квартирка вместе с мебелью и всем, что там было. Нам только документы показали и на дверь указали. А суд на их стороне оказался, вот где справедливость. Надо обезопасить.
- Кого? Меня или вас?
- Ну это с какой стороны посмотреть. И тебя и нас. Надо составить завещание или дарственную пока ты ещё в состоянии трезво мыслить. А то случись с тобой что, и наследства нам не видать.
- Ну с головой у меня все хорошо, правда, Мишка? Внук соврать не даст. А насчет завещания я подумаю.
- Дарственную, лучше сразу дарственную оформить. Уж тогда никто не посмеет обмануть тебя.
- Права ты, дочь, права. Так и сделаем. Поезжайте, я как буду готов, сообщу.
- Ты, папка, не тяни. Чего думать, нас у тебя двое, стало быть пополам всё. Мы спорить не будем.
- Так и есть, двое. А ухаживать кто за мной будет ежели что?
- Так Мишка. Он привык к тебе. Ему это в радость.
- Михаил, будешь за мной ухаживать за просто так?
- Дед, ты это чего? Ты ещё крепкий орешек. Ухаживать сам за кем угодно можешь. Вон за медичкой, например.
- Дурак ты, Мишка. Что деду советуешь? – строго сказала мать. – Давно прошла его пора. Старый да малый, ума ни на грош.
- Поговорили. Вас наверное дела в городе ждут, вот и отправляйтесь. Напишу я завещание, не переживайте. Спите спокойно.
***
Дед написал завещание на дочерей, даже копию документа им дал.
- Надо было бы дарственную.
- А чё просили, то и получайте.
Медичка зачастила в дом деда. Как только Михаил в гости, так и она тут. Да и сам Михаил стал приезжать чаще. Купил машину, не новую, но приличную. С деньгами дед помог, а потом все время крутился рядом.
- Мне б в молодости такой агрегат. Хороша. Можно и жениться.
- Можно, дед.
- А ты женись покуда я не помер. Дочери мои уж давно ждут.
- Подождут, а ты живи. Мы с тобой ещё покатаемся. Куда ты хочешь?
- Куда? А и сам не знаю. Нигде не был.
- Тогда пока на рыбалку.
- Вот это дело. Самому мне не дойти уже.
Рыбалка деда взбодрила, особенно после пойманной щуки. Чай у костра. А больше ничего и не надо.
Умер дед через год после свадьбы внука и Иры. Правнука увидел и даже на руках подержал, прослезился, так как в честь его назвали. Жить молодая семья перешла в дедов дом ещё при его жизни.
***
Мать с тёткой нагрянули через полгода после смерти их отца. У них же завещание на руках, а наследства нет.
- Как такое может быть? Мишка! А ну объясни нам. Ты деда подговорил?
- Нет. Это была его воля. Вы же как получили документ, так вас и не видно стало. А он знал, что так будет. Сразу после этого на меня дарственную написал.
- Это нечестно! – кричала тётка матери Михаила, – Дом вашей семье достался полностью, значит платите мне половину. Нас две дочери у отца было.
- Я тоже на деньги надеялась, а сын меня вокруг пальца обвёл. Обскакал. У тебя, Михаил, ещё сестра есть. Со своей доли ей половину выплачивай.
- Я помню о всех, только вы о деде напрочь забыли. При жизни не приезжали, а сейчас явились за деньгами. Ничего я выплачивать не буду. Дом мой, дед так решил. Я его не продам, а вот вы бы сразу это сделали. Не кричите, Иван спит.
- Так я и знала, что эта медичка до добра не доведёт. Проникла в семью, не смогла деда облапошить, так с тебя дурака всё возьмёт.
- Правильно говоришь, мама. А не надо ли завещание написать? Я могу...
- Ты ещё и смеёшься над нами!
Мать и тётка вышли, но ещё долго ругались друг с другом на улице. Их голоса хорошо было слышно в открытое окно.
- Надоели. Шуму от них. – сказал Миша и закрыл окно.
В доме наступила тишина, маленький Ваня спал, его не волновал спор взрослых. На стене тикали старые ходики. Жизнь продолжалась.