Найти в Дзене

Чихать на последствия: спустя 5 лет после начала COVID-19 мир все так же не готов к новой пандемии

Что может вызвать новую пандемию

Невозможно предсказать, какой именно патоген приведет к следующей инфекционной вспышке планетарного масштаба, но список главных «подозреваемых» можно определить уже сейчас.

Осенью 2024 года ВОЗ составила список из 17 патогенов, против которых нужны новые или более эффективные вакцины. В список вошли грипп, ВИЧ, норовирус и золотистый стафилококк. Самые опасные — ВИЧ, туберкулез и малярия, которые ежегодно убивают около 2,5 млн человек. Против некоторых из этих болезней, например гриппа и туберкулеза, уже есть вакцины, но их эффективность ограничена. Для ряда других, в частности денге, вакцины почти готовы к внедрению. Однако разработка вакцин против инфекций вроде норовируса, ВИЧ или гепатита C требует больше времени и усилий.

-2

Беспокойство специалистов вызывает высокопатогенный вирус птичьего гриппа A (H5N1). В 2023–2024 годах ВОЗ зарегистрировала более 950 случаев заражения птичьим гриппом, половина из которых имела летальный исход.

Каждый новый случай заражения человека увеличивает риск того, что вирус может не только мутировать, но и смешиваться с сезонным гриппом (специалисты называют этот процесс реассортацией). Это может привести к появлению штамма, который будет легко передаваться от человека к человеку и вызывать более тяжелые последствия. Но даже если нынешний штамм птичьего гриппа не вызовет эпидемию среди людей, под угрозой находятся многие виды домашних и диких животных.

В начале января 2025 года вспышка заболеваемости метапневмовирусом человека (HMPV) в Китае вызвала слухи о возможном начале новой пандемии. Пока особых поводов для беспокойства нет: рост числа случаев связан с зимним увеличением заболеваемости. HMPV распространяется при прямом контакте с зараженным человеком или через загрязненные поверхности. У большинства людей он вызывает легкие симптомы вроде кашля, температуры и заложенного носа, но дети младше двух лет, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом находятся в группе риска. Эксперты считают, что вероятность эпидемии крайне мала, так как метапневмовирус человека давно известен, и у большинства людей уже есть к нему иммунитет благодаря предыдущим контактам.

Потенциальная опасность патогенов, с которыми люди еще не сталкивались, гораздо выше. Возможно, следующую пандемию вызовут древние вирусы, сумевшие сохраниться в условиях вечной мерзлоты. Таяние мерзлых грунтов в результате потепления климата может привести к вспышкам неизвестных ранее заболеваний. Исследователи уже выделили несколько «зомби-вирусов», которые сохранили способность заражать клетки спустя тысячи лет, проведенных в вечной мерзлоте. Один из таких вирусов, обнаруженных в Сибири, оставался в «спячке» почти 50 тысяч лет.

Исследователи уже выделили несколько «зомби-вирусов», которые сохранили способность заражать клетки спустя тысячи лет, проведенных в вечной мерзлоте

Подпишитесь на канал "Жизнь Дурова: ЗОЖ, деньги, ИТ" - все самое главное о здоровье, технологиях и деньгах