После окончания ВОВ прошло почти 80 лет, но её история до сих пор хранит много тайн. Что легко объяснимо. Всем государствам свойственно говорить и писать то, что их возвеличивает и умалчивать о том, что позорит. СССР не был исключением. Одна из самых сокровенных тайн ВОВ – это переход на сторону фашистов целой дивизии РККА. Случай вопиющий и уникальный одновременно, так почему же это произошло?
Создание 29-го корпуса
В августе 1940 г. Литва стала частью СССР, а из небольшой по численности литовской армии сформировали 29-й корпус РККА. В него вошли 179-я и 184-я дивизии – 16 тыс. человек. Новая власть хотела, чтобы все было по-человечески. Даже форму военнослужащим сохранили, лишь заменили погоны на петлицы. Большинство офицеров отказалось давать присягу советскому государству на основании того, что они уже клялись в верности Литве, а дважды присягу не дают. Но и тут не возникло проблем, просто мероприятие отложили до 23 февраля 1941 года.
Вскоре литовцы начали проявлять массовое недовольство. По их словам, при капиталистах они ели хорошо и вкусно, а при коммунистах их стали кормить как собак. Еще большее возмущение вызвала национализация предприятий, банков, крупных домовладений и т.д. На банковских вкладах в республике оставили не более 1 тыс. рублей (три средних зарплаты в СССР). Все остальное изъяли. Большая же часть офицеров была выходцами из зажиточных семей, да и остальные военнослужащие восторга от новой власти не испытали.
Наряду с этим в Литовской ССР возник дефицит промышленных и продовольственных товаров. И тут бы советскому командованию проявить бдительность – отправить 29-й корпус вглубь СССР и там разбросать его по другим частям. Практика ВОВ показала, что наиболее боеспособными оказывались те роты, батальоны и полки, где русских насчитывалось более 75%. А наименее боеспособными были мононациональные формирования, где русские практически отсутствовали.
К осознанию данного факта руководство страны пришло в конце 1942 года, заставили обстоятельства. А до этого исходили из политических соображений. Вот и в Литве решили ограничиться полумерами. Литовцев сняли с основных командных должностей, а на их места назначили русских. Также был введен институт политруков и комиссаров. Только они даже не знали литовского языка.
Предательство 184-й дивизии
Гитлеровцы умело использовали массовое недовольство прибалтов советской властью. В ноябре 1940 г. в Берлине под руководством абвера был создан Литовский фронт активистов (ЛФА). В его планы входила подготовка антисоветского восстания в республике. Оно должно было начаться по сигналу из Берлина сразу после нападения Германии на СССР. В состав ЛФА вошли многие военнослужащие 29-го корпуса. Об этом узнали в НКВД и 8 июня 236 офицеров корпуса арестовали, только этого оказалось недостаточно.
22 июня вспыхнуло восстание во многих литовских городах. Утром 23 июня мятежники захватили власть в Каунасе. Восстание поддержала 184-я дивизия 11-й армии. В первый день ВОВ она находилась в Оранском лагере вблизи города Варены юго-западнее Вильнюса. Вместо того чтобы выйти в район Олькеники для организации обороны, литовцы перебили русских командиров и политруков. Бунтовщики открыли огонь из пулеметов по 616-му артполку, который начал выдвигаться в район Олькеники, а затем ударили во фланг и в тыл соседних полков РККА.
23 июня многие солдаты и офицеры 184-й СД оказались в Вильнюсе, где приняли активное участие в восстании. Во многом благодаря им город в тот же день был захвачен бунтовщиками. 24 июня почти вся 184-я СД дезертировала с фронта. Большинство прибыло в Вильнюс, где активно приступило к грабежу евреев и вскоре туда вошли немцы. Лишь приданные дивизии 616-й артполк, зенитный дивизион и артдивизион ушли на восток (745 человек из 8 тысяч). При этом командира 616-го полка заколол штыком литовский солдат.
В 179-й дивизии, что накануне ВОВ дислоцировалась в 50 км к востоку от Вильнюса у города Пабраде, ситуация сложилась чуть лучше. Там около 2 тыс. литовцев продолжили воевать на стороне РККА. В 1942 г. многие из них вошли в состав знаменитой 16-й Литовской дивизии и стали ее костяком. Правда литовцев там насчитывалось всего 36%.
Несбывшиеся мечты
В результате предательства 184-й СД оказались незащищенными десятки километров фронта. Это позволило фашистам без сопротивления продвинуться далеко вперед и ударить в тыл корпусов Западного фронта. В считанные дни немцам удалось дойти до Минска. Измена дивизии стала одной из главных причин разгрома армий, которыми командовал генерал Павлов и неудач 1941 года в целом. Несомненно, создание 29-го СК и использование 184-й СД на важнейшем участке фронта – досадная ошибка руководства страны и товарища Сталина лично. После войны в СССР об этом было не принято говорить.
Литовцы надеялись, что немцы позволят им создать республику. Только в планы нацистов это не входило. 5 августа 1941 г. они распустили Временное литовское правительство, а 15 августа расформировали подразделения ЛФА, куда почти целиком вошла бывшая 184-я дивизия. После этого часть литовских военных пошла служить в полицию. Их руками гитлеровцы осуществили холокост в Литве, а других демобилизовали. На всех не хватило рабочих мест.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и посоветовать материал знакомым. Эти простые действия помогут развивать канал.