Очень часто от людей старшего поколения я слышу такие фразы: “Наше образование было самым лучшим в мире”, “СССР был лидером науки, а США и Европа нам завидовали” и все в таком духе. А некоторые даже статьи на эту тему строчат в интернете и печатных изданиях. Одну из них я, кстати, прочитала на этом сайте. И она вызвала у меня, мягко скажем, не очень впечатлительные эмоции…
Миф о лучшем советском образовании
Картинка сгенерированная нейросетью «Регенсон β» специально для статьи
Собственно, мифа как такового нет. Это еще одно проявление “синдрома утенка” – когда человек что-то видит впервые и воспринимает самым правильным и самым лучшим. Люди пожилого возраста, чья молодость пришлась на времена Советского Союза, так говорят не только об образовании, но и о местных продуктах (самое вкусное в мире мороженое Пломбир), товарах народного потребления и т.д. Даже люди в их воспоминаниях являются более интеллигентными и одухотворенными. А когда им напоминаешь про всяких маньяков и организованную преступность, недоуменно разводят руками – как будто этих общеизвестных фактов и не было.
Но что мы имеем по факту? Поколение “лучшего в мире образования” с развалом СССР показало, что абсолютно не готово к свободному плаванию.
Оно успело в 90-е годы вложиться в пирамиду МММ, активно заряжало у телевизора стаканы с водой, смотря на Кашпировского, Алана Чумака и других якобы экстрасенсов. Это и не удивительно.
Ведь советская система образования основана в основном на заучивании огромного количества информации, но мало времени уделяла развитию личности человека, его критического мышления.
У среднестатистического выпускника школы было много книжных знаний, но отсутствовали навыки их применения. Даже сейчас, когда школьная программа адаптируется под современные стандарты, можно увидеть отголоски той эпохи. Ведь преподавательский состав государственных учебных заведений впору сдавать в дом престарелых. Молодежь в школы работать не стремится, ведь обязанностей много, а денежный выхлоп как у работы курьером.
Так что учат детей по-прежнему советского разлива 50-70 летние педагоги. Особенно их работа заметна по таким предметам, как английский язык. Уровень знаний которого у нас один из худших в Европе.
Что с этим делать? Личное мнение
Картинка сгенерированная нейросетью «Регенсон β» специально для статьи
Как мне кажется, следует основательно пересмотреть школьную программу. Сократить объемы информации, которые ребенку нужно потреблять в течение короткого времени, и уменьшить количество часов на предметы вроде химии, географии и т.д. Идеальный вариант – сделать обязательную программу с наиболее важными дисциплинами, а остальное позволить ученикам выбирать в качестве факультативов. В зависимости от того, какой карьерный путь они планируют после выпуска из школы.
А вы считаете, что советское образование было самое лучшее в мире? Если да, то почему? Давайте порассуждаем.
С уважением, Анастасия Алексеевна
Понравилась статья? Ставьте лайк!
У нас много интересного – оставайтесь и подписывайтесь здесь.
Перейти на главную страницу канала: https://dzen.ru/9111.ru