Важнейшим критерием выбора любой детали является маркировка. Под ней подразумевают буквенно-цифровые обозначения (нередко дополненное графическими символами), отображающие характеристики и свойства комплектующего. Благодаря маркировке удается точно подобрать деталь, в том числе и подшипник.
Сегодня разберемся в том, что обозначает маркировка подшипников, и почему ей необходимо уделять максимум внимания.
Условные обозначения наносятся на торцевую часть подшипника заводом-производителем изделия. Для этого используется электроискровой метод, травление либо клеймление. Если код необходимо нанести на лицевую сторону наружного кольца, применяют технологию электрохимического травления. Небольшие прецизионные подшипники не маркируют из-за ограниченной площади изделия – коды указывают на упаковке и в сопроводительных документах.
О важности маркировки: что означают буквы на подшипниках
Благодаря маркировке можно получить исчерпывающую информацию о подшипнике, что означает правильный подбор и, как следствие – длительный срок службы механизма. У каждой литеры и цифры имеется собственная интерпретация, кодировка осуществляется в соответствии с ГОСТ 3189-89 и согласно строгим мировым стандартам.
Маркировке подлежат все подшипники без исключения – таково требование действующего законодательства. Она выполняет целый ряд функций, в частности:
- Упрощает выбор, помогает подобрать деталь, которая идеальным образом подойдет конкретному механизму с учетом степени нагрузки, скорости вращения и иных параметров.
- Способствует идентификации, помогает определить требуемое комплектующее для ремонта.
- Обеспечивает единый подход, благодаря чему существенно облегчается производство и эксплуатация подшипников.
Маркировка, что она включает?
Разбираясь в маркировке подшипников и в том, что обозначают буквы, цифры и другие обозначения, отметим: кодировка отображает такие сведения:
- Информация о производителе.
- Страна происхождения.
- Логотип изготовителя.
- Тип изделия (упорный, роликовый, шариковый и т.д.).
- Диаметр.
- Особенности конструкции (наличие уплотнителей, шайб, прочих элементов).
- Материал изготовления.
- Предельные отклонения.
- Оптимальная скорость работы.
- Вид смазки.
- Температурный диапазон.
- Штрих-код.
- Срок службы (гарантийный).
- Специальные свойства детали (коррозийная устойчивость, знаки качества и пр.).
Что обозначает номер подшипника? Отвечая на этот вопрос, обратим внимание на тот факт, что он, то есть номер, состоит из 2-7 цифр, две последние из которых косвенно отображают внутренний диаметр детали. Если умножить их на 5, можно узнать внутренний диаметр (в мм). Так, если на комплектующем присутствуют цифры 180306, значит, его внутренний диаметр составляет 30 мм (06 умножаем на 5 – получаем 30).
Различия в маркировке двух существующих стандартов
Есть два варианта шифровки – отечественная и международная. Первую приняли в СССР, она применяется до сих пор. Разберемся в том, что обозначают цифры, нанесенные на подшипник, а также буквы, являющиеся обязательной частью маркирования.
Итак, принципы кодировки подшипников в соответствии с российской системой заключаются в следующем:
- Префикс, отображающий технические характеристики детали – уровень трения, категория, класс точности, зазор и пр.
- Ключевые обозначения, например, W, значит, радиальный, E2 указывает на то, что подшипник энергосберегающий.
- Суффикс, благодаря которому можно понять, из какого материала сделана деталь, при какой температуре она может работать, какая смазка используется, какой уровень вибрации может выдержать комплектующее.
Что касается международной системы маркировки, то в ней кодировка включает 3-5 литер и цифр, что обозначает на подшипниках следующее:
- Первый символ (это может буква или цифра) – тип изделия.
- 2 цифры далее – размер (высота/ширина и диаметр соответственно).
- Две следующих – габариты (умножив их на 5, получим диаметр отверстия).
Что могут обозначать такие данные: 2RS, 2Z, ZZ
Маркировка включает обозначения, свидетельствующие об особых конструктивных характеристиках продукта. Так, например, 2 RS на подшипнике обозначает, что с обеих сторон детали присутствуют пыле-влагозащитные уплотнители из резины, а ZZ указывает на то, что на подшипнике есть два металлических уплотнения.
Здесь у рядового обывателя может возникнуть вполне логичный вопрос о том, как узнать, что обозначает на подшипниках маркировка 2Z, RS и так далее. Для этого существуют таблицы обозначений суффиксов в маркировке, которые позволяют получить исчерпывающие сведения о конкретной детали.
Заключение
Маркировка подшипников позволяет точно идентифицировать комплектующее во всем разнообразии представленных на рынке моделей. Она же свидетельствует о том, что производитель соблюдает законодательные нормы и правила, а его продукция отвечает стандартам качества.