За обед на двоих мы отдали более 4 000 рублей, при этом общая атмосфера совсем не располагала к ощущению, что мы находимся в ресторане.
Зимний Суздаль выглядит особенно сказочно! Пронзительный мороз, искрящийся снег под ногами и белоснежные шапки, увенчавшие купола древних церквей, создают атмосферу волшебства.
В этот раз морозное рождественское утро встретило нас лёгким ветерком, тяжёлыми, ещё не проснувшимися небесами и комфортными минус пять градусов за окном.
После длительной прогулки по Спасо-Евфимиеву монастырю (некогда служившему и крепостью) мы с Ксюшей пришли к единственно верному решению — пора согреться чем-нибудь вкусным.
К счастью, план у нас уже имелся — посетить одно из самых известных заведений города, ресторан «Гостиный двор».
Существуют такие места, куда идёшь с особым предвкушением. И это как раз тот случай. Возможно, причина в манящих строках маркетингового текста на сайте, обещающего «сочетание русской кухни с авторским поиском новых гастрономических решений». А может быть, всё дело в том, что располагается ресторан в старинных Торговых рядах — величественном памятнике XIX века.
Двести лет назад здесь кипела совсем другая жизнь: купцы торговались за тюки с тканями, пряностями и заморскими диковинками. Сегодня же парадная лестница, украшенная живыми елями и соснами, ведёт на второй этаж, где разместился один из самых дорогих ресторанов Суздаля.
Забегая вперёд, скажу, что наш обед без алкоголя обошёлся более чем в четыре тысячи рублей — цена весьма внушительная для провинциального города. Но стоило ли оно того? Обо всём по порядку…
Пока мы ждали
Первое, что сразу бросилось в глаза — скопление людей в холле. Кто-то ждал освободившийся столик, кто-то — припозднившихся друзей.
Несмотря на то, что основной поток рождественских туристов ещё не захлестнул Суздаль, в «Гостином дворе» яблоку негде было упасть. Я подошёл к администратору узнать о свободных местах, и нам предложили подождать 10–15 минут. Выбора особо не было — в праздники ресторан не принимал предварительную бронь, так что пришлось согласиться.
Пока мы с супругой ждали в холле среди других жаждущих пообедать гостей, у нас была возможность оценить интерьер.
Надо признать, над атмосферой здесь поработали на славу. Высокие потолки с лепниной (или её имитацией), массивные люстры-канделябры с множеством свечеобразных ламп, стены, оформленные в спокойных тонах, — светлые обои с деликатным узором в верхней части и фисташково-зелёные панели в нижней создавали элегантный фон.
Пространство зала было искусно разделено на зоны с помощью эффектных красно-белых полосатых драпировок, напоминающих леденцовые трости. Потолок украшали пышные еловые гирлянды с мягкой подсветкой и изящные белые тканевые драпировки, добавлявшие помещению воздушности. В центре зала красовалась небольшая праздничная ёлка, украшенная мерцающими огоньками и яркими красными акцентами.
Однако из-за наплыва посетителей атмосфера купеческого дома несколько терялась. Переполненный гардероб вынуждал людей проходить к столикам в верхней одежде и оставлять её на стульях и диванах, что явно не соответствовало формату заведения.
Но что поделать — праздники есть праздники…
Вкусы и вкусности
Когда нас наконец усадили за столик, мы погрузились в изучение меню — выбор блюд здесь не то чтобы огромный (что, впрочем, не всегда плохо), но впечатляющий. Ресторан позиционирует себя как место с национальной кухней, где всё готовится из местных продуктов с учётом сезонности. Звучит заманчиво, не правда ли?
Ксюша, недолго думая, остановила свой выбор на пельменях с индейкой. И не прогадала — они оказались именно такими, какими и должны быть настоящие пельмени: сочными, с бульоном, тонким тестом и щедрой начинкой.
Я же решил поэкспериментировать и заказал мини-кебабы из баранины (хотя при чём тут национальная кухня?) и салат с маслятами, обжаренным картофелем и соусом из пряных трав.
Кебабы зашли на ура — сочное мясо, идеальная прожарка, великолепные специи. А вот салат, увы, разочаровал — маслята оказались излишне водянистыми, да и соус был чересчур навязчивым.
К общему заказу добавили хлебную корзину и цейлонский чай.
Отдельного упоминания заслуживает десерт — ромовая баба, которую выбрала Ксюша. Признаться, я давно не встречал в ресторанах этот почти забытый десерт. Супруга осталась довольна — действительно вкусно.
Что касается цен... Что ж, будем честными — они кусаются. За обед без алкоголя мы отдали 4120 рублей.
Учитывая, что каждый заказал всего по одному основному блюду, сумма получилась весьма внушительная. Впрочем, для заведения такого уровня в туристическом центре Суздаля это, вероятно, нормально.
Сервис, несмотря на переполненный зал, оказался на достойном уровне. Официантка была расторопной и вежливой, блюда принесла довольно быстро, да и по мелочам не пришлось ни к чему придираться.
Стоит ли того?
В целом, «Гостиный двор» оставил противоречивые впечатления.
С одной стороны, здесь действительно есть на что посмотреть и что попробовать — интерьер приятный, некоторые блюда по-настоящему удачны, да и сама атмосфера старинного купеческого особняка подкупает. С другой — цены кусаются, а в праздничные дни из-за наплыва посетителей теряется весь шарм этого места.
Если вы всё же решите заглянуть в «Гостиный двор», вот пара практических советов:
Во-первых, выбирайте для посещения будние дни или несезон — так вы сможете по-настоящему насладиться атмосферой.
Во-вторых, будьте готовы к тому, что средний чек на двоих без алкоголя составит около 4000–5000 рублей.
Стоит ли идти? Пожалуй, да — но только если вы готовы к определённым компромиссам и не ждёте чего-то сверхъестественного. «Гостиный двор» — это добротный ресторан с претензией на высокую русскую кухню, но не более того. 🐾
__________________
Читайте другие заметки суздальского цикла: