Найти в Дзене
Есть здорово!

Причины есть в одной тарелке горькое, кислое, сладкое и соленое

В современном мире разнообразие продуктов и вкусов доступно как никогда раньше. Однако, несмотря на это, люди часто придерживаются привычных сочетаний (зачастую заложенных нам еще в детстве, когда люди не страдали от избытка продуктового разнообразия). Но есть одно правило: некрасивая, бедная и невкусная еда – это путь к перееданию. Комбинирование разнообразных вкусов не только делает прием пищи приятным, но и способствует более качественному насыщению, которое сохраняется на длительное время. Баланс вкусов: кислый, горький, сладкий и соленый регулирует насыщение и, как следствие, снижает тягу к углеводам. Вот несколько аргументов, доказанных исследованиями, разнообразить вкус своих приемов пищи: - Разные вкусы активируют различные участки нашего пищевого тракта тем самым способствуют лучшему пищеварению. В таком случае чувство тяжести и дискомфорта заметно снижается. - Когда вкусов много, наш мозг получает больше сигналов и насыщение становится более полноценным. Получая большее удовл

В современном мире разнообразие продуктов и вкусов доступно как никогда раньше. Однако, несмотря на это, люди часто придерживаются привычных сочетаний (зачастую заложенных нам еще в детстве, когда люди не страдали от избытка продуктового разнообразия). Но есть одно правило: некрасивая, бедная и невкусная еда – это путь к перееданию.

Комбинирование разнообразных вкусов не только делает прием пищи приятным, но и способствует более качественному насыщению, которое сохраняется на длительное время. Баланс вкусов: кислый, горький, сладкий и соленый регулирует насыщение и, как следствие, снижает тягу к углеводам.

Вот несколько аргументов, доказанных исследованиями, разнообразить вкус своих приемов пищи:

- Разные вкусы активируют различные участки нашего пищевого тракта тем самым способствуют лучшему пищеварению. В таком случае чувство тяжести и дискомфорта заметно снижается.

- Когда вкусов много, наш мозг получает больше сигналов и насыщение становится более полноценным. Получая большее удовлетворение от еды, велик шанс насытиться быстрее и избежать переедание.

- Следующий аргумент тесно связан с предыдущим: прием пищи составленный из разных вкусов способен радовать нас гораздо больше из-за стимуляции различных отделов мозга, поэтому мы получаем больше радости от такой еды, чем от скучной, соответственно через час-два нам не хочется «догнаться» сладеньким или солененьким.

Отдельная история – это горечи в нашем рационе. Коих (анализируя дневники питания клиентов нутрициолога) в нашем рационе крайне мало.

Некоторые исследования доказывают, что горькие продукты способны помочь в регулировании уровня сахара в крови, что особенно важно (хотела написать: для людей склонных к диабету) для ВСЕХ. Включив горькую зелень в свой рацион можно очень быстро заметить, как сладкого хочется в разы меньше. И бонус, такая зелень как одуванчик, руккола и радиччио – мощные источники витамина К, важного для нашей костной ткани.

Итак, добавляем в тарелку горькие продукты (преимущественно зелень), заигрываем с кислотой при помощи добавления лимона в соусы и заправки, смешиваем сладкое и соленое. Все это не только разнообразит нашу обыденность, но и принесет много пользы в различных системах организма. Вы только представьте, всего лишь вкусов добавили, а у нас уже радуются: мозг, ЖКТ, нервная и костная системы. Красота!

Если статья понравилась, можете поставить лайк. Подписывайтесь на наш канал , где мы публикуем статьи на тему полезной еды и полезные рецепты

Еда
6,93 млн интересуются