«Спят твои соседи, белые медведи», «Лесной олень», «Шпаги звон, как звон бокала…»… Эти знаменитые песни Евгения Крылатова (1934– 2019) -рождались в Тушине. В середине 60-х - начале 70-х годов композитор жил в пятиэтажке на месте снесенной деревни Алёшкино. О тушинском периоде в творчестве и жизни Крылатова помогли вспомнить Ольга Кузнецова, сотрудник библиотеки № 230 в Парусном проезде.
В маленькой двухкомнатной квартирке в Тушине композитор Евгений Крылатов поселился в 1965 году.
Тогда это имя было еще малоизвестно, хотя в Большом театре шел его балет «Цветик-семицветик», и он был автором музыки к спектаклям нескольких московских театров – Малого, им. Гоголя, Киноактера, ТЮЗа.
Как вспоминал сам Евгений Павлович, получить отдельную квартиру молодой семье Крылатовых помог председатель Союза композиторов Тихон Хренников.
До этого около десяти лет студент, а потом выпускник Московской консерватории - он учился сразу на двух отделениях – композиторском и фортепианном – мотался по съемным квартирам. К моменту окончания консерватории он был уже два года как женат, родился ребенок. Супругой музыканта стала Севиль Караманова, сестра его однокурсника, талантливого композитора Алемдара Караманова – он известен как автор музыки к фильму «Обыкновенный фашизм».
Жилья у молодой семьи не было, прописка – фиктивная, за 10 рублей в месяц, в Вешняках, тогда - пригороде Москвы. Они снимали комнату в деревянном доме, отопление печное, зимой нужно топить каждый день, вода в колонке на улице, туалет во дворе.
Пятиэтажки в Алешкине
Крылатов называл получение квартиры в пятиэтажке чудом, но на самом деле Хренников пошёл к первому секретарю Московского горкома партии Николаю Егорычеву. По его распоряжению молодому композитору выделили квартиру в Тушине, где начинался снос деревни Алешкино и строительство пятиэтажек. Кстати, сам Николай Степанович тоже из здешних мест, родился в деревне Строгино, учился в Тушинской школе.
«Когда мы с женой впервые вошли в новую квартиру, еще пустую, без мебели, то были потрясены, - вспоминал Крылатов. - Постелили газету на пахнущий свежим лаком паркетный пол, легли на нее навзничь и долго так лежали, обнявшись».
Но пришлось и поволноваться. Получить прописку в новой квартире было не так легко. Требовался определенный стаж членства в Союзе композиторов, а у Крылатова его не было.
И снова спасибо Тихону Николаевичу, Крылатова прописали. Это был вздох облегчения. До этого молодой композитор шарахался от каждого милиционера, ждал, что соседи донесут – мол, живет в столице незаконно.
Белые медведи как социальный лифт
Крылатов хотел писать музыку и для кино, но проникнуть в этот довольно замкнутый мир было трудно.
Помог композитор Александр Зацепин – они дружили. После выхода «Кавказской пленницы» вся страна пела его песенку про белых медведей.
Пригласили Зацепина сочинить музыку и для мультфильма «Умка», который начал сниматься в 1968 году.
Александр Сергеевич пришел на «Союзмультфильм» не один, а с Крылатовым: «Знакомьтесь, это Женя, мой соавтор». Мультипликаторы не очень понимали, что в 8-минутом саундтреке будут делать два композитора, но согласились.
Через некоторое время Зацепин исчез, сославшись на другие проекты. И всю музыку к «Умке» написал Крылатов.
- Это был успех, композитор вошел в мир кино. А Колыбельную Медведицы поют вот уже больше полувека – и вовсе не только, укладывая спать маленьких детей.
«Вот оно какое, наше лето»
Вторая песня Крылатова, которую запели все, была, наоборот, про лето. Выпускник ВГИКа Валентин Караваев снял свой дипломный фильм «Дед Мороз и лето» по сказке, которую написал будущий Шерлок Холмс -- Василий Ливанов. Стихи «Вот оно какое, наше лето/ Лето яркой зеленью одето» - сочинил поэт Юрий Энтин.
Крылатов был композитором, которые пишут песни, когда уже есть текст. Он говорил, что ни разу музыка не рождалась у него просто так, из ничего, и подчеркивал, что если стихотворение хорошее, то и песня получается хорошая, а если стихи не очень, то и песня, соответственно.
«Вжик-вжик, уноси готовенького!»
В фильме «Достояние республики», который снимался в 1970 году, первоначально песен предусмотрено не было. Но прочитав сценарий, Андрей Миронов, для которого специально писалась роль Маркиза, сказал, что хочет что-нибудь спеть. Об этом сообщили композитору фильма - им был Евгений Крылатов.
У него на столе в это время лежало стихотворение Беллы Ахмадулиной о Петербурге «Что будет, то и будет, /Пускай судьба рассудит…» Оно и стало романсом, который звучит, когда камера подныривает под мостики и мосты Мойки и Невы.
В конце года, когда фильм был уже почти готов, Миронов сказал, что одной песни мало, надо написать еще, противоположенную по настроению.
29 декабря режиссер фильма Владимир Бычков позвонил Юрию Энтину, сказал, что сейчас пришлет сценарий, и попросил успеть написать стихи до Нового года. Энтин сначала хотел отказаться, но узнав, что принимать песню будет только один человек – сам Андрей Миронов, согласился.
Как вспоминал Юрий Энтин, 31 декабря, когда люди уже начинают провожать старый год, он отправился к Крылатову в Тушино. Через некоторое время приехал и Андрей Миронов. Разговаривали на кухне, чтобы не мешать жене и детям.
Музыка всенародно любимому артисту понравилась, но он спросил хозяина квартиры, а нельзя ли сделать чтобы мелодия иногда переходила в вальс.
С текстом оказалось сложнее. Прочитав стихотворение, Андрей Александрович неожиданно спросил, внимательно ли поэт читал сценарий: «Моего персонажа убивают, в песне должен быть трагизм, а она шуточная». Энтин вышел и тут же сочинил еще одну строфу: «На опасных поворотах/ Страшно нам, как на войне…»
Лесной олень и Клятва юных пионеров
Песня «Лесной олень» к фильму «Ох уж эта Настя!» тоже начиналась с недопонимания. Первой реакцией Юрия Энтина, когда он услышал мелодию, было разочарование: она показалась ему старомодной. Крылатов расстроился.
Но режиссер фильма Юрий Победоносцев принял ее на ура. Понравилась песня и Аиде Ведищевой, которая должна была ее исполнять, она сказала, что это шлягер.
Так и оказалось. И мало, кто помнит, что фильм начинается и кончается «Клятвой юных пионеров», а сюжет строится на том, что Настю долго не принимали в пионеры из-за того, что она все время что-то выдумывала, а потом все-таки приняли.
Меняю Тушино на центр
Крылатовы прожили в Тушине семь лет, до 1972 года.
- С одной стороны – свежий воздух, лес рядом с домом, вид из окна, - говорит Ольга Кузнецова. - А с другой - до центра добираться целый час, метро «Планерная» появится только в 1975 году.
Обменять Тушино на район ближе к центру – задача трудная. Домашнего телефона у Крылатовых не было. Каждый вечер после основной работы Евгений Павлович шел в Союз композиторов, садился на телефон и начинал звонить по объявлениям.
И снова помог Александр Зацепин. В то время он искал квартиру в доме, где можно было бы оборудовать студию звукозаписи. Как одно из звеньев сложной цепочки возникла квартира на 4-й Тверской-Ямской.
Вернулся на Северо-Запад
Семья Крылатовых жила там, пока дом не начали отселять. Тогда перебрались в знаменитый композиторский дом по соседству, на улице Чаянова, где автор «Крылатых качелей» и «Прекрасного далека» прожил до конца своих дней.
Евгений Крылатов умер в мае 2019 года, до пандемии, но – от двустороннего воспаления легких.
И вернулся на Северо-Запад. Его похоронили на Митинском кладбище, рядом с женой, которая ушла на пять лет раньше.