Помните сказку Корнея Чуковского «Доктор Айболит». В ней на берегу африканской речки Лимпопо у бедных бегемотиков разболелись животики. Но доктор Айболит всех вылечил. Хорошая детская сказочка. Почитайте деткам и сами вспомните. А я вспоминаю тортик под названием «ЛИМПОПО » . Кстати, первые тортики появились в Египте, потом приобрели популярность во Франции, а там и до нас добрались. Вот этот тортик был куплен мужем. На память сфотографировали. Весил он один килограмм и был доступен по цене. На нем в розочках сидел бирюзовый бегемотик. Каждая деталь была сделана с любовью и создавала прекрасное настроение. Ко всему он оказался очень вкусным. Мы потом на каждый праздник старались его купить. Он бисквитный, с легкой пропиткой, не сильно слащавый. Крем белковый. Дети его полюбили. Я тоже. Но потом он пропал. Однако я сейчас нашла его на сайте. Изготавливают на заказ. Фирма "Карат Плюс." Вот такой бегемотик симпатичненький. А глазки то какие,настоящие.Есть намек на речку. И листочек ест наш бегемотик. Объелся и на тебе, разболелся животик. Я бы еще из этой сказки разных тортиков наделала. Ведь там много сюжетов можно оформить.
Но не всем доступно по цене. Выяснилось, что под названием любимого тортика предлагают вот такие варианты. То же , да не то же "Лимпопо". Похоже на "домашний " вариант.
Или вот такой. Богатенький. С разной начинкой.
Цена 3200 за 1 кг. Конечно зайка не похож на эту сказку. Но очень красивый и наверное вкусный. Не узнаю. А может быть в кафе кусочек попробую,если встречу. Вернусь к рассказу.
Когда не нашли в продаже нашу вкусняшку, стали покупать в другом месте: в привокзальной палатке. Сначала тортик под названием «Три поросенка». У каждого поросеночка были забавные глазки, хвостики колечком, сами розовенькие. Сидели на полянке с цветочками. Приглашали в сказку. Просто шедевр какой-то: только любоваться. Такие кондитеры были творческие. Потом сменился мастер по этому тортику, и стал шлепать какие- то кучки, отдаленно напоминающие поросят. Было вкусно, но не так впечатлительно, не была вложена частичка души. Еще был тортик «Лесная сказка». Там на полянке стояли грибочки с листочками, припорошённые зеленой сладкой пыльцой. Прошло время. На смену пришли другие тортики. Сделанные не так творчески и красиво, но с рекламой, что не калорийно. Мол ешьте, не потолстеете. Маркетинговый ход. Да и цена стала зашкаливать. Я допустим сейчас вот такой тортик красненький с названием «Москва» не могу себе позволить купить.
Конечно,все дорожает,но скажете,что один раз можно и потратится для любимых.Но все равно рука не поднимается: стоимость около двух тысяч. Может быть он и вкусный. Еще и реклама к нему была зазывающая. Тортик изготовила в 1974 году Аница Дженина. Это сербский фруктовый торт с миндалем.Имеет свою историю. Но за такие деньги я могу три ведра домашних пирожков сама напечь и все будут довольны. Или вот такой современный, черненький «Звездные войны». Подарочный. Молодежь пробовала.Вкусный.
Но думаю,что лучше шашлыков с картошечкой запечь.
Результат будет не хуже. И моих пирожков добавить.
Такие тортики делают на заказ по любому поводу. Выбирай дизайн и тортик на столе с доставкой. Я в последнее время редко покупаю на праздники тортики. Возраст и болячки всякие не позволяют. Но диабет еще не заработала. Побаиваюсь. Поэтому на праздничном столе в основном «Чародейка», любимая классика,
или «Медовик»,или
«Тирамису»
… те, где не набухано крема на пол торта. Но лучше всего идет домашний пирог «Шарлотка» . Пеку ее иногда с яблоками кисленькими, иногда с черносливом или смородиновым вареньем на донышке. Сверху кунжутиком украшаю. Рецепт старинный, но многие им пользуются. Главное хорошо взбить яйца с сахаром. Вот как делаю я:
- 5 яиц
- 2 стакана сахара (200 г) можно 1,7
- 2 стакана муки
- 3 яблока кислых (или с добавкой лимонного сока)
- 2 ч.л. разрыхлителя теста (многие не добавляют)
Выпекать при температуре 180 градусов 50-60 минут. Вынимать остывшим. А как у Вас обстоят дела с тортиками? Может быть я неправа? Все может быть,все может статься,но как же с тортиком расстаться... Муж,купи тортик "ЛИМПОПО"! Скоро день рождения Тани. (Не вздумай,толстой стану.)
Шарлотка праздничная. Только что испекла.
Жду гостей 7 февраля.Подготовка.