Найти в Дзене
Владимир Гордеев

12 стульев (1970, США, комедия): Постановка Ильфа и Петрова Мелом Бруксом

"Без клюквы".

В 70-х годах Мел Брукс сформировал жанр кинопародии в том виде, в каком мы знаем его по сей день (в нашем видеопрокате наибольшей популярностью пользовался фильм Брукса "Робин Гуд: Мужчины в трико" (1993).

Но первые два фильма были "обычными" комедиями. Необычным было то, что за дебют - фильм "Продюсеры" - Брукс получил "Оскара" (лучший сценарий), что редкость, а вторым фильмом стала экранизация советской книжки, малоизвестной в Америке.

Однако сюжет "12 стульев" идеально подходит творческой манере Брукса: маргинальные герои и постановка в стиле немого кино - с гэгами и беготней.

Кадр из фильма "12 стульев" (1970)
Кадр из фильма "12 стульев" (1970)

Поскольку фильм снимался во времена, когда публику еще не принимали за конченых дебилов, никакого "осовременивания" не происходит. Не меняется и география. При этом, как ни странно, отсутствует "клюква", присутствующая в 99,9% голливудских фильмов из "советской жизни".

Иначе говоря, Брукс ответственно подошел к постановке.

Любопытно, что центральным героем он делает Кису Воробьянинова. Тут стоит отметить, что родители Брукса - эмигранты из Виленской губернии (Брукс родился в Бруклине в 1928 году). Это объясняет и выбор персонажа, и отсутствие клюквы.

Воробьянинов перешел из одного мира в другой, и этот переход его надломал. Вот чем интересен Бруксу этот персонаж. Он даже наделяет его - единственного из героев - воспоминаниями об утраченной России, где он был "предводителем дворянства".

Рон Муди в роли Кисы Воробьянинова в фильме "12 стульев" (1970)
Рон Муди в роли Кисы Воробьянинова в фильме "12 стульев" (1970)

Остап Бендер Бруксу неинтересен, но необходим - он тащит Воробьянинова по комичному пути, полному душевных страданий и несбывшихся надежд.

Брукс, играющий в каждом своем фильме (кроме первого), эксцентрично исполнил роль дворника Тихона, подобострастно влюбленного в своего хозяина даже после октябрьской революции. Тихона, как и Бендера, слом эпох никак не затронул, ибо у одного душа была слишком тупая, а у второго - слишком циничная...

Оценка: 6,5 из 10.

Режиссер: Мел Брукс
Сценарий: Мел Брукс (по роману И. Ильфа и Е. Петрова "12 стульев")
Оператор: Джордже Николич
Композитор: Джон Моррис

В главных ролях: Рон Муди, Фрэнк Ланджелла, Дом ДеЛуис, Мел Брукс.

Мел Брукс и Фрэнк Ланджелла в фильме "12 стульев" (1970)
Мел Брукс и Фрэнк Ланджелла в фильме "12 стульев" (1970)

Интересные факты о фильме:

  • Съемки проводились в Финляндии (зима) и Югославии (лето).
  • Главной музыкальной темой фильма была песня «Hope For The Best — Expect The Worst», названная по русской пословице («Надейся на лучшее, жди худшего»), текст песни написал сам режиссёр Мел Брукс. Музыка написана Джоном Моррисом по мотивам 4 Венгерского танца композитора И. Брамса.
  • В фильме содержится пародийно-сатирическая деталь — намёк на эмиграцию Троцкого в конце 1920-х годов: на табличке с названием «Улица Маркса-Энгельса-Ленина и Троцкого» фамилия Троцкого перечёркнуто.
  • В открывающих титрах появляется название фильма на русском. Оно написано с ошибкой: «Двенадцать Стчльев». Также в финале появляется надпись на русском: "Конец".
  • В начале фильма герои говорят с сильным русским акцентом и иногда используют русские фразы и выражения, но затем постепенно переходят на правильный английский, как это принято по устоявшейся традиции Голливуда, если герои и история иностранного происхождения.

Награды:

Премия Национального совета кинокритиков США — лучший актёр второго плана (Фрэнк Ланджелла).

Кадр из фильма "12 стульев" (1970)
Кадр из фильма "12 стульев" (1970)

Читайте также на моем канале:

Продюсеры (1968, США, комедия / сатира): Как заработать миллион, поставив дерьмовый спектакль
Владимир Гордеев27 августа 2022