Мои постоянные читатели знают, что контейнерный сад у меня - это не россыпь однолетников в маленьких горшках, а многолетние растения в кашпо "взрослого" размера. Мало того, большинство из них пограничной зимостойкости, поэтому основная масса контейнерного сада на зимовку уезжает в гараж.
Для тех, кто набрёл случайно: про зимовку горшков есть несколько статей в подборке "Контейнерный сад" - найти и прочитать достаточно легко, там всё подробно изложено.
И здесь меня - как увлеченного садовода - поджидает очередной когнитивный диссонанс: постоянно хочется попробовать что-то новенькое и расширить свои горизонты, но при этом место в гараже не резиновое и возиться с мильёном горшков довольно утомительно. В итоге приходится каждый год осуществлять "круговорот вещей в природе": новенькие заезжают в контейнерный сад на апробацию, а старенькие, не пришедшиеся ко двору, выезжают либо в сад, либо (УВЫ) на помойку.
И ещё одна четко прослеживаемая тенденция: с каждым годом литраж моих горшков и кашпо растёт. Теперь уже и 10-12 литров для меня - это мелкая тара))) Ну а всё, что меньше 10-ти - исключительно технические горшки для подращивания. Я не очень понимаю маленькие декоративные горшочки - для чего? Растениям, в большинстве своем, в них не особо комфортно, на солнце они перегреваются, в засуху мгновенно пересыхают, в дожди - замокают... Я, когда читаю, например, про розы в 7-10 литрах, у меня волосы шевелятся - ну это прям издевательство какое-то над растением...
И с поливом тоже некоторые вопросы остаются. Я свои технические горшки с подрастающими растениями (а их в сезон штук 50-70) поливать умучиваюсь ежедневно, но там хотя бы красота не нужна: лей как получится, даже если мимо горшка попадёт, никто не увидит. А с декоративными так не прокатит: поливать надо аккуратно, чтобы внешний вид растения и горшка не пострадал, да ещё чтобы вода снизу не полилась на плитку некрасивыми ручейками и не оставила коричневые разводы. И если в 40-литровом кашпо земля априори не успевает пересохнуть и скукожиться между поливами, то 5-литровые горшки в жару я иногда поливаю два раза в день.
Короче, моя мечта - оставить только литраж от 20-ти и выше, убрать по максимуму растения, плохо переносящие жару и вообще снизить общее поголовье растений как в контейнерном саду, так и в размножительно-техническом сегменте. Этим я и займусь вплотную уже через месяц-другой.
А теперь коротенько о том, что получилось и что не получилось в этом сезоне. Про всех, конечно, писать не буду - слишком много у меня одиночных товарищей. Упомяну только самые значимые мои растения, которые сейчас составляют костяк контейнерного сада.
Начну, как обычно, с однолетних растений. Да, они тоже присутствуют, но в очень малом количестве и с каждым годом их доля неумолимо снижается. Тратить свое время на них в сезон мне не хочется, а внимания они требуют - один полив чего стоит. А если ещё и прищипывать, и обрезать - ой нет, увольте, у меня в приоритете другое. Поэтому петунии у меня, по мнению заядлых петуниеведов, плохо цветут, а колеусы вообще уродцы😩 - ну так я и не претендую.
В общем, однолетники у меня в прошлом сезоне не задались - жара им была не к лицу, а мне проще их выбросить, чем возиться. В итоге к середине сентября, по-моему, уже ничего не осталось: петунии ушли первыми (а мне грунта не хватало на горку🤷♀️), потом колеусы, потом настурции. Дольше всех продержались циннии мэрилендские - но они и самые жаростойкие. Я даже бархатцы в зазаборье выдрала - надоели сохнуть.
И в этом году, скорее всего, ограничусь семенами желтой петхоа (надо же посмотреть, что за зверь, там всего 5 семян). Ну и если увижу интересную расцветку, то возьму опять мэрилендскую циннию - единственный однолетник, наверное, который мне по душе. Просто с рассадными однолетниками у меня всегда получается странная штука - с посевами и рассадой проблем ноль, зато потом - сплошная возня. Так что всё, завязываю.
Что касается клубнелуковичных "однолетников" - тех, которые требуют выкопки, то с ними как-то неоднозначно получилось в прошлом сезоне. Конечно, картину сильно подпортили майские заморозки и летняя сушь - что не отмерзло, то засохло))) По-хорошему, их поголовье тоже надо бы сократить, но просто выкидывать жалко, так что жду - вдруг кто не перенесет зимнее хранение, и тогда я со спокойной душой "это" выброшу.
Итак, мои впечатления от клубнелуковичных прошлого сезона. Высокорослые георгины в кашпо мне не особо понравились - обильно гонят побеги и листву, а вот цветут - в сравнении с количеством ботвы - довольно скудно. Так что для горшечного выращивания лучше серии "Гэллери" я пока ничего не встречала. Я, конечно, высокие георгины свои убрала на хранение, но если и буду их сажать, то только в грунт. А вообще я пришла к выводу, что георгины для нашей жары и солнца не подходят - слишком им жарко, вянут и прилично выглядят только ближе к осени.
Ну а остальное клубнелуковичное показало себя плохо: гладиолусы цвели мало и быстро засохли, ацидантера выдала в конце сентября (а чё не в ноябре?) только один цветочек, исмена (гименокаллис) нарастила жирную листву и вообще не зацвела... Короче, сплошное огорчение. В итоге собиралась я всё это бохатство выбросить, но при вытряхивании из горшков обнаружила исключительно приличные луковицы. Пришлось отправлять их на просушку, а потом и в холодильник на зимовку. Дам им ещё один шанс в этом сезоне и потом всё.
Но однолетники это так - баловство, а львиную долю моего контейнерного сада составляют всё-таки многолетние растения. И здесь первенство по нашей жаре и солнцу, несомненно, принадлежит розам. С каждым годом я всё больше убеждаюсь, что это самый правильный выбор для моего солнечного сада. Ни одно из моих растений в кашпо не держит солнце так же хорошо, как это делают розы, и возни с ними намного меньше, чем с розами в открытом грунте. И поэтому розы в саду я сокращаю - их потихоньку вытесняют хвойные, а количество роз в кашпо неуклонно растёт.
Единственное - на горшечные розы клещ нападает охотнее, так как они стоят кучкой и их я "с головой" не поливаю. Поэтому за клещом надо следить и своевременно обрабатывать. В остальном, контейнерные розы для меня - самые беспроблемные растения (как бы смешно это не звучало). Кормлю я их пролонгированными гранулированными удобрениями, так что с лейками не бегаю. Поливать в 40-литровых кашпо даже в самое пекло их можно раз в 2-3 дня - объем большой и влаги хватает. Сорняков нет, обработки вместе со всеми, укрывать не надо - только в гараж затащить. Ну и цветущие розы в больших кашпо - это просто очень красиво.
Клематисы в кашпо я буду сокращать - их слишком много, а место под них ограничено. Оставлю только несколько самых неприхотливых и самых любимых. Вот, например, "Мидори" - явно не самый простой в выращивании, но когда цветёт, глаз не оторвать. Вообще, исходя из своего опыта, могу сказать, что клематисы в горшках растут по-разному, поэтому с каждым сортом надо брать и пробовать. Если невысоким клематисам 2-й группы достаточно 12-15 литров, то высокорослым клематисам 3-й группы (вроде "Пурпуреа Плена Элеганс") даже в 20 литрах будет тесно и некомфортно - им подавай 25-30.
Но по нашей жаре горшечное выращивание клематисов очень часто - единственный выход. Наше прямое солнце им во вред (и в этом я абсолютно уверена), а изыскать правильную полутень в саду достаточно сложно. Особенно это заметно по привередливым сортам - в частности, японским. Палящее дневное солнце для них абсолютно противопоказано - только утреннее или вечернее. Поэтому буду пересаживать двух своих "японцев" весной из-под вишни в горшки - не спасает она их от солнца.
Что касается гортензий в моем контейнерном саду, то здесь всё сложно. Про крупнолистные всё понятно - им жарко везде, так что только самое прохладное и тенистое место, обильный ежедневный полив, подкисление, плюс большое кашпо. И всё равно подгорают. Но отказаться полностью не могу - КРАСИВОЕ🙄.
А вот с метельчатыми всё интереснее: они мне нравятся, выращивать их в кашпо несложно, но я в них разочаровалась. Вот сидит у меня в горшках 10 сортов - и они, по большому счёту, все одинаковые! А виновата наша жара - по ней всё становится неприглядного зеленовато-коричневенького цвета уже в конце июля. И красоты я в этом никакой не вижу.
Так ещё ведь на солнце не поставишь - надо полутень выискивать, а с ней у меня напряг. Пихать все гортензии в кучу - фигня какая-то получается, в чём тогда смысл разных сортов. Да ещё при таком скученном размещении гортензии начинает активно жрать клещ - блин, он розы так не жрёт, как метельчатые гортензии. Жуть.
В итоге я с метельчатыми гортензиями наигралась и буду избавляться. Оставлю пару-тройку интересных, а остальные продам. Возможно, что в другом месте они будут выглядеть лучше, а я себе место освобожу для новых экспериментов.
Ну а для эксперимента я уже наметила себе новых "жертв" - клён веерный и древовидный пион. Да, буду пробовать их в контейнерном выращивании. С клёном у меня уже был опыт - даже не знаю, удачный или нет: клён жил и рос, но мне не нравился и я его убрала. Но я подковалась в этом вопросе, почитала иностранные ресурсы про выращивание пальматумов в кашпо и решилась на второй раз. Заказала в Подворье клен "Рюзен" (Acer palmatum 'Ryusen') китайского производства ОКС. "Рюзен" - это довольно маленький клён с плакучей кроной, по идее должен хорошо смотреться в кашпо. У меня теперь есть хорошее место для этого клёна - прохладная полутень, плюс поставлю рядом тазик с водой а-ля озерцо. Этот сорт заявлен поляками как довольно зимостойкий и жароустойчивый, так что я надеюсь, что у нас с ним всё срастётся.
И второе экспериментальное растение - это древовидный пион. Давно я хотела попробовать пионы в горшечной культуре, а тут листала каталог и наткнулась на древовидный пион "Гигант из Химозы", про который написано, что это "отличный сорт для выращивания в горшках". Ну и всё, пришлось заказывать))) Понятно, что с зимовкой проблем не будет, но в остальном - пока что тёмный лес. Самое сложное с пионами в горшках - уберечь их от излишней влаги во время дождей, в чём я уже убедилась на личном опыте. В общем, хороший такой экспериментальный эксперимент мне предстоит.
Про разные травянистые многолетники сказать особо нечего - с ними проблем не было и нет. Я уже не один раз писала, что очень многие многолетние растения совершенно беспроблемно можно выращивать в контейнерной культуре. А некоторые иногда даже нужно - например, ге-йх-еры в балконных ящиках мне нравятся больше, чем в грунте, так что буду расширять поголовье. Для тенистых мест незаменимы хосты, для солнечных прекрасно подойдёт лаванда. Мне вот в следующем сезоне предстоят контейнерные флоксы🤔 - я что-то на них подсела, но в сразу в цветники теперь не высаживаю - плохо идут. Будут пока что подращиваться в горшках, а там посмотрим.
В общем, мой контейнерный сад постепенно обретает свое "лицо". И основа этого сада - теперь уже точно - розы! Только они способны прекрасно себя чувствовать на площадке, полностью залитой солнцем с утра до вечера. Мне к ним даже добавить особо нечего - летний солнцепёк без потерь пока никто не выдерживал, увы. Если только ёлку - как раз у меня очередная "Коника" в горшке подрастает...
А ещё у меня есть Телеграм, заходите: