Колбасы и сосиски - весьма странный продукт. Куда ни глянь, все говорят в их адрес "фу", при этом полки магазинов ломятся от этого продукта. А спрос, как известно, рождает предложение)))
Никто не ест, но она куда-то девается с прилавков и для кого-то завозится тоннами 😎
Можно ли есть колбасу при похудении
МОЖНО! Разрешаю 😎
А если серьезно, то при похудении можно есть все. И если вы при этом соблюдаете дефицит калорий, то будете худеть и с колбасой, и с тортами, и с жирным борщом со сметанкой.
Многие считают, что колбасы и сосиски нужно убирать из рациона, так как это жирный и калорийный продукт. Но мало кто при этом смотрит на этикетку. А она говорит о том, что в обычной вареной колбасе калорий не так уж и много.
Вот одна их самых популярных марок колбас в России - Вязанка Классическая, которая постоянно везде по акции:
Смотрим калорийность: ВСЕГО 160 ккал на 100 граммов. Вообще ничего страшного, никакой катастрофы.
Сколько вы на бутерброд утренний этой колбасы положите? Ну максимум 50 граммов - и это всего 80 ккал.
Поэтому сама по себе колбаса не вредит фигуре - однозначно!
А если про здоровье?
Теперь, конечно же, про состав. Многие плохо говорят о колбасе в контексте ее некачественного состава. Но тут тоже нужно понимать, что колбаса-колбасе рознь, и нужно просто внимательно читать состав.
И логично понимать, что если ты берешь колбасу с самым низким ценником, на которую постоянно идет "типа акция", то она априори не может иметь хороший состав. Хотя калорийность при этом может быть и низкой.
Буду брать ту же Вязанку, в ассортименте бренда несколько видов вареных колбас. Вот состав Классической, которая чаще всего и продается по невысокой цене:
В целом, лично меня здесь смущает только курица механической обвалки. Да, есть стабилизаторы для плотной консистенции, регуляторы кислотности для длительного хранения и краситель - судя по позиции в составе, мизерные дозы.
Но производители используют то, что разрешено законом. Часто все эти добавки носят натуральный характер, например, тот же лактат кальция из этого состава.
Конечно, лучше покупать колбасу без всяких лишних добавок, но если вы едите ее иногда, то ничего страшного они вам не сделают. Дело в дозе.
Берем другой продукт бренда - Колбасу Докторская, которая пожирнее, в ней уже 230 ккал на 100 граммов. Здесь уже состав другой, мяса мехобвалки нет. Ничего прям катастрофичного.
То есть даже в масс-маркете можно найти любимую колбасу с более менее нормальным составом. И с учетом невысокой калорийности не будет никакого вреда здоровью и фигуре.
Мы же помним, что говорим об умеренном потреблении? 😉 Иначе ведь худеть невозможно.
Колбаса-колбаса рознь
Лично я сама не ем колбасу из масс-маркета. Отучила себя: не то что невкусно, просто даже не хочется ее есть. А вот детям иной раз беру: иногда для бутеров на бегу, в пиццу добавляю - они колбасу любят.
Смотрю главное, чтобы мяса мехобвалки в составе не было для меня это прям фу.
Сама же если ем, то только продукт другого типа - покупаю колбасу с максимально хорошим составом в том же Вкусвилл.
Кстати, детям такая колбаса не нравится, не едят ее. Привыкли уже к обычно магазинной.
Слово "колбаса" у нас в обществе стало каким-то ругательным. Словно все колбасные изделия это прям фу-фу-фу. Но это ведь не так. Есть фермерские лавки или магазины немного другого класса, которые заточены на качество. В них можно найти колбасу с отличным составом.
Например, вот состав колбасы из ВВ по цене 400 рублей за 500 граммов:
Отличный состав, срок хранения небольшой - 20 дней. Чем такая колбаса плоха? Да ничем совершенно.
Категоричное "нет" я бы сказала только жирным колбасам типа сервелата. Тут уж точно ничего хорошего для фигуры и здоровья.
Делаем выводы
Колбаса - не так уж и страшна как ее малюют. Это не особо калорийный продукт с высоким содержанием белка - в среднем 12-13 г на 100 граммов. Поэтому фигуре она навредить не может - естественно, если мы говорим о разумных пределах.
У многих колбас из магазинов состав далек от идеального, часто откровенно плохой. Но это не говорит о том, что все колбасы заведомо плохие. Есть и отличные по составу колбасы и сосиски, но и стоят они дороже, что вполне логично, учитывая стоимость мяса в целом.
Поэтому не нужно все колбасы гнать под одну гребенку - как и любой другой продукт.
А вы едите колбасы?
Буду благодарна за лайк! Подписывайтесь на канал Вечно на диете в Дзен 😉