Найти в Дзене

Зимний период хорош для черенкования хвойных. Убедилась в этом

Приветствую вас, мои дорогие и уважаемые друзья! Знаю, что многие из вас научились черенковать многолетники. Вот и я пытаюсь освоить для себя это интересное занятие. Если запросто могу размножить лиственные, то хвойные растения будут для меня особым достижением.

За окном зима, долгий ноябрь и декабрь, а до рассады еще месяц, другой. Не пропадать же этому времени, ну и что, что зимний период!

Не стала долго раздумывать, залезла по сугробам к ближайшей туе, затем откопала можжевельники и обрезала секатором несколько веток.

Пишу более-менее подробно для себя, может еще кому-то будет любопытно:

1. Дала веткам привыкнуть и адаптироваться к комнатной температуре(вначале на террасе, затем в комнате.

2. Приготовила стаканчики, обрезала их по донышку и насыпала грунт.

3. Грунты составила разные, для пытливого интереса- в одни стаканчики насыпала торф, в другие-просто перлит и вермикулит. В третьи сделала смесь из агроперлита и вермикулита. Слегка их пролила, чуть увлажнила.

4. Разобрала ветки и сделала черенки. Примерно по 8-12 см. Убрала со стебля нижние иголочки и обмакнула в корневин.

5. Деревянной палочкой сделала в грунте отверстие и воткнула по одному черенку. Обжала вокруг.

6. Сверху накрыла стаканчиком, они не все подошли по размеру. Поэтому заклеила вокруг скотчем, чтобы сохранилась влажность.

Все манипуляции проделала 24 ноября. Читала, что обычно укоренение происходит через два месяца, а возможно и до полугода. В зависимости от растения и созданных для него условий.

-2

Не знаю, насколько все правильно я сделала, но 15 декабря заметила, что в 8 стаканчиках появились корешки, через 2 недели еще некоторые туйки решили укорениться. Больше всех им понравился вот такой состав грунта: внизу агроперлит, вверху торф.

-3

У некоторых туй корни полезли сверху и рванули вверх. У других, устремились вниз, на дно.

Нет до сих пор корешков у можжевельника, 25 декабря сделала повторные черенки. Может нужно было высадить их в торф, но я вновь рассадила их в вермикулит.

Знаю, что можжевельник пишется с двумя ж, никак не привыкну, что на дворе 25 год, эх!
Знаю, что можжевельник пишется с двумя ж, никак не привыкну, что на дворе 25 год, эх!

Первые черенки можжевельников выглядят бодрыми, но корешков не дают. Возможно все будет видно в ближайшие дни.

Проветриваю саженцы, сбрызгиваю эпином и вновь закрываю.

-5

Можжевельники отлично размножаются, если пригнуть ветку и прижать к земле камешком, или прищепкой. Укорененную ветку потом обрезать и пересадить в нужное место. Но, мне хочется посмотреть, что будет в стаканчиках, дадут ли они корешки.

-6
-7

Не стала останавливаться на одних и тех же растениях, решила и ель голубую начеренковать. Все мои прошлогодние попытки размножить эти елочки не увенчались успехом. Вначале они радуют бодрым видом и кажущейся перспективой на укоренение, но через некоторое время нас постигает разочарование. Иголки осыпаются и увы, нам не по пути...

-8

10 января сделала партию черенков голубых елей. Буду наблюдать, проветриваю, делаю аккуратный полив шприцем и жду корешков.

-9

Подробно о результатах расскажу в следующей статье, дабы не утомлять вас.

-10

Еще более меня привлекает размножение штамбовых деревьев, вот например, лиственница. Если ее обрезать и укоренить, будет ли это обыкновенная лиственница, или она вырастет также корнесобственным штамбом? А еще хочу сделать штамб вот такого голубого можжевельника.

-11

Ну, вот таковы мои достижения. В связи с этими опытными производными появилось еще больше вопросов.

1. Когда пересаживать укорененные хвойные растения в больший размер контейнера?

2. Когда начинать подкормки и как долго сохранять "инкубаторские" условия влажности?

Друзья спасибо за ваш проявленный интерес, новичкам желаю удачи. А знатокам и профи большая благодарность за подсказки.