Найти в Дзене
Sputnik Армения

Ереван не может остановить расследование в МУС преступлений против армян – Окампо

© Sputnik
© Sputnik

По словам бывшего прокурора, Международный уголовный суд вправе продолжить расследование и после отзыва исков со стороны Армении.

Армения не может остановить расследование преступлений, совершенных в отношении армян с мая 2021 г. Об этом сказал в видеообращении в X бывший прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо.

"У Армении есть право отозвать иски из Международного уголовного суда, но у прокурора все равно есть право проводить расследование по преступлениям с момента распространения юрисдикции – 10 мая 2021 г. и в течение года после отзыва", - сказал Окампо.

Таким образом, по его словам, Ереван не может остановить расследование по событиям на территории Армении или Нагорного Карабаха в последние 3-4 года.

1 февраля 2024 г., ратифицировав Римский статут, Армения стала полноправным членом МУС. Власти Армении утверждали, что членство в МУС позволит Еревану поднимать в суде вопросы об агрессии и военных преступлениях Азербайджана против Армении, включая вторжение на ее территорию в 2021–2022 годах.

Отметим, что в последнее время премьер-министр Армении несколько раз заявлял, что Армения допускает взаимный отзыв международных исков с Азербайджаном.

18 декабря 2024 года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что один из двух несогласованных пунктов в проекте мирного договора с Арменией касается отказа от взаимных исков в международных судебных инстанциях.

Напомним, ратифицировав Римский статут и став с 1 февраля полноправным членом МУС, Армения находится в статусе официального участника суда, что, в свою очередь, вызвало определенное охлаждение в отношениях с Россией. Как известно, в марте 2023 года МУС объявил о выдаче ордера на "арест" российского президента Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. В Кремле в ответ напомнили, что Москва не признает юрисдикцию суда.

В МИД России неоднократно заявляли, присоединение Армении к Римскому статуту МУС не лучшим образом сказывается на двусторонних отношениях, вынуждая Ереван делать некий выбор между диктуемыми Западом обязательствами по линии МУС и политическим диалогом с Россией, взаимодействием в рамках Евразийской интеграции.