Легендарные парусники "Крузенштерн" и "Седов", бороздящие более 100 лет моря и океаны, открыли в Калининграде свои борта для всех желающих совершенно бесплатно!
Летом 2024 года в рамках морского фестиваля «Паруса Мира», проводимого в Калининградском морском рыбном порту, мне посчастливилось посетить борта этих знаменитых барков.
Окунуться в морскую романтику, познакомиться с укладом жизни настоящих моряков, прогуляться по палубам и постоять у штурвала - такую возможность пропустить было нельзя!
Вход на фестиваль был бесплатный, но с обязательной предварительной регистрацией на сайте Parusamira.ru
Оказывается, можно отправиться в настоящую экспедицию под парусами легендарных барков «Крузенштерн» и «Седов», но об этом в конце статьи.
Легендарный барк «Седов»
Барк «Седов» — занесён в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое крупное из сохранившихся до наших дней учебное парусное судно.
Его длина — 117,5 метра, водоизмещение 7320 тонн, экипаж — 240 человек, площадь парусов — 4192 квадратных метра.
Четырёхмачтовое судно было отстроено и спущено на воду в 1921 году на верфях в Германии и получило имя Magdalene Vinnen II, с 1936 года стало называться «Kommodore Johnsen».
Во время второй мировой войны (1939-1945 годы) барк ходил в Балтийском море под германским военно-морским флагом.
В 1945 году парусник передан Германией в качестве репарации Союзу ССР и был переименован в честь русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова.
В 2012 году «Седов» отправился в своё первое кругосветное плавание продолжительностью более 13 месяцев.
Плавание началось и закончилось в Санкт-Петербурге на набережной Лейтенанта Шмидта. Хотя, возможно, впервые корабль обогнул земной шар еще под флагами Германии в 1920-1930-х годах.
В 2019—2020 участвовал в Кругосветной экспедиции парусников Росрыболовства, посвящённой 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За время экспедиции на судне прошли практику более 350 курсантов.
В августе—сентябре 2020 года прошёл по Северному морскому пути.
Не раз снимался в кино.
В 1991 году «Седов» был приписан к Мурманскому государственному техническому университету, а в 2017 году передан Калининградскому государственному техническому университету и по настоящее время принадлежит ему.
Несмотря на почтенный возраст (103 года!), по-прежнему участвует в парусных регатах.
Коротенький ролик - прогулка по барку "Седов"
Легендарный парусник "Крузенштерн"
совсем скоро отпразднует свой 100-летний юбилей! Но несмотря на столь значительный возраст, продолжает совершать учебные плавания, участвуют в регатах и ходит вокруг света.
Построен в 1925–1926 годах на верфи Й. Текленборга возле Бремерхафена. При спуске получил название «Падуя».
«Падуя» принадлежала к знаменитой серии парусных судов, которые имели общее название «Летучий П-Лайнер» (Flying-P-Liner), и в настоящее время это единственный существующий из всей серии барк, истинный классический «винджаммер».
Является одним из крупнейших парусников мира: длина габаритная (с бушпритом) – 114,5 метров, ширина – 14,04 метров, водоизмещение – 5805 тонн, высота мачт – 55 метров над палубой, площадь парусов – от 3400 кв. метров.
Огромный стальной парусник мог брать в свои трюма 4000 тонн груза. До второй мировой войны «Падуя» сделала 17 коммерческих рейсов и ходила исключительно под парусами, так как не имела двигателя.
В 1946 году парусник был передан Германией в качестве репарации Советскому Союзу и переименован в честь известного русского мореплавателя адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна.
В 1959 – 1961 годах «Крузенштерн» прошел капитальный ремонт и на нем были установлены два главных двигателя общей мощностью 1.600 л.с.
Барк «Крузенштерн» обошел вокруг света четыре раза!
Первое кругосветное плавание парусник совершил в 1995-1996 годах, второе в 2005—2006 годах.
B 2009 году корабль «тряхнул стариной» и отправился в Трансатлантическое плавание, а в 2019-2020 годах в Антарктическую экспедицию.
2019 — 2020 гг. участвовал в Кругосветной экспедиции, посвящённой 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Судно регулярно участвует в международных парусных регатах, на которых завоевывает призовые места. «Крузенштерн» первым в истории России получил приз «Cutty Sark» — своеобразный «Оскар» в парусном спорте.
Не смотря на пройденный дождь и ветер, растрепавший волосы, глаза горят от эмоций и впечатлений. Это просто детский восторг! Так и хотелось прокричать: "Чую ветер, свистать всех на борт! Капитан, вижу берег!" (С) Даниель Дэфо, Робинзон Крузо
Подвиг российского парусника "Крузенштерн"
Совсем скоро должен выйти фильм о подвиге парусника "Крузенштерн", основанный на реальных событиях.
Эта история произошла летом 2000 года, когда знаменитый российский парусник «Крузенштерн» участвовал в масштабной трансатлантической гонке The Tall Ships Races.
Он уверенно шел первым, когда с польского судна «Погория» поступил сигнал о бедствии. Ночью начался шторм. Когда команды стали убирать паруса, на польском барке сорвалась с мачты и упала с 30-метровой высоты практикантка Джоанна Церлинска.
Поляки запросили помощь у шедших поблизости судов, но никто не откликнулся!
«Крузенштерн» на тот момент был явным лидером гонки и шел далеко впереди, но услышав просьбу о помощи команда «Крузенштерна» приняла решение помочь команде соперников - лечь в дрейф, дождаться «Погорию» и спасти пострадавшую.
После двух дней борьбы за жизнь 22-летней девушки российским врачам удалось стабилизировать ее состояние, но оно все равно оставалось тяжелым. Капитан российского парусника принял решение сняться с гонки, чтобы вернуться к берегам Канады, которая на тот момент была ближе всего, и передать девушку в госпиталь.
Прилетевший на помощь канадский вертолет, несмотря на сильный ветер, завис над «Крузенштерном» и поднял девушку на борт. Джоанну забрали в госпиталь, у нее были переломы таза и бедра, ушибы внутренних органов и другие травмы.
Только на следующий день «Крузенштерн» снова включился в гонку, потеряв в общей сложности почти 44,5 часа, теперь он занимал последнее место.
И тут случилось невероятное - лидеры гонки попали в обширную штилевую зону и почти остановились. «Крузенштерн» вырвался вперед и достиг финиша первым среди судов своего класса и вторым среди всех участников регаты!
Ликуя, российский экипаж включил песню Queen «We are the champions», а потом команда хором запела «День Победы».
«Крузенштерну» был вручен Мировой кубок портов Канады, а капитану Коломенскому дали специальный приз Vicky Scott Trophy.
«Крузенштерн» относится к учебным судам. Он ежегодно принимает на борт курсантов морских вузов страны и отправляется в многодневные плавание. В каждом учебном рейсе, длящемся 2-4 месяца, на борту находятся до 140 практикантов. Навигация начинается обычно в марте-апреле, а осенью судно возвращается в Калининград.
Интересно, что любой желающий может вступить в ряды «практикантов» и
отправиться в экспедицию под парусами легендарных барков «Крузенштерн» и «Седов»
Участвовать в учебном плавании разрешено даже детям с 13 лет (конечно, в сопровождении взрослых). Верхней возрастной планки нет!
Однако нужно понимать, что парусник — это не круизный лайнер, а «практикант» на корабле — не отдыхающий турист.
Учебные парусники — это настоящие корабли, где все находящиеся на борту становятся членами команды. Здесь нужно беспрекословно соблюдать дисциплину и подчиняться капитану. Жить придется в кубриках на 10-12 коек, есть в столовой по общему меню, вставать с утренним подъемом и отправляться спать после официального отбоя.
А самое интересное – учебные подъемы на мачты, практические занятия по работе с парусами, завязыванию морских узлов и управлению кораблем. А также участие в настоящих морских авралах. Главное - соблюдать технику безопасности!
Отправиться в экспедицию на парусниках можно с Морским клубом «Под парусами». (может есть и другие организаторы)
Возможно, я когда-то решусь на такое приключение. Еще больше влюбиться в морской солёный ветер и море под легендарным парусом!
А Вы бы хотели такую морскую романтику?