Найти в Дзене

ПРИЗНАКИ НАСТОЯЩЕЙ ДЕПРЕССИИ

Эта болезнь занимает 4 место по степени разрушения организма. Статистика указывает на то, что женщины подвержены ей чаще, чем мужчины. За последние 5 лет статистика резко изменилась. Если раньше отмечалось наличие симптомов депрессии у каждого 20-го, то сейчас каждый 3-й человек на планете знаком с ней. 

Итак, что же является признаком именно депрессии?

Есть ряд тестов, которые помогают определить наличие депрессии самостоятельно. Например, шкала Бека

https://psytests.org/depr/bdi-run.html 

Но для определенности этого недостаточно. Диагноз ставит только медицинский специалист. Ранее, я писала о том, что депрессию очень легко перепутать с различными заболеваниями. 

Однако, есть признаки, на которые стоит обратить внимание. 

Первый признак – это продолжительность. Эпизоды депрессивных симптомов короче 2-х недель принято относить к хандре или плохому настроению. Абсолютно нормально проживать потерю, горе, переутомление и при этом не радоваться и не становится центром внимания. 

Второй признак – частота. Сколько эпизодов депрессивности вы можете насчитать в своей жизни? Какой промежуток времени между ними? Два и более эпизода уже заслуживают внимания, проработки и бережного отношения к себе. Если же депрессивные эпизоды приходят к вам, как к себе домой и/или чередуются с эйфорией, агрессией, то стоит привлечь в работу клинического психолога, психотерапевта. Обратите внимание, что психолог, психосоматолог должен работать в тандеме с этими специалистами. Психологические методы лечения помогают: выработать новые модели мышления, сформировать мотивацию для преодоления барьеров и проявлению адаптивных способов действовать. Психосоматолог поможет разобраться с причинами появления депрессии и снизить нагрузку на психику. 

Третий признак – тяжесть. Специалист может оценить на сколько тяжело проходят симптомы. Он сможет проанализировать их и определит степень выраженности. Депрессия может быть легкой, умеренной и тяжелой. 

При любой ее форме важно не быть с ней один на один. Расскажите о своих чувствах людям, которым вы доверяете. Важно своевременно обратиться за помощью к специалисту. Помните, что вы не одиноки и что такие ощущения возникали у многих других людей. Вступите в группу поддержки. 

Самопомощь нередко помогает эффективно контролировать симптомы депрессии и в целом повышает уровень психологического благополучия. 

Что можно сделать самостоятельно: 

• попытаться продолжать занятия, которые раньше приносили удовольствие; 

• оставаться на связи с друзьями и родственниками; 

• регулярно поддерживать физическую активность, хотя бы в виде коротких прогулок; 

• по возможности соблюдать режим питания и сна; 

• отказаться от алкоголя и сигарет или сократить их употребление и не употреблять наркотики, поскольку это может усугубить депрессию.

#депрессия #психосоматика #другойсмысл