Найти в Дзене
GeograpH

Географы в холодном заполярье

С 25 января по 5 февраля 2024 г. кафедра криолитологии и гляциологии провела очередную научно-исследовательскую экспедицию за полярным кругом. Участниками исследований в тяжелых условиях субарктического климата стали 7 волонтеров-студентов МГУ под руководством доцента В.И. Гребенца и 5 волонтеров-студентов Заполярного государственного университета под руководством П.И. Котова, к. г.-м. н., директора научно-исследовательского центра технологии строительства и мониторинга зданий и сооружений Арктики Заполярного государственного университета им. Федоровского (г. Норильск, Красноярский край).

Определение мощности снежного покрова в природных условиях. Автор фото: Татьяна Сидорова
Определение мощности снежного покрова в природных условиях. Автор фото: Татьяна Сидорова

Исследования проводились в городе Норильск и его окрестностях — естественных условиях тундры и лесотундры, частично в городе Дудинка. Суровые погодные условия одного из самых северных городов России три дня препятствовали выезду из Москвы, из-за чего полевые работы пришлось начать позже. Норильск — промышленный город, расположенный за полярным кругом, сильно страдающий не только от плохой экологии и холодных зим, но и от вечной мерзлоты, имеющей в тех районах сплошное распространение. Глобальное потепление сказывается и на вечной мерзлоте, «подтаивая» ее в теплый период времени. В холодное же время года, которое длится почти 7 месяцев в году, вечную мерзлоту отепляет мощный снежный покров, имеющий неравномерное распределение в пределах города. Подтаявшая мерзлота затапливает подвалы зданий, что приводит к разрушению фундамента и со временем всего здания.

Целью исследований было установление влияния снежного покрова на динамику вечной мерзлоты, а следовательно, и на устойчивость зданий, построенных в районах ее распространения. В процессе полевых работ были выполнены снегомерные съемки и выкопаны шурфы для измерения температуры, определения плотности и геохимического состава, также была выявлена закономерность приуроченности скопления мощных снегоотвалов в городе к зданиям, находящимся в аварийном состоянии, по результатам наблюдений была составлена карта распределения снегоотвалов в городской части.

Визуальная оценка ландшафтной обстановки на площадке CALM-R43. Автор фото: Зоя Рогова
Визуальная оценка ландшафтной обстановки на площадке CALM-R43. Автор фото: Зоя Рогова

Хотелось бы отметить, что поездка была не только полезной, но и запоминающейся. С одной стороны, студенты первого курса получили представление о малой части того, чем занимается наша кафедра, а второкурсники смогли впервые поучаствовать в снегомерных работах. С другой стороны, нам открылись невероятные красоты тундры, которые сложно передать даже с помощью фотографий. Мы не только обогатили свои профессиональные навыки, но и познакомились с культурой и историей города, местных народов и людей, живущих здесь сейчас и ведущих постоянную борьбу с по-настоящему суровой, но одновременно и завораживающей природой. Сюда хочется возвращаться, несмотря на холодные ветры и метели, которые порою заставляют остаться в аэропорту на лишние сутки.

Участники полевых исследований выражают благодарность руководству ПАО «ГМК “Норильский никель”» за помощь в организации экспедиции, а также руководству, сотрудникам и студентам Заполярного государственного университета им. Федоровского. Студенты-волонтеры выражают благодарность руководителю экспедиции — доценту, к. г.-м. н. Валерию Ивановичу Гребенцу, а также кафедре криолитологии и гляциологии за возможность принять участие в зимней экспедиции в г. Норильске.

Материал подготовили Зоя РОГОВА, Александр ДУНАЕВ, 2 курс, кафедра криолитологии и гляциологии

Географы
8435 интересуются