Найти в Дзене

Для чего Сергей Галицкий создал ФК «Краснодар»? Меценат давно объяснил всё одной цитатой

Фото: пресс-служба ФК «Краснодар»
Фото: пресс-служба ФК «Краснодар»

Сергей Галицкий неспроста считается одним из самых уважаемых бизнесменов России. Народную любовь объяснить достаточно просто. Краснодарский меценат – человек из народа, поднявшийся по бизнес-иерархии без скандалов и странных схем в 1990-х годах. Даже если очень сильно постараться, найти тёмные пятна в репутации миллионера невозможно – его биография известна и открыта всем.

Особенное уважение Сергей Николаевич заслужил своими высказываниями о пользе, которую богатый человек должен приносить своей стране и своему народу. «Ты заработал в обществе – ты в общество должен вернуть. В гробу карманов нет», – заявляет меценат и следует высказанным им принципам, помогая своему городу и улучшая его год от года.

Нынешней зимой, например, Галицкий украсил главную улицу Краснодара перед Новым годом, а до этого – построил бульвар у стадиона «Динамо». И, конечно, нельзя забывать о главном детище Сергея Николаевича – парке и стадионе, которые стали всемирно известным украшением краевой столицы.

Украшения на улице Красной
Украшения на улице Красной

Однако очевидно, что подобной меценатской философией бизнесмен руководствовался не всегда. Здесь крайне важно разобраться в первопричинах действий Сергея Галицкого, о чём он говорил ещё в ранних своих интервью. Им двигала разная мотивация, которую, правда, можно охарактеризовать одним словом – любовь.

– Должен же я что-то любить в своей жизни, кроме Родины и ребенка. Вот я люблю футбол. Чем отличается футбол от театра? В футболе вы получаете то, что не можете получить в других видах деятельности. В театре берешь либретто и знаешь, на какой минуте Отелло начнет душить Дездемону. В кино к середине фильма понимаешь, кто кого убил. А в футболе все 90 минут живешь в неопределенности, потому что нельзя предвидеть результат. Это и есть настоящая жизнь, – отмечает Галицкий.

Здесь ещё чувствуется стремление к исполнению личной мечты бизнесмена, такое непривычное для нынешней философии Сергея Николаевича. Впрочем, любовь, ставшая основной деятельности мецената, берёт начало именно в конце 2010-х годов, когда идея о спортивном клубе только начинала превращаться в жизнь. Футбол изначально был просто «дорогой игрушкой», но именно на фоне «Краснодара» можно отчётливо проследить изменения в философии Галицкого.

– У меня есть дорогая игрушка – футбольный клуб. Я специально ее частично придумал, потому что должна быть мотивация – тебе все время должно не хватать денег. Когда я думаю, что я хочу сохранить контроль над компанией, мне надо построить стадион миллионов за 150 евро. Мотивация, когда ты зарабатываешь деньги, – она должна быть дороже, чем то, что ты можешь сейчас истратить. Только тогда у тебя есть жадность к тому, чтобы ежедневно заниматься, – говорил меценат в конце 2000-х.

Увлечение и мотивация – вот очевидные первопричины создания «Краснодара», стадиона и парка. Сейчас же мотивации, как таковой, нет – об этом говорит и сам Сергей Николаевич, а личное увлечение переросло в любовь, причём любовь общенародную. Десятки тысяч человек ходят на матчи «быков» и ещё больше туристов ежедневно посещают парк около стадиона.

-3

Для чего это нужно Сергею Николаевичу? Он уже отвечал в своём совершенно искреннем интервью: «В гробу карманов нет». На его философию, само собой, в значительной степени повлияла болезнь и борьба с ней. Человек не всегда является хозяином судьбы – иногда вожжи отпускают даже самые опытные и привыкшие контролировать свою жизнь люди.

И насколько же важно не сломаться под давлением внешних обстоятельств, сделать верные выводы и продолжить своё развитие на благо общества. Сергей Галицкий не закрылся, а наоборот – открылся миру, чем покорил миллионы россиян. Он ушёл от своего увлечения, «мотивации» и пришёл к большой любви.

Хотя ещё вернее будет сказать, что Сергей Галицкий сумел сделать любовь личную – любовью всеобщей, подарив её не только жителям Краснодара, но и каждому россиянину. Всю позднюю деятельность мецената надо особенно изучать, приводя её в качестве яркого, деятельного и скрепляющего примера. Ведь в нынешнем мире бизнесмена нет ни капли эгоизма. Есть только любовь, которая превыше всего остального.