«Первое правило бойцовского клуба: никому не рассказывать о бойцовском клубе. Второе правило бойцовского клуба...» — услышав эту фразу, и младшие, и старшие сразу же вспомнят, из какого фильма она взята. И, конечно, они смогут рассказать о Тайлере Дердене и объяснить, почему он варит мыло.
Этот фильм не только получил мировое признание, но и стал культовым. В чём же его секрет? Почему он стал откровением для поколения Х?
Сильное и жесткое послание.
Фильм «Бойцовский клуб» один из немногих, который превзошёл книгу, по которой был снят. Это один из многих феноменов, принесших ему мировую известность и популярность.
Дэвид Финчер, известный своими психологическими триллерами, в которых до самого конца не ясно, кто или что является главным героем, создал один из лучших фильмов конца 90-х и один из лучших в своей карьере.
В чём же заключается суть фильма? Он показывает, как люди низшего социального слоя, обременённые кредитами и не имея возможности выбраться из этого состояния, становятся словно рабами в бесконечной погоне за американской мечтой.
В своей книге Паланик заложил идею о том, что человечество превратилось из охотников и добытчиков в рабов вещей, которые стремятся только потреблять. Главный герой постоянно напоминает нам, что человечество утратило свою индивидуальность, а миром правят корпорации, которые отбирают у человека свободу выбора. Куда ни глянь, везде реклама: покупай это, одевайся так, веди себя так и так далее.
Потерянное поколение.
Каждому поколению приходится сталкиваться с определёнными вызовами. Поколение Х, которому сейчас за сорок, получило иллюзию полной свободы выбора. Однако этот выбор часто сводится лишь к тому, что потреблять и в каких количествах. Правила диктуют корпорации, не признавая ни чести, ни мудрости, ни целомудрия.
Девиз поколения «наплюй на всё и живи». Но жизнь под куполом корпорации подразумевает бесконечное накопление долгов и кредитов в погоне за новыми и новыми вещами. Вспомнить хотя бы ежегодную одержимость новыми iPhone. Люди готовы закладывать в ломбарды своё имущество, чтобы приобрести непомерно дорогой телефон только потому, что он есть. Ведь такой телефон ничем не отличается от других, так же звонит и отправляет SMS. Но ведь это бренд! Слышится в оправдание непомерной дороговизны обычного смартфона. И таких примеров в наше время просто миллион!
Мы, представители более молодого поколения, видим, во что превращается мир, где мужчины воспитаны матерями-одиночками, где нет института семьи и где царит потребительская философия. До чего довело это поколение Мир?
Конечно, нельзя винить только одно поколение в экономических кризисах и мировых войнах. Но если бы было настоящее поколение мужчин, воспитанное отцами, мир был бы другим. Однако там, где правит потребление, ни о каких сильных мужчинах не может быть и речи. Это одна из главных тем и посланий фильма, который уже более двадцати лет не теряет своей актуальности. Из мужчин сделали маменькиных сынков и рабов, которые послушно идут на убой.
Не только послание, но и сюжет.
Безусловно, в любом фильме самое важное — это его идея. Однако наличие хорошей идеи лишь наполовину определяет успех картины. Не менее значима и её реализация.
Фильм «Бойцовский клуб» стал настоящим открытием в области операторской работы. В нём используются визуальные приёмы, которые до этого редко применялись в кино. В этом проявляется талант режиссёра Дэвида Финчера. Он не только увлекает зрителя интересными спецэффектами, но и с самого начала не оставляет в неведении о том, что происходит на экране.
Уже к середине фильма внимательный зритель начинает понимать, к чему идёт дело. Ведь игра с символами и числами — одна из ярких черт Финчера. Он как будто выступает в роли невидимого наставника, который постоянно даёт подсказки, чтобы мы смогли разгадать смысл его кинокартины.
В фильме прекрасно всё: сюжет, спецэффекты, главные герои и игра актёров. Актёрский состав сделал многое для успеха этого фильма. Чего только стоит «золотое трио» Питт, Нортон и Хелена Бонем Картер. А актёры второго плана, такие как Джаред Лето, стали приятным сюрпризом этой кинокартины.
Философия саморазрушения.
К чему стремиться к самосовершенствованию, если только потеряв всё, можно обрести подлинную свободу? В этом есть доля истины.
Можно сколько угодно говорить о необходимости развития, но если с самого начала мы обременены негативными чертами характера и привычками, то, возможно, стоит сначала «обнулиться» достичь точки невозврата, когда мы отпускаем всё и начинаем всё заново, но уже с новым взглядом, свободным от груза прошлого.
Философия Паланика о саморазрушении как о пути к подлинной свободе находит своё отражение в его книгах, хотя в полной мере он её не раскрывает. Однако Финчер в своём фильме довёл эту идею до абсолюта. Фильм ставит настолько острые вопросы, что не каждый готов на них ответить. Так же становится очевидно, что зачастую только самые сильные и жестокие методы могут помочь избавиться от прошлого и начать новую жизнь. Это как с телом человека: если что-то гниёт и угрожает жизни, это вырезают. Так и с прошлым: если оно настолько ужасно и обрекает человека на социальное дно, лишь критическая ситуация может что-то изменить в жизни.
Эта идея не только витает в книге Паланика, но и находит своё отражение в более совершенной форме у нашего малоизвестного писателя в его книге «Коридор» где проблема и критическая ситуация в жизни рассматриваются не как катастрофа, а как возможность для кардинальных изменений.
- Бойцовский клуб. Книга потерянного поколения.
Для лучшего понимания фильма и философии рекомендую прочитать первоисточник — книгу Паланика и «Коридор» Короля. Эти две книги мы уже давно обсуждаем на нашем книжном канале.
Мнение.
Фильм довольно жёсткий и местами даже слишком прямолинейный. Режиссёр не стремится произвести впечатление на зрителя, а открыто говорит о том, что человечество превращается в деградирующий вид.
В картине поднимается тема, актуальная для нашего времени: банки и корпорации, которые правят миром, превращают людей в послушных рабов, предоставляя им якобы все блага. Однако фильм прекрасен по-своему. Его стоит посмотреть, чтобы хотя бы частично избавиться от иллюзий, которые, возможно, ещё живы в нашем сознании.
Если вы хотите углубиться в проблемы нашего общества, рекомендую обратить внимание на несколько фильмов, которые также открыто обсуждают негативные аспекты нашего несовершенного общества. Например, «Догмен» Люка Бессона — потрясающая работа о полном стирании человеческого в человеке. Или наш отечественный фильм Андрея Кравчука «Итальянец» в котором показано, как поколение Х продавало наших детей за границу. Эта картина не менее сильна, так как раскрывает всю гниль и разложение нашего постсоветского общества.
Дорогие друзья!
Я буду рад, если вы согласитесь с моей точкой зрения после просмотра. Но если нет, прошу вас отнестись с пониманием к мнению обычного зрителя, который делится своими впечатлениями.
Все отзывы, которые я получаю, очень важны для меня. Они вдохновляют меня на новые идеи, и я хочу выразить вам свою признательность за это!
P.S: Я рад приветствовать вас на своем канале в Telegram By A.G. | кинематограф. Здесь вы можете первыми узнавать о новых фильмах, обсуждать их с единомышленниками и участвовать в опросах и голосованиях, чтобы выбрать, какой фильм стоит посмотреть.
Не упустите возможность подписаться на мой канал, чтобы не пропустить ничего интересного! https://t.me/chanelbyag
- Благодарен что дочитали до конца статью!
- Если вы смотрели «Бойцовский клуб», поделитесь своим мнением в комментариях.